Neustadt Schlechte Chancenverwertung

«Neustadt.» Gut gespielt und trotzdem verloren: Mit 1:2 (1:0) endete die Heimpartie des Fußball-Landesligisten SV Geinsheim vor etwa 100 Zuschauern gegen die TSG Bretzenheim. Dabei hat es für Gastgeber gut begonnen. Von Beginn an war ihnen anzumerken, dass sie auf Erfolg aus waren.

Nach kurzem Abtasten verschaffte sich der SV spielerische Vorteile. Schon nach sieben Minuten stand es 1:0, als Christoph Appel einen präzise getretenen Freistoß von Patrick Linzenmeier im Kasten von Bretzenheims Torwart Nico Mock versenkte. Das beflügelte die Elf von Trainer Rudi Brendel. Sie war nun spielbestimmend. Kämpferisch und taktisch gut eingestellt, ergaben sich mehrere Gelegenheiten, die Führung auszubauen. Das Geinsheimer Manko war aber wieder da: die mangelnde Chancenverwertung. Eine Gelegenheit im Gewusel im Bretzenheimer Strafraum wurde zu hektisch vergeben. Bis zu Pause blieben die Gastgeber spielbestimmend, während sich die Gäste mit langen Bällen auf Konterchancen beschränkten. Nach dem Seitenwechsel kam Bretzenheim besser ins Spiel und versuchte, spielerisch nach vorne zu agieren. Fynn Pierries setzte sich über links gegen die Geinsheimer Abwehr durch und flankte auf den kurz vorher eingewechselten Julian Jaroszewsky, der dann leicht abseitsverdächtig zum 1:1 ausglich. Das Spiel wogte nun ausgeglichen hin und her mit Gelegenheiten auf beiden Seiten. Nach etwa einer Stunde zeigte Geinsheim mehr Unsicherheit und Hektik. Die Folge davon war ein fataler Abwehrfehler im Mittelfeld: Der schnelle Atsushi Kikutani, stärkster Gästespieler, konnte nicht gestoppt werden und verwandelte zum 2:1. Geinsheim versuchte mit aller Macht, wenigsten ein Remis zu retten. Dadurch war es für Konter anfällig, was Bretzenheim nutzte. SVG-Tormann Sebastian Schindler vermied reaktionsschnell einen größeren Rückstand (80.). Im Gegenzug rettete der Pfosten, als die TSG-Abwehr unter Druck geriet und Tobias Gleich den Ausgleich auf dem Fuß hatte. Fatal dann die Gelbe Karte gegen Fabian Ortlieb wegen Foulspiels (84.). Denn knapp zwei Minuten später zückte Schiedsrichter Fabian Jutzi Gelb-Rot gegen Ortlieb nach einem taktischen Foul in der Abwehr. Rudi Brendel war nach dem Spiel etwas enttäuscht, zumal seine Elf weite Strecken spielbestimmend war. „Die Fehler und die ausgelassenen Chancen wurden bestraft“, meinte er, nahm jedoch insbesondere seine jungen Spieler in Schutz. So spielten sie SV Geinsheim: Sebastian Schindler, Vester, Kästel (65. Keil), Yannik Schindler, Ortlieb, Gleich, Manger, Linzenmeier (78. Stahler), Nebel, Appel, Wiegerling.