Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Frauenhandball: Zapf die „Tussie“ der Saison

Die Wörther Handball-Nationalspielerin Marlene Zapf ist als „Tussie 2017/18“, als beste Spielerin des Bundesligisten TuS Metzingen, ausgezeichnet worden. Zurzeit ist sie mit der Nationalmannschaft unterwegs. Sie hat beim entscheidenden Spiel in Litauen für die Qualifikation zur Europameisterschaft mit vier Toren ihren Beitrag geleistet und war auch zweimal gegen die Türkei erfolgreich. Damit hat sie in 65 Länderspielen 152 Treffer erzielt. In der Handball-Bundesliga erzielte sie 145/23 Tore. Jetzt steht noch das Länderspiel gegen Polen am Mittwoch um 17.30 Uhr in München an. Die SG Edesheim/Roschbach ist in die Fußball-A-Klasse Mitte aufgestiegen. Mit 2:0 gewann sie gestern auch das zweite Aufstiegsspiel der B-Klassen-Vizemeister gegen den TuS Wachenheim. Florian Mohr sorgte vor 550 Zuschauern nach zwölf Minuten für die Führung. Eine Flanke des eingewechselten Martin Baumann lenkte TuS-Akteur Frank Peter nach einer Stunde ins eigene Tor. Das Hinspiel hatte die Spielgemeinschaft mit 2:1 für sich entschieden. Damit gelang der Elf von Spielertrainer Alexander Wiemers die direkte Rückkehr in die A-Klasse. „Wir haben nicht die ganz große Klasse gezeigt, haben uns aber aufgrund der höheren Effizienz und Cleverness diesen Aufstieg nach einer turbulenten Saison verdient“, sagte Wiemers. Es war die letzte Partie von Defensiv-Allrounder Sven Lützenberger, er hört auf. Die SpVgg Oberhau-sen/Barbelroth hat sich als Vizemeister der B-Klasse Südpfalz West mit dem 2:2 (1:1) im Auftaktspiel der Auf-stiegsrelegation zur A-Klasse Südpfalz beim Ost-Zweiten FSV Steinweiler eine gute Ausgangsposition verschafft. Vor 700 Zuschauern begannen die Einheimischen mit Schwung und gingen in der dritten Minute durch Kevin Graf mit 1:0 in Führung. Im Gegenzug ließ Fabian Clever aus aussichtsreicher Position den möglichen Ausgleichstreffer liegen. In der 29. Minute zeigte Schiedsrichter Kunsmann (Rheinzabern) auf den Elfmeterpunkt, Marc Leonhardt verwandelte sicher zum 1:1. Ebenfalls ein Foulelfmeter, den Peter Forstner in der 71. Minute verwandelte, brachte im zweiten Spielabschnitt die erneute Führung der Platzherren. Zwei Minuten später erzielte Lars Becht das 2:2. In den letzten zehn Minuten setzte der FSV noch einmal alles auf eine Karte, ein weiteres Tor gelang nicht. Am Mittwoch um 18.30 Uhr beginnt das Rückspiel in Barbelroth. Im Relegationsspiel der Tabellenvorletzten der B-Klassen im Kreis Südpfalz gewann die SG Mörzheim/Eschbach mit 4:1 gegen den SV Scheibenhardt. Für sie trafen Philipp Gerau (28. und 53.), Joshua Kissel (87., Foulelfmeter) und Frederik Fuchs per Kopfball in der Nachspielzeit. Abdullah Dogan erzielte in der 51. Minute mit einem direkt verwandelten Freistoß den zwischenzeitlichen Ausgleich. Scheibenhardts Spielertrainer Alkin Bayram sah wegen wiederholten Meckerns in der Nachspielzeit Gelb-Rot. Die Spielgemeinschaft gewann vor 160 Zuschauern verdient, denn sie erarbeitete sich in einem ausgeglichenen Spiel die besseren Torchancen. Bei einem Aufstieg des TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen in die Bezirksliga bleibt sie in der B-Klasse West. Scheibenhardt steigt ab. Das Team Marc Oest/Thomas Oest aus Gommersheim gewann die Klasse der verbesserten Fahrzeuge über 2000 Kubikzentimeter Hubraum bei der Fürst-von-Wrede-Rallye des Motorsportclubs Jura. Im BMW 325 hatte es nach fünf Wertungsprüfungen einen Vorsprung von 49,75 Sekunden. Mit diesem Erfolg führt das Vater-Sohn-Team in der Amateur-Rallyemeisterschaft des Neuen Automobil- und Verkehrsclubs sowohl die Klassenwertung als auch die Gruppenwertung der verbesserten Fahrzeuge an. Andreas Gerst/Dietmar Rath (Edenkoben) im BMW M 3 fuhren in dieser Klasse auf Rang drei und Peter Fruth/Ralf Baum (Edenkoben/Böchingen) im Porsche 911 SC auf Rang fünf. In der Klasse der Spezialtourenwagen mit Allradantrieb und über 200 PS fuhren Stefan Schulze/Lisa Kuhn (Bad Bergzabern/ Birkenfeld an der Enz) im Subaru Impreza auf den fünften Platz.