Lokalsport Südpfalz Oezcelik beseitigt letzte Zweifel

Kandel (kebe). Mit einem hochverdienten 3:1 (2:0)-Heimsieg gegen den ASV Fußgönheim sicherte sich Neuling VfR Kandel auch rechnerisch den Klassenerhalt in der Verbandsliga Südwest.

Vor allem in der ersten Hälfte knüpften die Rasenspieler an das hohe Niveau der letzten Heimpartie gegen Ingelheim an. Der genesene Marc Staiger und Innenverteidiger Marcel Adel bildeten überraschend erstmals die Doppelsechs in einem 4-2-3-1-System. Mit schnellem Umschaltspiel und schwungvollen Kombinationen über die Flügel erarbeitete sich die Kern-Truppe zahlreiche Torchancen. Einziges Manko war der leichtsinnige Umgang mit diesen Möglichkeiten. Die größte vergab Yasin Oezcelik (5.) nach sehenswerter Ballstaffette über Marcel Adel und Maximilian Brechtel, als er aus vier Metern unbedrängt über das Tor zielte. Doch der kleine Mittelstürmer machte seinen Fauxpas wieder wett. Mit unnachahmlichem Antritt ließ er an der Strafraumgrenze zwei ASV-Abwehrspieler stehen und erzielte mit trockenem Flachschuss ins linke Eck die Führung (32.). Nachdem Abwehrchef Marc Kauther zweimal per Kopf nicht getroffen hatte (31. und 35.), machte er es kurz vor dem Pausenpfiff mit dem Fuß besser. Aus 20 Metern sorgte er per Flachschuss für die 2:0-Pausenführung. Allerdings hatten die stark ersatzgeschwächten Gäste eine Minute zuvor die Möglichkeit zum Ausgleich: Marco Sorg setzte einen Flugkopfball nach einer Linksflanke von Fisnik Myftari an den Pfosten. In der 33. Minute fischte VfR-Keeper Julian Roth einen verdeckten Flachschuss von Gäste-Kapitän Vitali Roth aus dem Toreck. Nach der Pause verflachte die Partie zusehends, die erste nennenswerte Aktion führte zum Anschlusstreffer des ASV. Osman Sanli traf von der Strafraumgrenze nach schönem Zuspiel seines Sturmkollegen Steffen Euler (65.). Doch zehn Minuten später sorgte Oezcelik mit seinem zweiten Treffer aus kurzer Distanz für die Entscheidung. Vorausgegangen war eine schöne Spieleröffnung durch den eingewechselten Spielertrainer Christian Slatnek, der auf Kapitän Christian Burgstahler spielte. Drei Minuten vor Ende der Partie vergab Lucas Pfau nach Oezcelik-Zuspiel einen höheren Erfolg der Grün-Weißen. Mit diesem erneuten Doppelpack setzte sich Oeczelik wieder an die Spitze der Torjägerliste der Liga. Oezcelik: „Es ist ein Erfolg der gesamten Mannschaft. Vor allem die Ausstrahlung von Christian Burgstahler im Zentrum verleiht mir die nötige Ruhe vor dem Tor.“ Gästecoach Jan Kamuf zollte den Gastgebern Respekt für deren Leistung: „Es war ein verdienter Sieg für Kandel. Wir mussten allerdings mit dem wirklich letzten Aufgebot antreten.“ Kern war sehr zufrieden und meinte: „Ich bin erstaunt und stolz, dass sich meine Mannschaft so motiviert und gut aufgelegt präsentiert hat.“ Einziger Wermutstropfen war die erneute Verletzung von Maximilian Brechtel. Die Rasenspieler sind zwei propagierten Saisonzielen einen großen Schritt näher: Einem einstelligen Tabellenplatz und den Gewinn der internen „Südpfalzmeisterschaft“ vor Offenbach und Zeiskam. So spielten sie Kandel: Roth - Yanik Wagner, Cenusa, Pfau, Kauther - Staiger (60. David Wagner), Adel (60. Slatnek) - Huell, Brechtel (70. Reddmann), Burgstahler - Oezcelik Fußgönheim: Wiegand - Rhannam, Brenner, Botha, Goebel - Roth, Myftari, Sorg, Juric (65. Seckin) - Euler (80. Eleftheriadis), Sanli Tore: 1:0 Oezcelik (32.), 2:0 Kauther (45.), 2:1 Sanli (65.), 3:1 Oezcelik (75.) - Beste Spieler: Huell, Staiger, Oezcelik - Myftari - Zuschauer: 115 - Schiedsrichter: Patrick Simon (Wöllstein)