Neustadt Erleichterte Gastgeber

Hassloch. 450 Zuschauer waren gestern Abend Zeugen, wie der 1. FC 08 Haßloch im Derby der Fußball-Bezirksliga Vorderpfalz den VfB Haßloch nach einem 0:1-Halbzeitrückstand noch mit 3:1 besiegte. Alle drei 08-Tore erzielten die vor dieser Saison verpflichteten Stürmer Pascal Beyer und Jonas Riesbeck.

Das Niveau der ersten Hälfte entsprach den bisherigen Tabellenplätzen der beiden Lokalrivalen. Die 08er hatten zwar mehr Spielanteile und versuchten auch immer wieder, über einen geordneten Aufbau zum Erfolg zu kommen. Sie schafften es aber ebenso wie das nur mit kämpferischen Mitteln agierende Schlusslicht vom Eichelgarten lange nicht, gefährlich vor das gegnerische Gehäuse zu kommen. Nach 20 langweiligen Minuten hatte 08-Angreifer Riesbeck die erste Chance des Spiels, legte sich aber auf der rechten Seite den Ball zu weit vor (21.). Von nun an verlagerte sich das Geschehen immer mehr vor das VfB-Tor. Allerdings fehlte den Angriffsbemühungen lange Zeit die nötige Präzision. Bis zum Strafraum sah alles gut aus, aber Gästetorwart Lukas Reinhardt verbrachte trotzdem eine fast beschäftigungslose erste Hälfte. Überraschend fiel deshalb in der das 1:0 für den VfB (35.). André Grässer löste sich geschickt von der 08-Abwehr und stand nach tollem Anspiel aus dem zentralen Mittelfeld plötzlich frei vor dem 08-Tor. Für den erfahrenen Angreifer war es nicht schwer, sein Team per Flachschuss in Führung zu bringen. Der Halbzeitvorsprung des VfB war aufgrund der Überlegenheit der Gastgeber zwar schmeichelhaft, doch hatten sich Letztere den Rückstand aufgrund ihres bis zur Pause harmlosen Angriffsspiels selbst zuzuschreiben. Nach dem Seitenwechsel ein anderes Bild: Die 08er demonstrierten bei jeder Aktion, dass sie das Spiel noch drehen wollten. Nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, als Beyer aus fast 30 Metern mit einem Weitschuss, den VfB-Torwart Lukas Reinhardt jedoch klasse parierte, ein Zeichen setzte. Nur eine Minute später schoss Riesbeck nach toller Vorlage von Timo Hubach links am VfB-Tor vorbei. Es war eine Frage der Zeit, wann der Ausgleich fallen sollte. In der 55. Minute war es soweit: Nach Linksflanke von Fabian Metz überwandt Riesbeck den etwas unentschlossen wirkenden Reinhardt per Kopfball zum 1:1. Die 08er setzten die leicht geschockt wirkenden Gäste immer mehr unter Druck. Mit einem platzierten Flachschuss traf Beyer zunächst zum 2:1 (70.), dem Riesbeck fünf Minuten später nach Vorarbeit von Beyer und Metz das 3:1 folgen ließ. Erst nach dem dritten Treffer der Gastgeber bäumte sich der Tabellenletzte noch einmal auf. Daniel Kopf hätte fast noch den Anschlusstreffer erzielt, aber sein Schuss wurde von 08-Torwart Kai Anschütz an die Latte gelenkt (85.). Es blieb beim ersten Saisonsieg der Gastgeber. „Ich bin einfach nur erleichtert. Dieser Sieg hat aber viel Kraft gefordert. Jetzt sind bestimmt alle platt“, meinte 08-Trainer Christian Lederle. Lob kam auch von Peter Schlegel, dem Sportlichen Leiter des VfB: „08 hat sich den Erfolg verdient, da es mehr als wir gekämpft hat.“ Es war die vierte Niederlage seines Teams im vierten Saison-Pflichtspiel. So spielten sie 08 Haßloch: Anschütz - André Hubach, Torben Hubach, Doll, Pischulti - Faust (46. Temizkan), Engisch, Timo Hubach, Metz (84. Peter) - Riesbeck (90.+3 Engel), Beyer. VfB Haßloch: Reinhardt - Wittmer (80. Heilmann), Kindler, Schulz, Matthias Kopf - Pelgen, Weber (65. Klein), Schlegel, Daniel Kopf - Grässer, Schleicher. Tore: 0:1 Grässer (35.), 1:1 Riesbeck (55.), 2:1 Beyer (70.), 3:1 Riesbeck (75.). Beste Spieler: Doll, Riesbeck, Beyer - Daniel Kopf, Pelgen. Gelbe Karten: Timo Hubach, Pischulti, Doll - Kindler, Matthias Kopf. Zuschauer: 450. Schiedsrichter: Carsten Gassmann (Speyer). |dil