Rhein-Pfalz Kreis „Da wird jeder was drin finden“

Jeder Topf findet seinen Deckel: Und gemeinsam am Herd stehen, das ist eine schöne Aufgabe für Paare, findet Wolfgang Kühn, Beig
Jeder Topf findet seinen Deckel: Und gemeinsam am Herd stehen, das ist eine schöne Aufgabe für Paare, findet Wolfgang Kühn, Beigeordneter der Verbandsgemeinde Rheinauen. Deshalb gibt es zu Hochzeiten nun ein Kochbuch für die Brautpaare.

«Waldsee.»Ach ja, die Liebe, trifft nicht nur mitten ins Herz, sondern geht auch durch den Magen. Passend zum Sprichwort bekommen Brautpaare, die sich in der Verbandsgemeinde Rheinauen zur Trauung anmelden, nun auch ein Geschenk, das Leib, Seele und Ehe zusammenhält aus dem Rathaus: „Das goldene Kochbuch“ mit weit mehr als 1000 Rezepten. Die Idee dazu hatte der Beigeordnete Wolfgang Kühn (SPD). Ein Gespräch über Kosten, Nutzen und gute Rezepte – auch für die Ehe.

Herr Kühn, was gibt es heute bei Ihnen zum Mittagessen? Und: Wer kocht?

Gar nichts, wir essen mittags nicht warm. Bei uns wird abends gekocht. Im Normalfall bin ich derjenige, der kocht. Meine Frau kocht zwar gut, aber nicht so gerne. Jeder von uns hat Spezialgerichte, meine Frau macht gute Lasagne, ich Fleischgerichte und Aufläufe. Mir macht das richtig Spaß. Ich habe schon als Kind meiner Mutter in der Küche geholfen, weil ich nicht im Kindergarten war und daher die Zeit hatte, zu Hause zu helfen. Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Ist das der Grund für dieses etwas ungewöhnliche Hochzeitsgeschenk der Verbandsgemeinde? Der, der das initiiert hat, kennt sich in der Materie aus, weil er seit 36 Jahren glücklich verheiratet ist. (lacht) Das Geschenk sollte Sinn ergeben und es ist doch eine gute Idee, zusammen beim Kochen Zeit zu verbringen. Ich wollte ein Geschenk, das nicht einfach in die Ecke gestellt wird, sondern einen Nutzen hat. An dieses Kochbuch wird man sich später erinnern. Bisher gab es von der Verbandsgemeinde nur eine Glückwunschkarte. Haben Sie die ersten Bücher schon überreicht? Ja, schon fünf. Die Paare waren überrascht, dass sie etwas geschenkt bekommen haben und haben sich sehr gefreut. Das haben mir die Mitarbeiter erzählt. Ich steh’ da ja nicht im Vordergrund, wenn die Bücher von dem Mitarbeitern überreicht werden. Das Buch ist recht hochwertig. Wer zahlt das? Das Buch wird über Werbung finanziert. Das zahlen Firmen aus der Region, die am Anfang des Buchs inserieren. Vor dem Rezeptteil sind einige Seiten Werbung, zum Beispiel von Friseuren, Kosmetikerinnen oder Floristen, also Betrieben, die etwas mit Hochzeit zu tun haben. Das Buch bekommen die Paare ja schon ausgehändigt, wenn sie sich zur Hochzeit anmelden. Toll finde ich, dass die Werbung nur am Anfang des Buchs ist und der Rezeptteil nicht unterbrochen ist. Wie sind Sie auf die Idee gekommen, Heiratswilligen ein Kochbuch zu überreichen? Ich habe irgendwann einmal gehört, dass man sich solche Bücher finanzieren lassen kann und wenn etwas die Verbandsgemeinde nichts kostet, dann werde ich hellhörig. Das war ja damals mit dem Auto für die Jugendfeuerwehr auch so. Das Auto wird über Werbung finanziert und kostet uns von der Anschaffung keinen Cent. Mit dem Kochbuch ist das genauso Aber es ist nicht so, dass die Leute das nur kriegen, weil es nichts kostet. Es war halt eine günstige Gelegenheit. Gibt es dieses Geschenk jetzt immer? Wir haben einen Vertrag über zwei Jahre abgeschlossen. In dieser Zeit bekommen wir 264 Exemplare. In der Verbandsgemeinde haben wir im Schnitt rund 150 Trauungen im Jahr. Wenn es nicht reicht, dann bekommen wir die erforderlichen Exemplare nach. Eine Verlängerung ist möglich. Die Verbandsgemeinde hat auch eine Seite am Anfang des Buchs gestaltet. Ja, ganz vorne stellen wir die Verbandsgemeinde kurz vor, erklären wann sie gebildet wurde, wo sie liegt, nennen wichtige Telefonnummern und verweisen auf unsere Homepage. Dazu kommt ein gemeinsames Grußwort von Bürgermeister Otto Reiland und mir. Zurück zum Kulinarischen. Haben Sie schon ein Lieblingsrezept gefunden? Nein, ein Lieblingsrezept gibt es nicht. Es sind über 1000 interessante Rezepte im Buch – von einfach bis aufwendig, von deutscher Hausmannskost bis zu internationalen Spezialitäten. Aber nichts abgehobenes, das dann doch keiner nachmacht. Diese Bandbreite fasziniert mich. Ich finde, das ist ein sehr praktisches Kochbuch, da wird jeder etwas drin finden. Werden Sie Rezepte ausprobieren? Sicherlich. Ich habe schon ein paar tolle Aufläufe entdeckt, die mag ich ganz besonders gerne.

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