Pirmasens Schon zum fünften Mal zu null gespielt

Hauenstein. Das fällt unter die Kategorie Arbeitssieg: Mit dem 1:0 (1:0) am Samstag gegen Aufsteiger SV Mehring hat der SC Hauenstein seinen ersten Platz in der Fußball-Oberliga verteidigt. Neuzugang Nico Hillenbrand erzielte den entscheidenden Treffer.

Hauenstein musste die beiden Angreifer Lucas Oppermann und Dennis Krob ersetzen. Krob hatte sich beim Torschusstraining eine leichte Oberschenkelblessur zugezogen, Oppermann fehlte wegen einer privaten Verpflichtung. Trainer Jürgen Kohler verordnete seinem Team ein 4-4-2-System mit Dominic Altmeier und Armin Jusufi im Angriff. Der agile Jusufi erzwang nach sechs Minuten einen Elfmeter für den Spitzenreiter. Im Mehringer Strafraum stellte er geschickt seinen Körper zwischen Ball und Gegner, SVM-Verteidiger Marcel Selmane attackierte viel zu ungestüm und zog Jusufi die Beine weg. Der gute Schiedsrichter Manuel Reichardt erkannte sofort auf Strafstoß. Hillenbrand trat an und traf die Unterlatte, von wo der Ball ins Feld zurücksprang. Es war die erste von vier guten Möglichkeiten, die Hauenstein im ersten Durchgang liegenließ. Jusufi trat in aussichtsreicher Position nach guter Ablage von Dominic Altmeier über den Ball (20.), nach Tim Bauers Ecke wurde Daniel Klücks Kopfball gerade noch gelenkt (35.), und kurz vor der Pause scheiterte der am Samstag beste Hauensteiner, Julian Kern, nach einem Alleingang mit seinem Schuss nur knapp an Mehrings Keeper Philipp Basquit. „Wir waren dominant und hatten bestimmt 80 Prozent Ballbesitz. Aber wir haben zu viele Chancen vergeben, und dann bleibt es bis zum Ende knapp“, sagte Jusufi nach dem Spiel. SCH-Torhüter Sebastian Grub sah’s ähnlich: „Wir hatten viele Chancen, aber bei der Verwertung ist momentan etwas der Wurm drin.“ Fünf Tore schoss der Tabellenführer in den vergangenen fünf Partien nur, holte aber damit aber fast optimale 13 Punkte. Mehring schoss im ersten Durchgang nur ein einziges Mal aufs SCH-Tor, und das war nur ein „Roller“aus 25 Metern von Marc Willems. Glück hatte Hauenstein allerdings, als der Schiedsrichter bei einem Zweikampf des starken SCH-Innenverteidigers Daniel Klück mit Mehrings Marc Mees nicht auf Strafstoß entschied (40.). „Ich kann nicht genau sagen, ob ich bei der Situation im Strafraum den Gegner getroffen habe. Die anderen haben gesagt, da hätte man auch Elfer geben können“, war Klück nach dem Spiel erleichtert. Klück weiter: „Wir haben zum fünften Mal zu null gespielt. Aber mir wäre es lieber, wir würden so ein Spiel früher klarmachen. “ Dass dies nicht gelang, lag auch an Basquit. „Der Gästetorwart hat einfach gut gehalten“, merkte SCH-Trainer Jürgen Kohler an und lobte Kern. Der 21 Jahre junge, zu Saisonbeginn von Borussia Neunkirchen gekommene Linksverteidiger habe „überragend gespielt“. Dass die Gastgeber am Ende jubeln konnten, verdankten sie dem umtriebigen Kern und dem beim Strafstoß noch unglücklichen Hillenbrand. Eine Minute vor der Pause fing Kern einen Konter der Gäste ab und bediente sofort mit einem sehenswerten Diagonalpass den auf rechts durchstartenden Hillenbrand. Dieser bugsierte den Ball über den herausstürzenden Basquit ins Tor. Hillenbrand hatte in der Situation Glück, dass er vom rüde einsteigenden Keeper nur leicht verletzt wurde und nach kurzer Behandlungspause weiter machen konnte. „Wir haben gut angefangen und den Gegner dominiert. In der zweiten Hälfte waren wir etwas zu hektisch. Aber wir sind mit dem Ergebnis zufrieden“, erklärte Kern nach der Begegnung. Die zweite Hälfte plätscherte mehr so dahin. Hauenstein verpasste bei Chancen für Kevin Schwehm und Altmeier (75., 85.) einen höheren Sieg. Neuzugang Marcell Öhler feierte in den 14 Minuten nach seiner Einwechslung ein ordentliches Debüt.