Lokalsport Südpfalz Die bessere Elf gewinnt nicht

ZEISKAM (kebe). Mit zwei verwandelten Elfmetern wurde Co-Trainer Eric Kiefer Matchwinner des TB Jahn Zeiskam beim 2:1 (1:1) in der Fußball-Verbandsliga gegen den VfR Kandel. Nicht die bessere, die glücklichere Elf ging am Samstag als Sieger vom Platz.

Vor der Partie waren beide Teams punktgleich. Während der Jahn nun den Anschluss an das obere Tabellendrittel hergestellt hat, stehen die Rasenspieler am kommenden Sonntag zu Hause gegen Fortuna Mombach unter Zugzwang. Seit dem 1:0 beim FSV Offenbach am 28. August gelang ihnen kein Sieg mehr. Zeiskams Coach Sahin Pita vertraute der Startelf vom Vorsonntag, lediglich Simon Stubenrauch rückte für den verletzten Serkan Toker nach. Rückenprobleme plagen Kandels Routiniers Cristian Cenusa und Marc Staiger. Für Cenusa rückte Marcel Adel in die Innenverteidigung. Kapitän Christian Burgstahler kehrte ins Mittelfeld zurück und ersetzte David Wagner (Nasenbeinbruch). Die Höhepunkte spielten sich zu Beginn und am Ende der Partie ab. Dazwischen war viel Leerlauf. In der 1. Minute gingen die Bienwaldstädter in Führung. Pascal Hüll und Florian Hornig spielten nach vorne, Zeiskams Gino Padberg grätschte dazwischen. Das anschließende Luftduell mit dem herausgeeilten TB-Keeper Nazmi Seyman gewann der Kandeler, der Ball landete bei Felix Forstner, der mühelos zum 0:1 vollenden konnte. In der 8. Minute brachte das lange Bein von VfR-Rechtsverteidiger Burghard Schirmer den heranstürmenden Christopher Koch knapp hinter der Strafraumgrenze zu Fall. Schiedsrichter Marcel Mai entschied auf Strafstoß und Rot für Schirmer. Eine Fehlentscheidung, den Schirmer traf deutlich sichtbar zuerst den Ball. Kiefer verwandelte mit dem linken Fuß flach ins rechte Eck. In der Folgezeit hatte Zeiskam mehr Ballbesitz, konnte aber die Überzahl nicht nutzen. Der Spielaufbau war zu langsam, um Chancen zu kreieren und die kompakt stehenden Gäste ernsthaft in Gefahr zu bringen. Diese agierten nach dem Feldverweis mit zwei Viererketten, Pfau rückte in die Abwehr zurück. Gefahr kam von Kandels einziger Sturmspitze Florian Hornig bei den meist vom agilen Hüll initiierten Gegenstößen. In der 20. und 27. Minute verfehlte er knapp das Tor. In der 35. Minute musste Hornig wegen Schmerzen im Oberschenkel hinaus, Malik Krubally kam. Zeiskamer zielten zweimal über das Gehäuse: Gino Padberg (33.) und Maurice Hafner nach Kiefer-Flanke (36.). Während Kandels Vorstand Edgar Keppel mit der Leistung seiner Elf zur Pause zufrieden war, sagte TB-Spielleiter Manfred Weck: „Wir sind in der Vorwärtsbewegung zu behäbig und schalten nicht richtig um.“ Drei Minuten nach Wiederanpfiff traf Forstner nach Krubally-Zuspiel die Latte. Krubally agierte mit viel Einsatz als einzige Sturmspitze, in der 64. Minute köpfte er das Leder nach Hüll-Flanke über das Tor. Zeiskam hatte ebenfalls zwei Möglichkeiten. In der 59. Minute konnte sich Koch in aussichtsreicher Position nicht durchsetzen, eine Viertelstunde später parierte Kandels Keeper Sebastian Schaaf einen Distanzschuss von Engin Koc nach Pass von Felix Sitter. Bei der zweiten Elfmeterentscheidung in der Nachspielzeit lag der Referee richtig. Pfau brachte den kurz zuvor eingewechselten Philipp Mees zu Fall. Keeper Schaaf entschied sich für die „richtige“ rechte Ecke, doch Kiefers Schuss war zu präzise und brachte den Sieg für die Truppe von Sahin Pita. Der Bosnier meinte nach der Partie: „Heute war das Glück mal auf unsere Seite. Kandel stand geschickt in Unterzahl und hat es richtig gut gemacht. Wir freuen uns über den Sieg. Aber zum Feiern gibt es keinen Grund, dafür haben wir zu viel vermissen lassen gegenüber der Vorwoche.“ Kandels Coach Fritz Kern war wortkarg und sauer nach dem Abpfiff. Er sagte: „Der Schiedsrichter hat heute das Spiel entschieden. Mehr möchte ich im Moment nicht sagen. Die besseren Torchancen lagen jedenfalls auf unserer Seite.“ VfR-Sportvorstand Charly Geiger wirkte gelassen: „Protestieren hätte eh nichts gebracht. Die Runde ist noch lange genug, wir haben alles selbst in der Hand.“ So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Seyman - Sitter, Padberg (Steinel 43.), Thiede, Burak Tuna - Koc, Stubenrauch (80. Stubenrauch) - Kiefer, Koch, Tolga Tuna - Hafner (80. Mees) VfR Kandel: Schaaf - Kühnast, Yanik Wagner, Adel, Schirmer - Brueck, Burgstahler - Hüll, Forstner (86. Tolbert), Pfau - Hornig (35. Krubally) Tore: 0:1 Forstner (1.), 1:1 und 2:1 Kiefer (8. und 90.+1, jeweils Foulelfmeter) - Rote Karte: Schirmer (VfR, 8. wegen Notbremse) - Gelbe Karten: Padberg, Kiefer, Bottaccio, Steinel - Forstner, Brueck, Burgstahler, Pfau - Beste Spieler: Tolga Tuna - Hornig, Hüll - Zuschauer: 393 - Schiedsrichter: Mai (Otterberg)