Lokalsport Südpfalz Gekämpft bis zum Umfallen

Jannik Styblo (Arminia) und Noel Rapp kämpfen um den Ball.

«ZEISKAM.» 1:1 trennten sich die Fußball-Verbandsligisten TB Jahn Zeiskam und FC Arminia Ludwigshafen gestern in einem intensiven Kampfspiel – an der Sauheide.

Gegen 10.30 Uhr war die Entscheidung gefallen, dass um 15 Uhr in Zeiskam gespielt werden kann. Nach mehreren Spielausfällen war es der erste Auftritt des Turnerbundes vor heimischem Publikum seit dem Derbysieg gegen Kandel am 18. November. Trainer Sahin Pita schonte einige angeschlagene Spieler und überraschte mit seiner Aufstellung. Der lange verletzte Nicola Karl gab ebenso sein Startelfdebüt wie Winterneuzugang Henrik Streib, Eigengewächs Lukas Bauer lief zum zweiten Mal von Anfang an auf. Die Gäste begannen engagiert und konzentriert, sie hatten drei Chancen in der Anfangsphase. Kapitän Tim Amberger köpfte nach drei Minuten knapp neben das Tor, fünf Minuten später lenkte Jahn-Verteidiger Gino Padberg einen Schuss Ambergers fast ins eigene Tor. TB-Keeper Hess parierte einen Schuss von Nico Pantano (21.). Dann hatten die Gastgeber zwei Möglichkeiten durch einen Freistoß von Pascal Thiede (26.) und einen Distanzschuss von Eric Biedenbach (28.), beide Versuche gingen knapp über die Latte. Nach einer halben Stunde gingen die Arminen durch einen Strafstoß von Sebastian Lindner in Führung, er schickte Steffen Hess in die falsche Ecke. Lukas Bauer hatte Nico Pantano zu Fall gebracht, den Angriff hatte Gino Padberg mit einem Fehlpass eingeleitet. Die Südpfälzer verdienten sich einen Punkt gegen weiterhin optisch überlegene Gäste mit einer imposanten Energieleistung nach der Pause. Sie gingen keinem Zweikampf aus dem Weg und warfen sich einige Mal in gegnerische Schüsse, die Offensivspieler halfen mehrmals erfolgreich hinten aus. In der 61. Minute erzielte Philipp Mees aus sieben Metern den Ausgleich. Henrik Streib hatte nach einem langen Freistoß von Pascal Thiede aus der eigenen Hälfte das Leder per Direktabnahme quergelegt. Die Arminen drängten auf den Sieg und hatten weitere Chancen durch Marco Sorg (55.) und Herchenhan (84.), doch Zeiskams Torhüter Steffen Hess verhinderte weitere Tore. Zeiskam blieb bei Kontern gefährlich, doch überhastete Zuspiele und fehlender Überblick verhinderten den Führungstreffer. In der 70. Minute forderten die Gäste nach einem Zweikampf zwischen Nicola Karl und Tim Amberger einen zweiten Strafstoß, doch Schiri Benedum (Mehlingen) ließ weiterspielen. Zeiskams zweiter Neuzugang Muhammed Ali Sahin handelte sich nach seiner Einwechslung eine völlig überflüssige Gelbe Karte ein, seine Auswechslung nach einer knappen halben Stunde war nachvollziehbar. Gästecoach Maik Unfricht sagte: „Nach einer nicht einfachen Woche für uns war ich mit dem Auftreten und der Leistung meiner Mannschaft absolut zufrieden. Wir waren überlegen, doch es hat nicht gereicht. So ist eben Fußball.“ Sein Team bleibt Zweiter. Es hätte sich mit einem Sieg die Tabellenspitze zurückerobern können, nachdem Primus Hassia Bingen am Samstag nur 2:2 beim Drittletzten ASV Winnweiler spielte. TB-Coach Sahin Pita sagte: „Der Punkt war aus meiner Sicht verdient, wir sind unfassbar viel gelaufen und haben gekämpft bis zum Umfallen.“ So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Hess - Karl, Bauer, Thiede, Padberg - Mees, Kolb, Rapp (44. Sahin, 72. Toker) Streib (89. Koc) - Biedenbach, Seker FC Arminia Ludwigshafen: Urban - Rillig, Burkhard, Braun, Stiller - Amberger, Pantano, Herchenhan, Lindner, Styblo (42. Hiemeleers) - Sorg (81. Amiri) Tore: 0:1 Lindner (30., Foulelfmeter), 1:1 Mees (61.) - Gelbe Karten: Streib, Mees, Sahin - Lindner - Beste Spieler: Amberger, Lindner - Thiede, Seker, Mees - Zuschauer: 220 - Schiedsrichter: Benedum (Mehlingen)