Zweibrücken Sport-Magazin: Judo: Külbs auf Rang drei bei Grand Prix

Judoka Jasmin Külbs vom 1. JC Zweibrücken hat beim Grand-Prix-Turnier im chinesischen Hohot am Wochenende Platz drei belegt. Külbs kam aus einer intensiven Trainingsphase in der Türkei, zuletzt 14 Tage in Korea. In der Gewichtsklasse über 78 Kilogramm siegte die gebürtige Speyerin im Pool B erst gegen die Polin Juli Swiatkiewicz, dann gegen die Chinesin Shiyan Fu. Im Halbfinale musste die Sportsoldatin aus Köln gegen die Olympiasiegerin Idalys Ortiz aus Kuba ran. „Das war eine gute Sache“, meinte ihr Heimtrainer Stephan Hahn aus Zweibrücken trotz der Niederlage. „Jasmin hat die ganze Kampfzeit durchgehalten und hatte nur eine Wertung und eine Strafe gegen sich“, sagte er. Den Kampf um Platz drei gewann Külbs (27) gegen die Russin Kseniia Chibisova dann vorzeitig. „Sie hat gut gekämpft“, fand Stephan Hahn. Als nächstes stehen für Külbs die European Games vom 21. bis 30. Juni im weißrussischen Minsk an. Bei den Mehrkampf-Landesmeisterschaften der Turner am Wochenende in Koblenz hat Chiara Conrad von der VT Zweibrücken die Silbermedaille im Deutschen Sechskampf (Turnen und Leichtathletik) der Altersklasse 12/13 gewonnen. Sie kam am Sprung auf 12,55 Punkte, am Stufenbarren auf 12,10 und am Boden auf 13,20 Zähler. Dazu lief sie 10,71 Sekunden über 100 Meter, sprang 4,22 Meter weit und stieß die Kugel auf 7,04 Meter. Die von Anne Meister betreute Chiara Conrad qualifizierte sich damit ebenso für die deutschen Meisterschaften im September in Eutin wie ihre ältere Schwester Sarah mit Platz vier im Deutschen Sechskampf der Klasse 16/17 (12,80/12,20/13,35/13,73 sec/4,59 m/8,54 m) und Lina Meister als Fünfte der Klasse 14/15 (12,75/12,30/13,25/14,45 sec/4,26 m/8,81 m). Die Jüngste des VTZ-Teams, Nora Engelmann, belegte im Wettkampf der Klasse 10/11 ebenfalls Rang vier (15,75/14,45/15,45/8,48 sec auf 50 m/3,67 m/22,50 m mit Schlagball). Die Jüngsten fahren aber noch nicht zu den deutschen Meisterschaften.