Neustadt Sport-Magazin: Radsport: Baum 15. bei MTB-Weltcup

Zum Auftakt des Mountainbike-Weltcups 2017 im tschechischen Nove Mesto musste sich der Neustadter Lukas Baum (Kurschat Consulting Racing Team) beim Sieg des Norwegers Peter Fagerhaug mit dem 15. Platz zufrieden geben. Die ersten beiden Runden bestimmte aber der Neustadter. Der amtierende deutsche U23-Meister war oft an der Spitze zu finden und fiel dann wegen starker Rückenschmerzen immer weiter zurück. „Ich habe mich gut gefühlt und habe auch nicht überzogen“, meinte Baum ein wenig enttäuscht. „Ich habe aber ab der zweiten Runde furchtbare Rückenschmerzen bekommen und geatmet wie ein Asthmakranker“, schüttelte er ein wenig ratlos nach dem Zieleinlauf den Kopf. Der Pfälzer hatte sich etwas mehr vorgenommen. Nach der dritten Runde verlor er den Kontakt zur Spitzengruppe und musste auch auf den letzten beiden Runden im Kampf um Rang zehn kapitulieren. Bereits am kommenden Wochenende hofft Baum beim Heim-Weltcup in schwäbischen Albstadt wieder in der Weltspitze mitmischen zu können. Nur eine Woche nach seinem vierten Platz bei internationalen Meisterschaften von Belgien und Holland im Mountainbike-Downhill schaffte der Deidesheimer Nick Willner (IK Pivot Cycle Germany) bei seiner ersten Teilnahme beim European-Downhill-Cup (EDC) im Willingen den Sprung in die Top 20 der europäischen Downhill-Elite der Junioren. In 2:30,214 Minuten belegte der Deidesheimer unter den 40 Finalisten den 16. Platz. Damit sicherte er sich die ersten Zähler für die europäische Downhill-Serie. Am nächsten Wochenende steht das Dirt-Bike-Festival im sauerländischen Winterberg auf dem Plan, bei dem zum Auftakt des German-Downhill-Cups über 30.000 Besucher erwartet werden. Marius Meyfarth (LC Haßloch) nutzte die guten Bedingungen bei der „Langen Laufnacht“ in Karlsruhe zu einer neuen Bestzeit über 1500 Meter und dem Sieg im B-Lauf. Meyfarth benötigte 3:52,55 Minuten und war damit fast vier Sekunden schneller als vor einem Jahr an gleicher Stelle. Damit überbot er den bisherigen Vereinsrekord von Peter Mayer, der 1981 3:55,10 Minuten benötigte. LCH-Teamkollege Emil Leibrock wurde in der Altersklasse U20 in 4:14,47 Minuten Siebter. Der 19-jährige Neustadter Joshua Klein holte bei den Männern über 5000 Meter im C-Lauf den Sieg. Er profitierte von der starken Geschwindigkeitsarbeit von Christopf Uhl. Klein steigerte so seine bisherige Bestzeit um über 34 Sekunden auf 15:44,79 Minuten. Beim Nibelungenturnier in Worms gewannen Muaaz Alibrahim (bis 66 Kilogramm) und Ramzan Aldamov (bis 100 kg) vom JJJV Neustadt 1951 jeweils Silber für den zweiten Platz. Im Schwergewicht über 100 Kilogramm erkämpfte sich Isa Sangriev die Bronzemedaille. Zudem gewannen in der Altersklasse U12 die Neustadter Zoe Schwalb, Lena Kuhn, Chamsat Sangriev und Mogamed Aliev Goldmedaillen in ihren Gewichtsklassen. Bronze sicherte sich Aman Roos. In der Altersklasse U10 erkämpften sich Malik Kwantaliani sowie Chris Schwalb jeweils den ersten Platz. Bei den Pfalzmeisterschaften in Speyer gewann zudem Hoshang Amiry in der Altersklasse U15 den Titel in der Gewichtsklasse bis 37 Kilogramm. Dritte Plätze erreichten Wischan Sangriev und Ayleen Jung und qualifizierten sich somit ebenso für die südwestdeutsche Meisterschaft in Homburg. Parallel dazu legte Julien Schmidt erfolgreich die Prüfung zum Grüngurt ab.