Neustadt Zwei Teams vor dem Umbruch

NEUSTADT (kebe). Der TB Jahn Zeiskam besiegte den VfL Neustadt im letzten Rundenspiel der Verbandsliga Südwest mit 2:0 (2:0). Die Gastgeber taten vor der Pause mehr für das Spiel und erarbeiteten sich mehrere Chancen.

Die Gäste von der Weinstraße enttäuschten auf der ganzen Linie und boten wenig Gegenwehr. Nach der Pause verflachte die Partie zusehends, weil die Gastgeber die Bälle nicht mehr so zwingend in die Spitze spielten wie vor dem Halbzeitpfiff des souveränen Schiedsrichters Christian Baader (Mackenbach). Die Führung für den Turnerbund erzielte die einzige Sturmspitze Tobias Leonhard in der 5. Minute mit einem Abstauber aus kurzer Distanz. VfL-Keeper Reiner Schwartz konnte einen Distanzschuss von Christopher Koch nur zur Seite abwehren, Leonhard reagierte am schnellsten. Der beste Akteur auf dem Platz bereitete auch das 2:0 nach einer halben Stunde vor. Auf der linken Außenbahn setzte er sich gegen mehrere Abwehrspieler der Gäste durch und flankte zu Florian Simon, der am langen Pfosten aus vier Metern nur einzuschieben brauchte. Die größte VfL-Chance hatte Saban Sabani in der 7. Minute, doch TB-Keeper Steffen Hess reagierte aus kurzer Distanz glänzend. Man merkte beiden Teams an, dass ihre Tabellensituation bereits vor dem Spiel feststand. Mehr als die Hälfte der 27 eingesetzten Spieler wird wohl in der kommenden Spielzeit nicht mehr das Trikot von einem der beiden Vereine tragen. Daher war das Ergebnis eher Nebensache. Beim Turnerbund wurden acht Spieler verabschiedet. Bei den Gästen von der Weinstraße endet mit dem Weggang von Keeper Dennis Karn zu seinem Heimatverein SV Rülzheim die Ära der Südpfälzer an der Haidmühle. Nach der Verpflichtung des Rülzheimer Trainers Jürgen Kuntz waren acht Südpfälzer im Kader und Trainerstab des VfL gewesen. „Der Klassenerhalt ist sehr unwahrscheinlich, wir planen einen kompletten Neuanfang mit Spielern aus unterklassigen Vereinen der Region“, meinte VfL-Coach Wolfgang Trapp. Er äußerte sich dennoch zuversichtlich, im kommenden Jahr einen konkurrenzfähigen Kader zur Verfügung zu haben. Der ehemalige Bundesligaprofi kam in der Winterpause vom VfL Duttweiler und löste Demir Hotic ab. Nachdem zahlreiche Spieler wie Mittelfeldregisseur Christian Rebres bereits in der Winterpause den Verein verließen, wurden noch einige aussortiert. In den kommenden Tagen stehen die Gespräche mit den verbliebenen Leistungsträgern wie Miguel Carvalho auf dem Programm. Wolfgang Trapp war enttäuscht vom Saisonabschluss seiner Mannschaft, die als Tabellenvorletzter die Saison beendet. „Ich hätte mir zum Saisonausklang eine andere Leistung meiner Mannschaft gewünscht, sie war gegenüber den engagierten Auftritten der Vorwoche nicht wiederzuerkennen.“ so spielten sie VfL Neustadt: Schwarz - Eduard Neu, Padberg , Daniel Neu, Marx - Gottwald, Enger, Arnold, Lukas Neu (50. Müller), Carvalho - Sabani (85. Schweitzer).