Neustadt Planlos und ohne Überblick

KIRRWEILER. Eine bittere Niederlage mussten die Frauen des TV Kirrweiler in der Handball-Pfalzliga einstecken und ließen einen ratlosen Coach Frank Gerbershagen zurück. Unerklärlich waren ihm die riesigen Leistungsschwankungen im Vergleich zur Partie zuvor. Immerhin: Den TVK-Herren gelang in der Verbandsliga ein weiterer Erfolg.

VerbandsligaTV Dahn - TV Kirrweiler 23:25 (8:10).

Selbstbewusst präsentierte sich der TVK und hatte sich auf einen Gegner eingestellt, der die Niederlage von Oggersheim wettmachen wollte. So ließ sich der TVK auch von der harten Gangart der Dahner nicht beirren. Nach 20 Minuten führte Dahn mit 7:5. Doch Kirrweiler wendete das Blatt bis zur Pause und erhöhte umgehend auf 12:8. Dann verlor die Sieben von Wolfgang Riebel ihre Linie im Spiel. Dahn glich zum 13:13 aus. Über den Kampf fand der TVK wieder ins Spiel zurück und hielt es bis zur 50 Minute offen. Nach dem 20:20 parierte der TVK-Torwart zwei Dahner Konter und zwei Strafwürfe und half damit entscheidend, die Punkte in die Vorderpfalz zu entführen. TVK-Torschützen: Hartard (7/3), Dietz (5), Mattil, Hund (je 4), Kästel (2), Oberhofer, Frankmann, Glück (je 1). A-Klasse HSV Nußdorf/Landau/Godramstein – TV Kirrweiler II 25:24 (12:13). Trotz der besten Saisonleistung ging der TVK beim Tabellenzweiten leer aus. Zunächst machten die Gastgeber richtig Druck und spielten eine 4:1-Führung heraus. Doch der TVK kämpfte sich von Minute zu Minute besser in die Begegnung. Nach zehn Minuten stand es 6:5. Es entwickelte sich eine packende Partie, Kirrweiler ging mit einer kleinen Führung in die Pause. Landau erwischte den besseren Start in Durchgang zwei und erzielte drei Treffer in Folge. Der TVK kämpfte und wurde immer wieder von Thorsten Sattel und Frank Gerbershagen angetrieben: Das Ergebnis war die 20:19-Führung. Die Schlussphase war an Spannung nicht mehr zu überbieten. Der TVK hatte nach den 24:24 den Siegtreffer in der Hand, ließ aber die Chance liegen. Im Gegenzug erzielte Landau das 25:24. Sekunden vor dem Ende hatte Kirrweiler die Chance zum Ausgleich, warf den Ball aber völlig frei neben das Tor. TVK-Torschützen: Gerbershagen (11), Bachtler (4), Sattel, Zöller, Umbach (je 2), Wahl, Glas, Gutmann (je 1). SV 05 Meckenheim - TV Hochdorf II 19:31 (9:16). In den ersten 20 Minuten hielten die Meckenheimer mit dem Aufstiegsfavoriten mit. Nach dem 9:7 setzte sich Hochdorf über 11:8 auf 16:8 ab und vergrößerte den Vorsprung auch nach dem Seitenwechsel. Erst nach dem 25:12 verlief das Spiel wieder ausgeglichener. SVM-Torschützen: Nunheim (4), Paulus (4/2), Steffen Neurohr, Weißenhorn (je 3), Hemmer (2), Hubach, Schmager (je 1), Günther (1/1). B-Klasse TSG Neustadt - TSV Speyer 18:23 (7:13). Die TSG kam nur schwer ins Spiel und lag früh zurück. Obwohl es genug Gelegenheiten zum Aufholen gab, fand die TSG nur selten Mittel, um diese auch für sich zu nutzen. Auch in der zweiten Hälfte präsentierte sich Speyer als die stärkere Mannschaft. Für Neustadt blieb nur die Ergebniskosmetik in den letzten Minuten. TSG-Torschützen: Blum (6), Konrad (4), Grüner, Grote, Jünger (je 2), Heider, Vierling (je 1). Frauen, Pfalzliga VTV Mundenheim II – TV Kirrweiler 23:21 (10:9). Vor allem die Leistungsträgerinnen enttäuschten TVK-Trainer Frank Gerbershagen in dieser Partie. Sie blieben in den gesamten 60 Minuten weit hinter ihrem Leistungsvermögen zurück. Die Mannschaft agierte taktisch ohne Cleverness. Dabei führte der TVK schnell mit 5:1, fuhr dann aber alle Aktivitäten auf Sparflamme zurück. Die TVK-Abwehr verlor den Überblick, und im Angriff herrschte Planlosigkeit. So ging der Gastgeber noch vor der Pause selbst in Führung. Im zweiten Durchgang spielte sich der TVK eine 15:11-Führung heraus. Doch wie in Durchgang eins schaltete Kirrweiler wieder in den Spargang zurück. Mundenheim nutzte diese TVK-Schwäche, schoss sieben Tore in Serie und schaukelte den Vorsprung über die Zeit. TVK-Torschützinnen: Glaser (5), Fritzinger (3), Grün, Klein, Nägle (je 2), Paul, Isabell Spieß, Rohrbach, Weber (je 1). Frauen, A-Klasse SV 05 Meckenheim - TV Lambsheim 17:12 (10:6). Von Beginn an übernahmen die Meckenheimerinnen die Kontrolle und gingen in Führung. Über 4:2 setzten sie sich auf 9:4 ab. Kleinere Hänger im Anschluss bügelte die Meckenheimer Torhüterin wieder aus. Über 12:8 und 15:9 gelang nach dem 15:12 ein klarer Erfolg. SVM-Torschützinnen: Mansky (10/5), Decker (3), Alexandra Böhl (2), Hagedorn, Neusses (je 1). (mame)