Lokalsport Südpfalz Ersatzkeeper Schwartz glänzt als Torjäger

Neustadt (kebe). Nach einer intensiven und spannenden Kampfpartie trennten sich der VfL Neustadt und der TB Jahn Zeiskam am Samstag mit 2:2 (1:2). Somit blieb beiden Teams der erhoffte Befreiungsschlag im Abstiegskampf der Verbandsliga Südwest verweht.

Den dritten TB-Sieg in Folge verhinderte zwei Minuten vor Ende der Partie Neustadts kurz zuvor eingewechselter Ersatztorhüter Reiner Schwartz. In bester Stürmermanier vollendete er per Direktabnahme eine Vorlage von Miguel Carvalho. „Die Vorarbeit war toll, so schwer war das gar nicht. Solche Dinger habe ich in der Jugend öfter gemacht“, meinte der frenetisch gefeierte Keeper nach dem Abpfiff. Die Gäste kamen schwer in die Partie, die von Demir Hotic glänzend eingestellten Gastgeber waren zu Beginn die bessere Mannschaft. Durch schnelle Konter über die Außenbahnen sorgten sie immer wieder für Probleme und individuelle Fehler in der Zeiskamer Hintermannschaft. In der 15. Minute eilte TB-Keeper Steffen Hess aus seinem Kasten und brachte Miguel Carvalho zu Fall. Den berechtigten Strafstoß von Shkodran Rexhaj konnte er parieren. In der 25. Minute war er jedoch machtlos. Carvalho hätte bereits völlig freistehend eine Rechtsflanke aus kurzer Distanz verwerten müssen. Doch sein verunglückter Kopfball landete beim ebenso ungedeckten Jan Lintz, der das 1:0 markierte. Zu diesem Zeitpunkt war die Führung der Gastgeber verdient. Mit einer Traumkobination und dem daraus resultierenden Ausgleich meldete sich die Pita-Truppe fünf Minuten vor der Pause eindrucksvoll zurück. Maurice Hafner erlief einen Pass von Christian Liginger und passte uneigennützig in Mitte zu Eric Kiefer, der flach vollendete. Kiefer initiierte auch die Führung in der 43. Minute. Seine Rechtsflanke lenkte Gino Padberg ins eigene Netz. Bernd Frederking, Präsident des FSV Offenbach, meinet zur Pause: „Die Platzverhältnisse verhindern ein höheres technisches Niveau. Zeiskam hat sich mittlerweile zurückgekämpft und nicht unverdient die Tore erzielt.“ Während Florian Simon bereits vor der Pause bei zwei Schüssen Pech hatte, vergaben Liginger (48.) freistehend aus 16 Metern und Christopher Koch nach einem schönen Spielzug in der 60. Minute die Vorentscheidung. In der 63. Minute traf Hafner nur den Pfosten. Diese verpassten Möglichkeiten sollten sich rächen, denn Neustadt hatte außer einem von Hess gehaltenen Padberg-Kopfball nicht mehr viel entgegenzusetzen. TB-Coach Sahin Pita war natürlich enttäuscht wegen der Vielzahl an ausgelassenen Chancen, wollte aber seiner Mannschaft keinerlei Vorwürfe bezüglich der Einstellung machen. In der Pressekonferenz scherzte er: „Der Reiner Schwartz ist eben dagestanden, wo er nicht zu stehen hat.“ Rund um die Haidmühle kursierte gestern die Aussage, dass Ex-FCK-Profi Demir Hotic zur Winterpause den Verein verlassen werde. Auf Nachfrage dementierte er dies nicht.