Neustadt Niederkirchener Angriff wieder völlig harmlos

SAARBRÜCKEN. In der Zweiten Frauenfußball-Bundesliga Süd konnte der FFC Niederkirchen seine Talfahrt auch im Saarbrückener Stadion Kieselhumes nicht stoppen. Gastgeber Saarbrücken gewann gegen den Aufsteiger mit 4:0 und sicherte sich dadurch den Klassenverbleib.

Die Niederkirchenerinnen kamen nur zu einer einzigen Torchance und verloren deshalb auch in der Höhe verdient. Bereits vor dem Anpfiff war klar, dass der FFC den neunten Tabellenplatz halten würde, da der nur noch einen Punkt weniger aufweisende Tabellendrittletzte SC Sand II am Samstag bei Spitzenreiter TSG Hoffenheim II mit 1:2 verloren hatte. Für Erleichterung sorgte, dass Torfrau Nadine Winckler von ihrem Arzt grünes Licht für einen Einsatz bekommen hatte und mit Schutzhelm auflief. FFC-Trainer Niko Koutroubis wählte diesmal eine offensivere Ausrichtung als in dieser Saison üblich und übertrug Kristin Götz eine offensivere Rolle. Für die verletzten Kathrin Becker und Laura Schmahl rückten Hannah Behrend und Mariella Mock in die Startformation, hatten es aufgrund ihrer geringen Erfahrung aber verständlicherweise schwer, in einer ohnehin überforderten Mannschaft Akzente zu setzten. Der FFC-Angriff blieb erneut völlig harmlos. Nur der wieder als einzige Stürmerin nominierten Romina Borschein bot sich eine nennenswerte Torchance, aber ihr Schuss wurde von Saarbrückens Torhütern Christina Ehl abgewehrt. Die Saarländerinnen wären dagegen fast schon in der ersten Minute in Führung gegangen. Nadine Winckler wehrte jedoch den Schuss von Jacqueline de Backer bravourös ab. In der zwölften Minute wurde es für die Niederkirchenerinnen erneut brenzlig, als de Backer ebenfalls an Winckler scheiterte. Nach dem Nachschuss von Fanni Dioszegi rettete eine Niederkirchenerin auf der Torlinie. Zwei Minuten danach fiel dann das überfällige 1:0, als Chiara Klein mit einem tollen Schuss ins Toreck Winckler keine Abwehrchance ließ. Klein war es auch, die sieben Minuten vor der Pause zum 2:0-Halbzeitstand traf. Koutroubis brachte nach der Pause mit Annika Fend und Alessa Herrmann zwei frische Offensivkräfte ins Spiel. Auch sie konnten das Angriffsspiel des FFC jedoch nicht beleben. Die Gastgeberinnen machten nach dem Wiederanpfiff auch schnell alles klar. Zunächst verwandelte Fabienne Schwenk einen Freistoß direkt zum 3:0 (51.), und sieben Minuten danach sorgte Lena Lattwein mit ihrem Tor zum 4:0 dafür, dass die letzte halbe Stunde ohne Höhepunkte verlief. Die Niederkircherinnen gaben jedenfalls selbstkritisch zu, dass sie mit dem Ergebnis noch gut bedient waren. Gestern Nachmittag durften sie immerhin zur Kenntnis nehmen, dass der Tabellenvorletzte SV Weinberg beim 1. FC Köln mit 0:1 verlor und der Vorsprung auf die Mittelfranken weiterhin fünf Punkte beträgt. So spielten sie: 1. FFC Niederkirchen: Winckler – Striekert, Klupp, Mackert, Stulin -Mock, Baumann (46. Herrmann), Arcangioli (78. Schmahl) – Behrend (46. Fend), Götz - Bornschein. Tore: 1:0, 2:0 Klein (12., 36.), 3:0 Schwenk (51.), 4:0 Lattwein (58.); Gelbe Karten: de Backer - Stulin; Beste Spieler: Klein, Schwenk - Winckler; Zuschauer: 150; Schiedsrichterin: Adelsberger (Abtsgmünd)