Zweibrücken Nichts für schwache Nerven

Hoppstädten-Weiersbachs Torwart Tobias Buch erwartet den Schuss des Zweibrückers Luca Lennart Genova (Mitte). Tobias Alles macht sich lang, um den Angriff zu stoppen.

«Zweibrücken.» Die SG VB Zweibrücken/SV Ixheim kann eine Schnapszahl vorweisen. Nach dem 4:2 (3:2) am Samstag im Nachholspiel der Landesliga West gegen die SG Hoppstädten/Weiersbach beträgt der Punktestand der Spielgemeinschaft 22. Damit ist im Kampf um den Klassenerhalt ein weiterer wichtiger Schritt getan.

Die Partie auf dem Ixheimer Kunstrasen war unterhaltsam, die Gastgeber bewiesen Nehmerqualitäten und drehten das Spiel nach einem zwischenzeitlichen 1:2-Rückstand. „Ein früheres 4:2 wäre besser gewesen“, meinte SG-Spielertrainer David Schwartz nach dem Abpfiff. Er und seine Truppe hatten um den Heimdreier doch etwas bangen müssen, denn die Gäste waren in der zweiten Halbzeit sehr um den Ausgleich bemüht. Die Platzherren wiederum hatten in den letzten 20 Minuten drei, vier gute Möglichkeiten, früher den Sack zuzumachen. Der Treffer zum Endstand fiel schließlich in der 83. Minute durch einen Foulelfmeter. Sascha Frick war im gegnerischen Sechzehner zu Fall gebracht worden, den Strafstoß verwandelte Felix Brunner sicher. Mit einer von Brunner getretenen Ecke hatte der Torreigen begonnen. Knapp fünf Minuten waren gespielt, als der Mittelfeldmann das Leder scharf in den Strafraum trat, eine mögliche Abnahmestation wäre der wuchtige Schädel von Peter Raje gewesen. Es war aber Lukas Österreicher, der präzise in den gegnerischen Kasten köpfte. Diesen gelungenen Auftakt vermieste sich die Heimelf wenig später durch verschnarchtes Abwehrverhalten. Hoppstädtens Nicos Georgiadis erlief sich einen langen Ball, er wurde nicht konsequent gestört und traf ins lange Eck zum 1:1. Und nach einer Viertelstunde gingen die Gäste sogar in Führung. Sebastian Schöpfer zog aus der Drehung mit Wucht ab, SG-Torsteher Merlin Schäfer hatte keine Abwehrmöglichkeit. Bei den Platzherren waren als Reaktion aber keine hängenden Köpfe zu beobachten, die Schwartz-Elf schüttelte sich kurz und machte weiter. In der 31. Spielminute trat Felix Brunner wieder einen Eckball vors Hoppstädter Tor, diesmal besorgte ein gegnerischer Abwehrspieler den Treffer. Diesem Ausgleich folgte sechs Minuten später die Führung: David Schwartz zog von der Strafraumkante aus mächtig ab, mit seinem tollen Schuss malte er einen Strich in die Luft. Nach dem Seitenwechsel stand die Heimelf etwas tiefer, die Gäste bauten Druck auf. Chancen waren die Folge. Alleine die Nummer neun, Alexander Bambach, hätte drei Treffer markieren können. Einer seiner Abschlüsse setzte in der 60. Minute auf der Latte auf, später nagelte er einen Distanzschuss an den Torpfosten. Auf der anderen Seite hätte Sebastian Meil mehrfach für die endgültige Erlösung sorgen können – das blieb dann dem Elfmeterschützen Felix Brunner vorbehalten. So spielten sie SG VB Zweibrücken/SV Ixheim: Schäfer - Semar (70. Gerlinger), Brünisholz, Raje, Österreicher - Brunner (88. Neuner), Rinner, Schwartz, Frick (84. Helmchen), Genova - Meil SG Hoppstädten/Weiersbach: Buch - Conrad, Hohrein, Homberger (70. Cortes), Alles - Schöpfer (70. Flick), Jung, Winter, Campos, Bambach - Georgiadis (46. Porscher) Tore: 1:0 Österreicher (5.), 1:1 Georgiadis (9.), 1:2 Schöpfer (15.), 2:2 Georgiadis (31., Eigentor), 3:2 Schwartz (37.), 4:2 Brunner (83., Foulelfmeter) - Gelbe Karten: Raje, Semar, Österreicher - Homberger, Hohrein - Beste Spieler: Rinner, Brunner, Schwartz - Homberger, Campos - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Schwenk (Gundersheim).