Pirmasens Erfolgreiche Urlaubsvertretung

Hauenstein. Das Kopf-an-Kopf-Rennen an der Tabellenspitze der Fußball-Oberliga geht weiter: Während Tabellenführer TuS Koblenz mit 5:0 in Zweibrücken gewann, setzte sich der SC Hauenstein zu Hause mit 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger FSVJägersburg durch und hat damit weiter zwei Punkte Rückstand auf den Regionalliga-Absteiger. Hauensteins Vorsprung auf den neuen Tabellendritten Karbach beträgt komfortable neun Zähler.

Hauensteins Geschäftsführer und Stadionsprecher Markus Kuntz gratulierte als Leiter der Pressekonferenz nach der Begegnung Hauensteins Co-Trainer Patrick Brechtel zum Fortbestand seiner Siegesserie. Brechtel vertrat zusammen mit dem sportlichen Leiter Heiko Magin bereits im vierten Ligaspiel in dieser Saison den in Urlaub weilenden Cheftrainer Jürgen Kohler und fuhr zum vierten Mal einen Sieg ein. „Ich bin zufrieden mit der Art und Weise, wie die Mannschaft die Vorgaben umgesetzt und sich mit einem Dreier belohnt hat. Wir mussten früher in Führung gehen und nach der Führung auch früher das 2:0 machen. So steht ein Spiel immer auf der Kippe“, zog Brechtel sein Fazit. Der SCH lieferte in der Tat ein sehr gutes Heimspiel ab. Allerdings trug – zumindest phasenweise – auch der gut spielende Aufsteiger zu der ansehnlichen Partie bei. Der Sportclub begann furios. Der Gegner wurde bereits an dessen Strafraum attackiert und zu Fehlern gezwungen. Alle Akteure waren ständig in Bewegung. Und im Gegensatz zum vorausgegangenen Heimspiel gegen Wirges (0:0) wurden auch zügig Torchancen kreiert. Nach 20 Minuten hätte die Partie bereits zu Hauensteins Gunsten entschieden seinkönnen. Bereits in der zweiten Minute schickte der starke Nico Hillenbrand Youngster Christof Seibel in den gegnerischen Strafraum. Doch Seibel schloss überhastet ab und verzog um einige Meter. Ansonsten überzeugte das diesmal im linken Mittelfeld aufgebotene Eigengewächs bis zu seiner Auswechslung. Hauensteins Angreifer Dominic Altmeier traf erst die Latte (10.), drei Minuten später scheiterte er am guten Gästeschlussmann Philip Luck. Die Vorarbeit hatte jeweils Hillenbrand geliefert, der in der zwölften Minute selbst freistehend vergab. „Hauenstein war 20 Minuten drückend überlegen. Da haben wir auch Glück gehabt“, bekannte Jägersburgs Trainer Marco Emich. Eine Standardsituation brachte dem SCH vier Minuten vor dem Seitenwechsel den gewünschten Erfolg. Riccardo Di Piazza schlug eine Ecke von links. Andelo Srzentic stieg unbedrängt hoch und köpfte das 1:0. „Die erste Hälfte war überragend. Die Ecke vor dem Tor kam gut. Ich stand völlig frei und konnte kaum anders als ein Tor zu machen“, freute sich Torschütze Srzentic nach dem Spiel. Auch nach der Pause stand zunächst das Gästetor im Brennpunkt. Doch Hillenbrand (50.), Seibel (57.) und Julian Kern (59.) scheiterten jeweils am überragend haltenden Luck. Diese Chancen waren auch deshalb möglich, weil Jägersburg keineswegs nur mauerte, sondern munter nach vorne spielte. Fast hätte ein Fehler der Hauensteiner für den Ausgleich der Gäste gesorgt. Nach 66 Minuten köpfte Abwehrspieler Daniel Klück den Ball zum eigenen Torwart zurück. Sebastian Grub wollte den nicht genau getimten Ball noch vor der Grundlinie stoppen. Das gelang. Aber bei der Rettungstat legte Grub den Ball unfreiwillig vor für den nachsetzenden Tim Schäfer. Der Angreifer, der bereits in der ersten Hälfte an Grub gescheitert war, steuerte fast von der Torauslinie auf das verwaiste Hauensteiner Tor zu. Im letzten Moment warf sich der zurückgeeilte Kapitän Sandro Rösner dazwischen und rettete. „Wir haben es uns wieder unnötig schwer gemacht und mussten bis zum Ende zittern. Die vergebenen Chancen haben den Gegner wieder stark gemacht“, befand Klück. Jägersburgs Rechtsverteidiger Florian Hasemann, in den vergangenen sieben Saisons beim FK Pirmasens am Ball, sah das Spiel so: „Insgesamt haben wir uns als Aufsteiger gut präsentiert.“