Pirmasens Wo Wurst noch Fleisch ist

Seit Donnerstag ist die Metzgerei Schwebius in der Hauptstraße 104 wieder geöffnet. Neuer Pächter ist Christian König, der in Donsieders die ehemalige Metzgerei Müller mit Partyservice betreibt. Er will seine neue Filiale in Pirmasens von Donsieders aus beliefern.

Gustav Schwebius sei auf ihn zugekommen, nachdem Stefan Massaro aufgegeben hatte, erklärt König auf Nachfrage der RHEINPFALZ. Er finde es „schade, dass immer mehr handwerkliche Betriebe zumachen“. Die Metzgerei Schwebius habe es seit über 100 Jahren gegeben. Aber letztendlich entscheide die Kundschaft darüber, sagt er. Er setze auf kontinuierliche Frische durch eigene Schlachtung, geschultes Verkaufspersonal und Sauberkeit. Auch kurze Transportwege seien ihm wichtig. Die Schlachttiere kaufe er bei Bauern aus den umliegenden Dörfern. Bei ihm gebe es keine Industrieware und keine Chemie. Er verwende ausschließlich Natur-Gewürze. „Bei uns ist Wurst noch Fleisch und kein Pulver“, betont König seinen Qualitätsanspruch. Wenn ab Mai die Jagdsaison beginne, werde er auch Wild von der Sickinger Höhe anbieten, denn er sei ein von der EU zugelassener Wildzerlegebetrieb, erklärt König. Außerdem biete er neben wechselnden Sorten an Aufschnitt auch Gulasch, Rouladen, saure Nieren und fertige Soßen in Dosen aus eigener Herstellung an. Nur Geflügelsalami kaufe er zu, gibt König zu. (arck)

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