Lokalsport Südpfalz Matchball weg und doch gewonnen

OFFENBACH (mame). Zwei Punkte für die Hölle Süd und die kampfstarke Mannschaft des Handball-Oberligisten TV Offenbach. In einem bis zur letzten Sekunde spannenden Spiel besiegte sie die HF Illtal mit 29:28 (13:17).

Die Gäste aus dem Saarland begannen gut, standen in der Abwehr hervorragend und waren auch in der Offensive spielstärker als die Hausherren, die ein ums andere Mal das Nachsehen bei den starken Kombinationen der Zebras hatten. Die kamen so zu leichten Toren. Der TVO hielt mit Kampfkraft dagegen, erarbeitete sich seine Treffer und ging beim 8:7 durch einen von Christoph Morio vollendeten Konter sogar in Führung (17.). Nach dem 9:8 durch Thorsten Scheurer kippte die Partie langsam zu Gunsten der Gäste (10:11, 12:17), die in der 19. Minute schon fast komplett durchgewechselt hatten, während TVO-Trainer Michael Pfeil lediglich Thomas Betz Mitte des zweiten Durchgangs für Maximilian Daum in die Partie brachte, sonst aber seiner Stammformation vertraute. Einen Konter verwertete der Illtaler Marvin Mebus zum 13:18, dann drehte der TVO noch mal auf. Mit fünf Toren in vier Minuten glichen die Roten aus (38.). Das Publikum wachte auf, doch einige seltsame Schiedsrichterentscheidungen gegen den TVO sowie eine Zeitstrafe gegen Maximilian Daum nutzten die Gäste umgehend, um sich wieder mit zwei Toren in Führung zu werfen. Dominik Hartstern hielt den TVO mit seinem vierten Hüftwurftreffer im Spiel (22:22, 47.), zwei Siebenmeter des sicheren Morio (49., 51.) führten nach 23:24-Rückstand zur 25:24-Führung. Die Halle bebte. Torhüter Florian Pfaffmann hielt nun gut, nachdem er in der ersten Hälfte nur viermal die Gelegenheit hatte, sich auszuzeichnen. Auf der Gegenseite sah Trainer Steffen Ecker das umgekehrte Bild: Gegen die nun meist gut vorbereiteten Würfe des TVO waren seine Keeper plötzlich chancenlos. Der TVO ging mit 28:25 in Führung (55.). Dennoch wurde es wieder spannend. Ein Kreiseintritt von Morio führte zum Konter der Gäste und zum 28:27 (57.). Morio legte per Siebenmeter nach: 29:27. Im Gegenzug warf Daniel Altmeyer wieder das Anschlusstor (58.). Ein Ballverlust des TVO im Angriff brachte den Handballfreunden die Möglichkeit zum Ausgleich, doch der lange Ball von Oliver Zeitz kam nicht an. Der TVO hatte nun Matchball, verlor den Ball aber 30 Sekunden vor dem Ende beim Versuch, Jan Greichgauer am Kreis anzuspielen. Die Abwehr bügelte den Fehler wieder aus. Als die Zuschauer schon glaubten, dass die Partie gelaufen war, ließen die Schiedsrichter die Uhr noch einmal drei Sekunden zurückstellen und gaben Illtal einen Freiwurf. Der Wurf von Christoph Holz landete am Aluminium.