Speyer Gelb-Rot, Rot und drei Gegentore

Pirmasens. Mit 0:3 (0:0) kassierte der FV Dudenhofen beim Tabellenführer der Verbandsliga Südwest FK Pirmasens II nicht nur eine klare Niederlage, sondern verlor zudem Firas Zein und Julian Scharfenberger nach Gelb-Rot und Rot. Die Schultz-Elf bleiben nach der erst dritten Niederlage in der Ferne aber weiter Tabellenvierter.

Der Ligaprimus war nicht eine Nummer zu groß, sondern Dudenhofen vermasselte sich durch Undiszipliniertheit selbst einen möglichen Punktgewinn. Gestärkt durch den Pokalerfolg am Mittwochabend gegen den Oberlisten TuS Mechtersheim gingen die Gäste ins Spiel, konnten an die Form zuletzt anknüpfen, und bestimmten den ersten Durchgang. Statt des mageren 0:0 wäre eine knappe Führung gerechter gewesen. Darüber waren sich nach Spielende sowohl Andres Kamphues, Teammanager des FKP, als auch Gerd Fischer, Sportlicher Leiter des FVD, einig. „Dudenhofen hatte mehr Spielanteile im ersten Durchgang, eine Führung wäre vertretbar gewesen“, sagte Kamphues. Und Fischer stellte fest, dass Firas Zein zwei gute Möglichkeiten nicht genutzt habe. „Letztlich haben wir uns selbst geschlagen“, resümierte Fischer den Spielverlauf. Er meinte damit die Ausrutscher von Firas Zein und Julian Scharfenberger, womit Dudenhofen mit nur acht Feldspielern ab der 71. Minute die Partie zu Ende spielen musste. Der Reihe nach: Nach dem 1:0 der Pirmasenser durch Christoph Ludy (50.) wurde Dudenhofen ein Strafstoß nach Foulspiel an Julian Scharfenberger verweigert. Firas Zein reklamierte daraufhin heftig beim Unparteiischen wie auch Minuten später bei einem weiteren Foulspiel. Dies empfand der Schiedsrichter anscheinend als unsportlich und zeigte dem bereits verwarnten Firas Zein die Gelb-Rote Karte. Im Anschluss wurde es noch hektischer. In der 71. Minute sah Julian Scharfenberger nach einer Unsportlichkeit gar den Roten Karton. Mit nur acht Feldspielern war nichts mehr zur retten – im Gegenteil: Christoph Ludy traf kurz danach nicht nur zum 2:0 (74.) sondern auch zum 3:0 (80.). Damit war die Begegnung entschieden. Schon am kommenden Freitag, 19.30 Uhr, hat der FV Dudenhofen gegen den Tabellenvorletzten VfL Neustadt eine gute Gelegenheit, die Scharte mit einem Heimsieg auszumerzen. (hm)