Neustadt „Wir hoffen auf 10 000 Besucher“

91-75546729.jpg

Kaiserslautern. Speisen aus allen Teilen der Erde, weihnachtliche Dekoration und eine gemütliche Atmosphäre: die Pläne, die die Jungs von „BE! Street Food“ für das Street-Food-Weekend haben, sind groß. Am 19. und 20. Dezember wird der Innenhof der Kammgarn in Kaiserslautern zur Bühne für multikulturelle Gaumenfreuden. Die RHEINPFALZ hat mit Veranstalter Nuri Jusupow darüber gesprochen.

Wer steckt hinter dem Street-Food-Event?

Wir sind drei Freunde, Daniel Queng, Sandeep Gill und ich, Nuri Jusupow, die die Events anbieten. Daniel und ich kommen beide aus dem Westerwald und kennen uns schon seit der Jugend. Daniel hat Sandeep bei seiner Kochausbildung kennengelernt. Er hatte dann auch die Idee, einen eigenen Foodtruck zu bauen und Burger zu verkaufen. Daraus hat sich schließlich unser Start-up „BE! Street Food“ entwickelt. Was ist das Besondere an Ihrem Konzept von „BE! Street Food“? Zurzeit herrscht in Deutschland der urbane Street-Food-Trend, in dem Foodtrucks, umgebaute Anhänger und Stände versammelt werden, um qualitativ hochwertige Speisen und Getränke in einem lebhaften Rahmen anzubieten. Ursprünglich stammt der Trend aus Amerika und Großbritannien. Wir bieten Gourmetköchen, Gastronomen als auch Privatpersonen die Möglichkeit, ihr Essen an den Mann zu bringen. Die Konzepte sind innovativ und kombinieren Stile aus unterschiedlichen Kulturen. Was ist Ihr Ziel? Wir wollten den Trend für das Rhein-Main-Gebiet umsetzen und versuchen, ihn zu verbessern. Für uns ist Street-Food ein Lifestyle. Über das Essen lässt sich interkulturelle Toleranz erhöhen. Wie ist die Resonanz auf Ihr Angebot? Unser erstes großes Event haben wir im August in Frankfurt veranstaltet, davor einige kleinere. Wir haben mit einem Aufruf auf Facebook angefangen und waren überrascht, wie groß das Feedback war. In Frankfurt kamen 10.000 Menschen, 45.000 hatten sich das Event bei Facebook angeschaut. Es gibt viele, die die Idee gut finden und die Bock auf so was haben. Haben Sie ein festes Essens-Programm bei den Veranstaltungen, oder wechseln die Anbieter? Wir haben einen Stamm an Leuten, mit denen wir zusammenarbeiten, der macht etwa 30 Prozent aus. Der Rest variiert, wir arbeiten oft mit regionalen Anbietern zusammen – vom Profi-Gastronom bis zum Hobby-Koch. In Kaiserslautern werden etwa 30 Stände dabei sein, das Motto ist Weihnachten. Wir hoffen auf 10.000 Besucher über das Wochenende. Auf dem Plan stehen internationale Speisen. Es gibt unter anderem amerikanisches Barbecue, asiatische und japanische Speisen, Essen aus Afrika, Neuseeland und der Schweiz. Info Street-Food-Weekend in der Kammgarn, Samstag, 19. Dezember, 12 bis 21 Uhr, Sonntag, 20. Dezember, 12 bis 19 Uhr.

x