Pirmasens Schlusslicht überrascht

BUNDENTHAL. Traumeinstand für Trainer Benjamin Mayer! Im ersten Spiel unter seiner Leitung siegte der Tabellenletzte der Fußball-Landesliga West, der SV Hermersberg, gestern durch ein Tor von Manuel Schütz völlig verdient 1:0 (1:0) bei den Sportfreunden Bundenthal. Damit endete Bundenthals Serie von sieben Spielen ohne Niederlage.

Nicht wenige der 280 Zuschauer rieben sich verwundert die Augen. Nicht die Platzherren bestimmten die Partie, sondern das Schlusslicht. Und das obwohl Mayer zwei Stammspieler, Philipp Weishaar (Knöchelverletzung) und Dennis Müller (erkrankt, kurz vor Ende eingewechselt), ersetzen musste. Die Gäste agierten selbstbewusst und spielstark, brachten die Sportfreunde immer wieder mit schnellen Gegenstößen in Verlegenheit. Als nach 15 Minuten Julian Kölsch gefoult wurde, zirkelte Timm Dudek den Freistoß vom linken Strafraumeck an die Latte; Schütz setzte den Nachschuss an den Außenpfosten. Fünf Minuten später kam Dudek bei Kölschs Hereingabe einen Schritt zu spät. Auch in der 32. Minute war Kölsch an einem guten Hermersberger Angriff beteiligt. Seinen Schrägschuss konnte Bundenthals Torwart Björn Herzig gerade noch abwehren. Den Nachschuss drosch Marius Manz in die Beine von Dennis Glässgen. Die ohne den verletzten Torjäger Cosmin Paina angetretenen Bundenthaler ließen vor allem im Angriff vieles vermissen. Trainer Stefan Nagy nahm nach dem Spiel kein Blatt vor den Mund: „Wir waren heute 90 Minuten nicht anwesend. Vielleicht hat meine Mannschaft den Gegner unterschätzt und war dann von dessen Spiel überrascht.“ Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Hermersberg das verdiente 1:0. Kapitän Pascal Masch fing im Mittelfeld den Ball ab und schickte Manuel Schütz auf die Reise. Dieser steuerte allein auf Torwart Herzig zu, behielt die Nerven und traf von der Strafraumgrenze. Im zweiten Durchgang intensivierte Bundenthal – allerdings ohne durchschlagenden Erfolg – seine Angriffsbemühungen. Auf der Gegenseite versemmelten Dudek und Kölsch die Konterchance, die eigentlich das 2:0 hätte bringen müssen (60.). Bundenthals Gelegenheiten sind schnell aufgezählt: In der 87. Minute sprang Daniel Leier am Ball vorbei, und eine Minute vor dem Ende zischte ein Schuss des eingewechselten Manuel Burkhard knapp neben das Tor. In der Schlussphase wurde es ruppig. Bundenthals Jens Ehrstein hielt seinem Gegner Masch in vollem Lauf die Sohle drüber und sah zurecht Rot (84.). In der 90. Minute gab’s Gelb-Rot für Ehrsteins Mitspieler Andrej Grosu nach wiederholtem Foulspiel. „Die Mannschaft hat alle meine Erwartungen erfüllt und fast alle Vorgaben umgesetzt“, zog Mayer sein Fazit. So spielten sie SF Bundenthal: Herzig - Bogdan (62. Burkhard), Glässgen, Ehrstein, Leier - Seibel, Turcan - Braun (80. Hecker), Grosu, Schertl - Naab SV Hermersberg: Zimmermann - Könnel, Lechner, Dausmann, Kolb - Masch (85. Franz), Bold (80. Müller) - Manz (75. Bosch), Dudek, Kölsch - Schütz Tor: 0:1 Schütz (45.) - Gelbe Karten: Bogdan, Naab - Bold, Kölsch, Könnel, Kolb, Masch - Gelb-Rot: Grosu (90.) - Rote Karte: Ehrstein (84.) - Beste Spieler: Glässgen, Seibel - Dausmann, Masch, Schütz - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Stahl (Zweibrücken).