Zweibrücken Einen Tick entschlossener

Grosssteinhausen (bun). Das Kellerduell der Bezirksliga Westpfalz zwischen dem SV Großsteinhausen und der SG Rieschweiler II endete gestern zugunsten der Gastgeber. Nach 90 Minuten kampfbetontem Derby ging Großsteinhausen mit 2:0 (1:0) als Sieger vom Platz. Die Gäste konnten das Spiel zwar phasenweise offen gestalten, in den entscheidenden Szenen waren die Gastgeber vom Aufsteiger SVG aber den berühmten Tick entschlossener und konzentrierter. Ein Vorteil für die Mannschaft von Andreas Langner war die sehr frühe Führung, bereits nach zwei Minuten konnte der einheimische Anhang jubeln.

Der über weite Strecken der Partie stark aufspielende Christian Gessner war Vorlagengeber, den Schuss ins Netz besorgte Nikolas Bauch. Rieschweilers Spielertrainer Jörg Lefebre kritisierte später den verschlafenen Auftakt seiner Mannschaft, zum Zeitpunkt des Großsteinhauser Tores sei sie noch nicht richtig auf dem Platz gewesen. Die Gastgeber freuten sich über die Rückkehr von Maurice Förch und Sebastian Meil ins Team, die beiden wieder einsetzbaren Leistungsträger waren für den Heimerfolg mitverantwortlich. Bis zur 35. Spielminute reagierte Rieschweiler mehr, als zu agieren, in den letzten zehn Minuten vor der Halbzeit kam die Lefebre-Elf dann besser auf. Möglichkeiten hatte unter anderem Enrico Simon, insgesamt ließ die zweite SGR-Garnitur aber Durchschlagskraft in der Offensive vermissen. Das Spiel auf „relativer Augenhöhe“ hielt auch nach Wiederanpfiff an. Bei Großsteinhausen war Christopher Wolf für den verletzten Spielertrainer Andreas Langner ins Spiel gekommen, ein Gegenspieler war Langner auf den Zeh gestiegen, ein Weiterspielen war unmöglich. Es dauerte etwas, bis sich die Gastgeber auf die neue Situation eingestellt hatten. Auf der rechten Rieschweiler Angriffseite hatte Nico Dario Thomas jetzt Freiräume, er kam mehrfach zum Abschluss, genauso wie Deibis Toledo. Diese Angriffsbemühungen hätte Jörg Lefebre lieber früher von seiner Mannschaft gesehen. Den zweite Treffer für die Heimmannschaft besorgte Sebastian Meil. Der Torjäger war nach einem Lattenschuss von Christian Gessner zur Stelle und schob aus kurzer Entfernung ein. Das war in der 65. Spielminute. In der Folgezeit hätte der SV Großsteinhausen noch weitere Tore schießen können, mit Timo Hauck hatten die Gäste aber einen reaktionsschnellen Keeper zwischen den Pfosten. Hauck war mit der beste Akteur seiner Mannschaft. Unter anderem lenkte er mit einer Hand einen Kopfball von Meil über die Latte. Auch bei einem strammen Schuss von Sascha Hunsicker stand er genau richtig. SVG-Spielertrainer Andreas Langner sprach nach dem Schlusspfiff von einem verdienten Sieg. Dass er wieder auf Sebastian Meil und Maurice Förch habe zurückgreifen können, sei natürlich die halbe Miete zum Erfolg gewesen. „Wenn Meil im Spiel ist, wird er vom Gegner gedoppelt, was anderen Spielern mehr Raum verschafft.“ Der Dreier im Derby sei zur rechten Zeit gekommen. „Das war jetzt wichtig.“ Jörg Lefebre konnte nur enttäuscht feststellen, dass seine Truppe mal wieder bei der Chancenverwertung geschlampt hatte. Wobei Großsteinhausen auch nicht allzu viel zuließ. So spielten sie SV Großsteinhausen: Schnurr - Bauch, Patrick Wolf (76. Lauer), Zimmermann, Langner (46. Christopher Wolf) - Bär, Baque, Gessner, Förch - Hunsicker, Meil (82. Sandmeyer) SG Rieschweiler II: Hauck - Schäfer, Pigorsch (70. Schulz), Grieser, Prokein - Emser, Simon, Thomas (73. Westrich), Steigner - Kohn (61. Christmann), Toledo Tore: 1:0 Bauch (2.), 2:0 Meil (65.) - Gelbe Karten: Förch - Emser, Pigorsch, Patrick Wolf - Beste Spieler: Baque, Gessner, Förch - Hauck, Emser, Simon - Zuschauer: 140 - Schiedsrichter: Seiberth (Ixheim).