Zweibrücken Die Lektion kommt schnell und heftig

Eine der wenigen Szenen, in denen die SG Knopp/Wiesbach gegen starke Rockenhauser überhaupt zum Abschluss kam: Trainer Boris Bec
Eine der wenigen Szenen, in denen die SG Knopp/Wiesbach gegen starke Rockenhauser überhaupt zum Abschluss kam: Trainer Boris Becker (in Orange) versucht’s gegen den überragend spielenden Felix Horn (rechts).

«KNOPP-LABACH.» Bei 35 Grad eiskalt erwischt, und zwar schon nach zwei Spielminuten: Ein frühes 0:1 brachte am Samstagabend das Konzept des Bezirksliga-Debütanten SG Knopp/Wiesbach durcheinander. Gegen einen deutlich überlegenen Gegner FV Rockenhausen verlor die SG vor 110 Zuschauern in Knopp mit 0:5 (0:4). Die Rockenhauser Kicker erteilte eine Lehrstunde in Sachen Kombinationsfußball.

Rockenhausens Co-Trainer Thorsten Trost hatte anderes erwartet. „Wir dachten, es wird hier schwerer“, sagte er nach dem Abpfiff. Von der Papierform her erwarte man Knopp/Wiesbach am Ende der Saison im ersten Tabellendrittel. Am Samstag erwies sich allerdings die Qualität der Donnersberger als besser. Um die Verbandsliga- beziehungsweise Landesliga-erfahrenen Manuel Schohl und Fabian Schmitt konnte man sich verstärken. Schohl habe man als Spielertrainer verpflichtet, um mit der Mannschaft, die seit Jahren zusammenspiele, um die Tabellenspitze mitzukicken. Die Eingespieltheit des Vorjahresfünften bekam Knopp/Wiesbach über die gesamten 90 Minuten zu spüren. Die Gastgeber, die in der Rückrunde der vergangenen Saison so souverän agiert hatten, brachten nicht viel zustande. Die im Meisterjahr so sattelfeste Abwehr hatte mit Rockenhausens schnellem Angriffsspiel massive Probleme, der FV spielte sich Tormöglichkeiten in Serie heraus. Bereits nach zwei Minuten nutze man eine Möglichkeit. Ein weiter Abschlag von Torsteher Jonas Zentner übersprang die Knopp/Wiesbacher Abwehr. Fabian Schmitt war schneller am Ball als der einheimische Keeper, pflanzte den Ball in die Maschen. In der 17. Minute sorgte dann eine Standardsituation fürs 0:2. Carsten Balzer wurde im SG-Strafraum unfair vom Ball getrennt, Schiedsrichter Volker Kohlmann entschied auf Strafstoß. Der überragende Fabian Schmitt verwandelte sicher. SG-Keeper Simon Rommelfanger, der trotz der fünf Gegentore ein gutes Spiel machte, war chancenlos. Nur fünf Minuten später fiel der dritte Rockenhauser Treffer, diesmal traf Spielertrainer Schohl. Die Platzherren hatten einige wenige Möglichkeiten, zumeist nach Standardsituationen. Nach einem Freistoß von Benjamin Mayer etwa köpfte Sven Vogelgesang übers Tor. Der Torschützenkönig der A-Klassen war zuvor schon aus spitzem Winkel mit einem Volleyschuss gescheitert. „Die sind eine Nummer zu groß“, stellte ein Knopper Zuschauer kurz vor der Halbzeit fest. Ein weiterer Rockenhauser Treffer Sekunden vor dem Pausenpfiff bestätigte diese Einschätzung. Aus dem Mittelfeld spielte Yves Scheuermann den Ball präzise zum links durchgelaufenen Stefan Linck. Dessen Schuss aufs lange Toreck traf den Pfosten, Fabian Schmitt drückte den Abpraller über die Linie. Nach dem Seitenwechsel nahmen die Gäste etwas das Tempo raus, blieben aber gefährlich. SG-Tormann Rommelfanger bewies in einigen Szenen, dass ihn die SG Knopp/Wiesbach zurecht verpflichtet hat. Nach einer Stunde Spielzeit foulte der eingewechselte Yannick Rottberg den Rockenhauser Kapitän Josef Wernz. Den fälligen Elfer verwandelte – natürlich – Fabian Schmitt. In der restlichen Spielzeit ging es für die SG rein um Schadensbegrenzung. Was noch vors Rockenhauser Tor kam, wurde, wie schon von Spielbeginn an, vom hervorragenden Abwehrchef Felix Horn bereinigt. Horn war der beste Mann auf dem Platz, er musste in der Schlussphase angeschlagen raus. Beim Bezirksliga-Neuling herrschte nach dem Abpfiff Niedergeschlagenheit. Spielleiter Steffen Mayer meinte knapp: „Für eine Mannschaft in der Findungsphase ist das ganz schlecht.“ So spielten sie SG Knopp/Wiesbach: Rommelfanger – Steffen Martin (60. Thorsten Martin), Serhat Kizmaz, Skodawesely, Mayer – Becker, Moutalib, Vogelgesang (57. Rottberg), Beqiri, Abdul Kizmaz - Almeida FV Rockenhausen: Zentner – Müller, Horn (82. Schick), Mese (74. Rosch), Zirker – Balzer, Wernz (85. Maaß), Scheuermann, Schohl, Linck - Schmitt Tore: 0:1 Schmitt (2.), 0:2 Schmitt (17. Foulelfmeter), 0:3 Schohl (21.), 0:4 Schmitt (45.), 0:5 Schmitt (62. Foulelfmeter) – Gelbe Karten: Almeida – Beste Spieler: Rommelfanger, Abdul Kizmaz – Horn, Scheuermann, Schmitt – Zuschauer: 110 – Schiedsrichter: Volker Kohlmann (FV Ramstein).