Rhein-Pfalz Kreis Knackig frisch und gesund

Schifferstadt. Zum zehnten Bestehen des Obst- und Gemüsetags hat sich die Schifferstadter Innenstadt am Sonntag in ein Schlemmerparadies verwandelt. Der Tag war getreu dem Motto „Da haben wir den Salat“ ganz den Themen gesunde Ernährung und Fitness gewidmet. Er bot neben regionalen Leckereien und Kunsthandwerk auch ein buntes Unterhaltungsprogramm.

Ob Bergkäse, Trüffelsalami, Brot aus dem Holzofen oder knackiges Bio-Gemüse – vor allem Feinschmecker kamen auf ihre Kosten. An zahlreichen Ständen boten Händler und Vereine Spezialitäten und regionale Köstlichkeiten an. Gemütlich schlenderten die Besucher bei strahlendem Sonnenschein durch die Gassen, machten Halt an den Ständen oder schlemmten auf dem Schillerplatz Bratwurst, gebackenen Ziegenkäse oder Crêpes. Dort war auch eine große Bühne aufgebaut, auf der von morgens bis abends ein buntes Programm geboten wurde. Mit Live-Musik unterhielten der Musikverein und die Stadtkapelle, und beim Schaukochen wurden typische Gerichte aus drei Generationen präsentiert. Bürgermeisterin Ilona Volk (Grüne) und Initiator Dieter Wagner führten durch das Programm und luden zu Podiumsgesprächen rund ums Thema gesunde Ernährung und Sport ein. Tänzerisch begeisterten die Kinder der Kita Großer Garten und die Purzeltwisters das Publikum. Gerade für die Kleinsten war viel geboten: Bei der Jugendfeuerwehr konnten sie mit einem Wasserschlauch ihre Zielgenauigkeit testen oder beim Kürbisschnitzen ihre Kreativität unter Beweis stellen. Prämiert wurde am Ende ein besonders schöner Schnitz-Kürbis mit Ohren. Am Stand des Zukunftstischs Natur, Landschaft, Grünbereich galt es, natürliche Materialien in Boxen zu erfühlen. Kein Problem für den fünfjährigen Ben Völker: Moos, Tannenzapfen und Nüsse erkannte er. Beim letzten Kasten wusste er: „Das sind Kastanien, diese hier kann man aber nicht essen, dafür gibt es Esskastanien.“ Bei der Jugendgruppe des Vogelparks bastelten die Kleinen Vogelhäuschen, Insektenhotels und Futterstationen. Gerade dass für Kinder so viel geboten war, freute auch die beiden Schifferstadterinnen Nuria Lozano und Simone Dampare, die jedes Jahr zum Obst- und Gemüsetag kommen. „Es ist schön, dass in der Stadt etwas los ist. Unsere Kinder waren auch schon beim Kürbisschnitzen und Kinderschminken. Was Kinder anzieht, gefällt auch den Erwachsenen“, meinte Nuria Lozano. Die konnten sich rund um die Themen Umweltbewusstsein und Gesundheit beim Obst- und Gemüsebauverein, den Jägern, Ernährungsberatern oder Fitnessstudios informieren. Bei den Biogartenfreunden waren Hobbygärtner an der richtigen Adresse: Seit fast 40 Jahren baut die Gemeinschaft in ihren Privatgärten Bio-Gemüse an und tauscht es untereinander aus. Ein Schmankerl bot auch der Kochbus des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung und Forsten, der mit der Kampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“ im Einsatz war. Eine Gruppe von 25 Kindern zauberte leckere Gerichte aus regionalen Produkten wie Kürbis und Kartoffeln. Die Köche Michael Becker vom Ministerium und der Schifferstadter Gerd Schulz wollten den Kleinen den Weg vom Produkt bis hin zum fertigen Gericht näher bringen. Auch rund ums Fest war einiges los: Die ansässigen Geschäfte hatten geöffnet und boten Verkaufsaktionen. Im Alten Rathaus war ein Sinnesparcours aufgebaut und Gemälde der polnischen Künstlerin Edyta Purzycka ausgestellt. Am Nachmittag zeigten die Oldtimerfreunde aus Dannstadt ihre historischen Traktoren. Katrin Pardall vom Stadtmarketing zeigte sich zufrieden mit der Jubiläumsveranstaltung: „Das Wetter hat toll mitgespielt, was viele Besucher, auch über die Stadtgrenzen hinaus, angelockt hat. Das freut uns natürlich sehr. Auch die Aussteller sind sehr zufrieden.“

x