Speyer Chancen nicht verwertet

«SPEYER». Selten haben die Zuschauer auf dem Weiherhof eine ähnliche Partie erlebt, bei der Spielverlauf und Ergebnis in derart krassem Widerspruch zueinander gestanden hatten. Im Oberliga-Abstiegskampf kassierten die Schützlinge von HC-Trainer Sven Heger nach einer zeitweise total überlegen geführten Partie eine ebenso unverdiente wie überflüssige 0:4 (0:1)-Niederlage gegen den TV Alzey.

Einstellung und Kampfgeist haben gestimmt, eine Vielzahl brenzliger Strafraumsituationen sowie Torchancen wurden heraus gespielt, doch mit dem Abschluss wollte es wieder einmal nicht klappen. Ein Manko, das sich seit Monaten wie ein roter Faden durch die Speyerer Auftritte zieht. 5:3 lautete am Ende das Eckenverhältnis zugunsten der Gastgeber. Noch weitaus deutlicher lag Speyer bei den herausgespielten Torchancen vorne. Es fehlte mehrmals das Spielglück, aber auch an letzter Entschlossenheit und Kaltblütigkeit. In puncto Effektivität besaß Alzey deutliche Vorteile. „Die haben vier Chancen und machen vier Tore daraus“, traf HC-Spielleiter Otto Hördemann den Nagel auf den Kopf. Mit ihrer ersten Gelegenheit kamen die Gäste nach Strafecke zum 1:0 (9.). Torhüter Niklas Frank parierte zunächst, gegen den Nachschuss war er dann jedoch machtlos. Zuvor hatte Dennis Paul die Speyerer Führung vergeben, als er freistehend am guten Gäste-Keeper gescheitert war (6.). Die Einheimischen besaßen ein klares Übergewicht, kombinierten gefällig nach vorne, schafften es aber einfach nicht, die Kugel im gegnerischen Gehäuse unterzubringen. In der zweiten Spielhälfte schnürte Speyer den Gegner 25 Minuten lang in dessen Hälfte ein, spielte praktisch auf ein Tor. Die Chancen häuften sich, doch es sprang nichts Zählbares heraus. Pech kam noch dazu, als André Schehl einen Heber knapp neben den Pfosten setzte (40.). Es brannte mehrmals lichterloh im Schusskreis der Gäste. Marcel Agustina, Alexander Fleck, Oliver Queisser und Florian Schwerer vergaben in aussichtsreichen Positionen. Alzey fand nach vorne praktisch nicht mehr statt. Die letzten zehn Minuten bescherten Speyer den endgültigen Knockout. Mit einem Konter, der ersten Möglichkeit in der zweiten Hälfte, erzielte Alzey das 2:0 (60.) - die Partie war entschieden. Zwei weitere Treffer (62., 66. per Siebenmeter) stellten den Spielverlauf völlig auf den Kopf. „Wir haben unzählige Chancen, belohnen uns aber nicht, laufen nach Freischlägen in Konter und fangen überflüssige Gegentreffer ein“, klagte HC-Trainer Sven Heger. Kapitän Felix Ventulett sieht zwar die Situation nach dieser Niederlage immer schwieriger, gibt aber längst nicht auf und glaubt weiterhin fest an den Klassenverbleib. SO SPIELTEN SIE HC Speyer: Frank - Schwerer, Agustina, Halling, Hördemann - Ventulett, Tischer, Felix Schmitt - Paul, Fleck, Queisser - Flörchinger, Hintermayer, Krekel, Schehl.