Zweibrücken Abwehrbollwerk hält lange, aber nicht ganz

Martinshöhe. Der SV Wiesbach hat sein Nachholspiel in der B-Klasse Pirmasens/Zweibrücken West auf dem Hartplatz des SV Martinshöhe gegen den Tabellendritten PSV Pirmasens mit 1:3 (1:0) verloren. Mit einer kämpferisch guten Leistung stemmte sich das ersatzgeschwächte Wiesbacher Team gestern aber lange gegen die Niederlage.

„Wir haben uns heute gegen eine aufopferungsvoll kämpfende Wiesbacher Mannschaft lange sehr schwer getan“, lobte PSV-Trainer Charles Hopkins nach dem Schlusspfiff die Gastgeber. „Erst als bei unserem Gegner Mitte der zweiten Halbzeit die Kräfte schwanden, haben wir unsere Tore zum Sieg erzielt.“ Wiesbachs Spielertrainer Steffen Martin war mit der Leistung seiner ersatzgeschwächten Truppe sehr zufrieden: „Unser Ziel, lange keinen Gegentreffer zu bekommen, haben wir fast bis Mitte der zweiten Halbzeit durchgehalten. Doch als unsere Kräfte schwanden, waren wir in der Abwehr nicht mehr so konsequent und mussten leider noch drei Treffer zulassen.“ Die Nachholpartie in der B-Klasse auf dem schwer zu spielenden Hartplatz in Martinshöhe sah von Beginn an eine stürmende Mannschaft aus Pirmasens. Doch der Tabellenvorletzte aus Wiesbach war nicht gewillt, dem Dritten die Punkte leichtfertig zu überlassen. Mit einer defensiv orientierten Ausrichtung machte das Team um Spielertrainer Martin die Räume um den eigenen Sechzehner sehr eng. Pirmasens machte das Spiel, doch die Angriffsversuche blieben häufig in der dicht gestaffelten Abwehr der Wiesbacher hängen. Wenn dann ein Ball doch seinen Weg Richtung Tor fand, stand Wiesbachs Torhüter Jan Stephan im Weg und verhinderte einen Torerfolg. Nicht seinen besten Tag hatte Kevin Decker, der Mittelstürmer des PSV, erwischt, denn er versiebte im Spielverlauf einige hochkarätige Chancen, wie zum Beispiel in der dritten Spielminute, als er den Ball an den Pfosten setzte. Auch im weiteren Verlauf der Partie agierte der bullige Mittelstürmer in einigen Szenen unglücklich (7. und 33.). Wiesbach verlegte sich während des gesamten Spiels auf Konter, die oft mit langen Bällen eingeleitet wurden. Dabei stand mit Alexander Kopitsch der einzige Angreifer aber auf verlorenem Posten, denn die langen Bälle aus der Abwehr kamen meist sehr ungenau. Wiesbach hatte im ersten Durchgang nur zwei gefährliche Aktionen: Beim ersten Mal blieb ein Freistoß von Christian Augustin in der PSV-Mauer (15.) hängen. Bei der zweiten Aktion nach einem Eckball von rechts stand aber der 41-jährige „Oldie“ Armin Dahler goldrichtig und erzielte per Kopf die 1:0-Pausenführung (38.). Pirmasens, das zwar gefühlte 80 Prozent Ballbesitz hatte, hatte bis dahin keinen Angriff konsequent zu Ende gespielt. Nach der Pause sahen die wenigen Zuschauer, die bei dem nasskalten Wetter den Weg auf den Sportplatz gefunden hatten, das gleiche Spielmuster wie in Durchgang eins. Das Powerplay der Pirmasenser ging weiter, Wiesbach stemmte sich gegen die Niederlage. Wer weiß, wie die Partie ausgegangen wäre, hätte der Schiedsrichter nach 51 Minuten dem SVW einen berechtigten Strafstoß (nach einem Foulspiel von PSV-Keeper Heiko Bassert) an Martin zugestanden. So aber nahm das Spiel einen anderen Verlauf: Nach einem Alleingang von Sener Serif Oglou schoss der in der Winterpause aus Hermersberg nach Pirmasens gewechselte Spieler zum 1:1 (56.) ein. Das 2:1 für den PSV gelang nach schönem Passspiel Steven Palm (74.), der mit einem Flachschuss Wiesbachs Torhüter Stephan bezwang. In der letzten Viertelstunde kontrollierte Pirmasens nun die Begegnung, ließ Ball und Gegner laufen. Wiesbach, das konditionell am Ende war, musste noch einen dritten Treffer zulassen, den Christian Gessner zwei Minuten vor dem Ende aus dem Gewühl heraus erzielte (88.). Mit dem Schlusspfiff kassierte Wiesbachs Abwehrspieler Sascha Knapp noch wegen Meckerns eine Gelb-Rote Karte (90.). So spielten sie SV Wiesbach: Stephan - Hunsicker, Thorsten Martin, Knapp, Roos - Augustin, Wagner, Rausch, Dahler (46. Schmidt), Steffen Martin (89. Alt) - Kopitsch (85. Sprengard) PSV Pirmasens: Bachert - Steffen Arreche, Grünwald, Frescher, Zaschke - Serif Oglu, Christopher Arreche, Gessner, Wiktorski (58. Alija) - Decker (77. Wallad), Palm Tore: 1:0 Dahler (38.), 1:1 Serif Oglu (56.), 1:2 Palm (74.), 1:3 Gessner (88.) - Gelbe Karten: Steffen Martin, Rausch - Gelb-Rote Karte: Knapp (90.) - Beste Spieler: Stephan, Hunsicker, Roos – Serif Oglu, Grünwald, Palm- Zuschauer: 55 - Schiedsrichter: Schmitz (Kirkel).