Lokalsport Südpfalz Für Steiner klappt’s im fünften Anlauf

Annweiler (jre). Beim fünften Versuch hat es endlich geklappt: Mario Steiner (1. FC Kaiserslautern) gewann am Samstagnachmittag beim 28. Trifels-Lauf des TSV Annweiler die 8-km-Distanz. Katharina Seither (TV Herxheim) lag bei den Frauen vorn. Über die 17-km-Strecke setzten sich Alexander Barnsteiner (LLG Landstuhl) und Monika Frenger (TSG Kaiserslautern) durch.

Nach zwei zweiten und zwei dritten Plätzen durfte der 44-jährige Esthaler Mario Steiner endlich beim Trifels-Lauf jubeln. Ansonsten gern auf längeren Strecken erfolgreich, startete er zum fünften Mal unterhalb des Trifels über die 8-km-Strecke. „Ich lag von Beginn an der Spitze, verfolgt wurde ich von Markus Barnsteiner, von dem ich wusste, dass er die Langstrecke läuft“, so Steiner, der in vierzehn Tagen in Offenbach wohl wieder auf der Halbmarathondistanz zu finden sein wird. Steiner (30:03 min.) hatte im Ziel achtzig Sekunden Vorsprung auf den Bad Bergzaberner Markus Ertel (Volleyball-Verband Pfalz) Der Student der Betriebswirtschaftlehre verwies immerhin den starken Altersklassenläufer Jürgen Binder (LG MuLi) auf den dritten Rang. Apropos Altersklassenläufer: Bei den Frauen war es die Herxheimerin Katharina Seither, die in 40:01 min. den Jüngern die Sohlen zeigte. Auf die Plätze zwei und drei kamen Stefanie Krieg (LG MuLi/41:03) und Birgit Brock (TV Rheinzabern/43:17). Als Ersatz für die Teilnahme an den Deutschen Berglaufmeisterschaften am gestrigen Sonntag startete Alexander Barnsteiner über die Langstrecke in Annweiler. „Durch Verletzungen im Sommer konnte ich nicht bei den Deutschen starten und bin wieder im Aufbau. Da hat sich der tolle Lauf hier angeboten“, erklärte er 40-jährige technische Betriebsleiter bei Freudenberger in Kaiserslautern. Der gebürtige Allgäuer kam vor zehn Jahren in die Westpfalz und absolviert, wen wundert’s, am liebsten Bergläufe. Nach 1:03:52 Stunden lag er klar vor Thorsten Müller (OMT Käshofen) und Thorsten Wagner (LT Pirmasens). Als Vorbereitung auf den Halbmarathon am Ohmbachsee bei Brücken sah die Frauensiegerin Monika Frenger ihren Sieg in 1:13:48 Std. Die 29-jährige angehende Sportwissenschaftlerin, die zurzeit an ihrer Doktorarbeit feilt, hatte in der Ungarin Eva Portötö (LC Sopron/1:14:59) ihre härteste Konkurrentin. Platz drei sicherte sich Michaela Kautzmann (Landau/ 1:20:48). Den 1000-m-Lauf der Schüler gewannen Henry Dörr (TSV Annweiler/3:27 min.) und Paula Klatt (LG Neustadt/3:46).