Speyer Hockey: HC Speyer stürmt befreit zum 5:1

«Speyer.» Oberligist HC Speyer hat dank einer starken Leistung einen guten Saisonausklang gefeiert. Im abschließenden Feldrundenmatch glückte gegen die TSG Kaiserslautern auf dem Weiherhof ein überzeugender 5:1 (2:0)-Sieg.

„Wir machen jetzt einen Strich unter die Runde“, sagte Speyers Trainer Sven Heger, der seine Schützlinge erneut aus der Abwehr heraus unterstützte. Die Hausherren hatten erst am vergangenen Spieltag den Klassenverbleib perfekt gemacht und spielten nun befreit auf. Bereits nach drei Minuten traf der alte Hase Alexander Fleck nach perfektem Pass von Karsten Halling über das halbe Feld zum 1:0. Die blau-weiße Abwehr um Spielertrainer Heger ließ wenig zu. Doch auch offensiv blieben einige Chancen ungenutzt. Bis zur 16. Minute, dann traf Oliver Queiser nach Angriff über die starke rechte Seite der Gastgeber zum 2:0. Ihre beste Phase erwischte die TSG zwischen der 21. und 26. Minute, als Maxime Kinkel am herauslaufenden Speyerer Torhüter Florian Krempel scheiterte, und auch zwei Strafecken nicht zum Torerfolg führten. Halling und Florian Schwerer verpassten einen weiteren Treffer für den HC noch vor der Pause. Im zweiten Durchgang sorgte Fleck auf Seiten der Hausherren mit einem Pfostenschuss direkt für Gefahr (37.). Im Anschluss passierte bis zur 52. Minute wenig Nennenswertes. Die Mannschaften leisteten sich einige leichtere Ballverluste. Die Domstadter gaben die Kontrolle über das Geschehen jedoch nie aus der Hand. Fleck besorgte nach Strafecke die Vorentscheidung (54.). Zwei Minuten später war die Messe durch Felix Schmitts 4:0 gelesen. Kaiserslautern gab sich jedoch noch nicht geschlagen und kam durch Kinkel nach tollem Pass in die Schnittstelle zum Ehrentreffer. Karsten Halling vergab zunächst das 5:1, vollstreckte aber kurz vor Ende der Begegnung. Heger: „Es waren gute Spielzüge dabei. Darauf können wir in der neuen Runde aufbauen.“ „Wir haben heute verdient verloren, sind nie ins Spiel gekommen. Es lag zum Teil auch daran, dass wir gestern bereits gespielt haben. Speyer hat das heute clever gemacht“, meinte Gästetrainer Christian Pöschel.