Ludwigshafen Coskuns Kopfballtor entscheidet Derby

Alexander Völkl vom SV Südwest Ludwigshafen (Mitte) kann hier zwar ungestört einen Pass spielen. Am Ende aber jubelten die Ruchheimer Janosch Diemer (links) und David Gerner.

«Ludwigshafen.» Völlig verdient hat der SV Ruchheim gestern das Derby der Fußball-Bezirksliga gegen den SV Südwest Ludwigshafen 1:0 (0:0) gewonnen. Damit bleibt Ruchheim Tabellenzweiter. Der SV Südwest scheiterte an seiner Harmlosigkeit.

Der SVR war im ersten Abschnitt die eindeutig bessere Mannschaft, da er viel zielstrebiger agierte, schneller spielte und mehr Zug zum Tor entwickelte. Auf Vorarbeit des starken und kaum zu kontrollierenden Marc Rech hatte David Gerner eine erste große Möglichkeit, doch er geriet etwas in Rücklage und schoss über den Querbalken (9.). Beim nächsten Angriff lenkte Südwest-Torwart Freddy Tilger-Kuhn einen Schrägschuss von Janosch Diemer ab. Die folgende Ecke von Ruchheims Standardspezialisten Emre Efe köpfte Mahmud Harb ungestört am langen Eck vorbei (11.). Das 0:0 war schmeichelhaft für die Gäste. Südwest war gut organisiert, kam aber kaum in den Strafraum des SVR, weil den Aktionen Kreativität und Tempo fehlten. Eine Halbchance für Daniel Keppeler nach einer Flanke von Jan Weingarte war alles, was die Gäste bis zur Pause zuwege brachten (29.). Glück hatte der SV Südwest, dass nach Efes Freistoß der Kopfball von Marc Rech vom Innenpfosten Tilger-Kuhn in die Hände sprang (41.). „Das war viel zu wenig. Ruchheim hat uns die Grenzen aufgezeigt“, urteilte Südwest-Trainer Erdem Kar über enttäuschende erste 45 Minuten. Zu Beginn des zweiten Abschnitts waren die Gäste besser in der Partie, erarbeiteten sich mehr Spielanteile als vor der Pause, doch weiter blieb vieles im Ansatz stecken. Im gegnerischen Strafraum verströmten die Blau-Weißen weiterhin keine Gefahr. „Wir haben so gut wie keine Chancen zugelassen und sehr konsequent verteidigt“, sagte Ruchheims Coach Tobias Ehrenberg. Die Gastgeber agierten jetzt nicht mehr so zwingend, sodass sich die Partie meist in den torungefährlichen Räumen bewegte. Als schon vieles auf ein 0:0 hindeutete, fiel doch noch das Siegtor. Einen Eckball von Efe köpfte Hüseyin Coskun ungehindert ins Netz (76.). „Emre bringt die Ecke mit der nötigen Schärfe“, dankte der kopfballstarke Innenverteidiger dem Vorbereiter. Das Gegentor schmeckte Kar gar nicht. „Es gibt bei Standardsituationen eine Zuteilung für Coskun“, sagte der Coach, ohne den „Sünder“ zu nennen. Kar brachte nach dem 0:1 einen zusätzlichen Stürmer, doch der Schlussspurt verpuffte ergebnislos. „Mit unserer Leistung bin ich sehr zufrieden, vor allem mit der ersten Halbzeit“, freute sich Ehrenberg. So spielten sie SV Ruchheim: Hasan - Thiel, Jung, Coskun, Del Rio Pfeffer - Efe (81. Büyüköztürk) - Marc Rech (90. Mohammed Harb), Diemer, Mahmud Harb, Moncada - Gerner (63. Hizarci) Südwest Ludwigshafen: Tilger-Kuhn - Furch, Schneider, Matios (77. Feuerstein), Rhannam, Weingarte - Dellowa, Zein (77. Blagoev), Völkl - Keppeler (65. Hook) - Brust Tor: 1:0 Coskun (76.) - Gelbe Karten: Mahmud Harb - Matios - Beste Spieler: Marc Rech, Del Rio Pfeffer, Coskun - Schneider - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Schwanke (Eppelheim).