Kreis Südliche Weinstraße Viel mehr als nur rot und rund

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Banale rote Tunke für schlabbrige Nudeln können viele kochen. Die Tomate in Vollendung zubereiten, das können nur wenige. Die Besten aus der Südpfalz wurden am Montagabend in der Villa Wieser in Herxheim beim ersten Gastronomie-Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ gekürt.

Tomate – in allen erdenklichen Variationen. Stellvertretend für alle 20 teilnehmenden Betriebe nur ein Beispiel: Wildschweinspießbrocken auf Tomatenpizza. Das hat der Sieger in der Kategorie Jury-Preis gezaubert, das Annagut in Burrweiler. Die siebenköpfige Jury bestand aus Dieter Luther, Eva Klag-Ritz, Kerstin Getto, Markus Giffhorn, Kerstin Otto, Matthias Mangold, Thomas Langhauser und Matthias Kantereit. Der Publikumspreis ging an das „Klosterstübel“ in Eußerthal. Acht Wochen lang konnten Gäste der 20 Restaurants auf Karten ihre Bewertungen abgeben. Es gab insgesamt fast 2000 Rückmeldungen, wie die Leiterin des Tourismusvereins SÜW, Uta Holz, mitteilte. Ausgerichtet wurde der Gastronomie-Wettbewerb zusammen mit den Tourismusvereinen des Landkreises Germersheim und der Stadt Landau. Der „Geheimtipp“ des Wettbewerbs ist die „Dorfchronik“ in Maikammer. In dieser Kategorie wurden die Bewertungen aus Fachjury und der Gäste nach verschiedenen Kriterien mit einander abgeglichen. SÜW-Landrätin Theresia Riedmaier sprach von einer „ungeheuren Kreativität“, die nicht nur den Wettbewerb, sondern die ganze Südpfalz auszeichne. Fritz Brechtel, Landrat des Kreises Germersheim, freute sich, dass es gelungen sei, „den Gästen ein Bild der Südpfalz als gastfreundliche, authentische und innovative Genussregion zu vermitteln“. Landaus Oberbürgermeister Hans-Dieter Schlimmer stellte fest, dass viele Gäste den Wettbewerb als Gelegenheit zur „Reise durch die Vielfalt der Tomate“ genutzt hätten, in dem sie gleich mehrere Restaurants besuchten. Schließlich stellte der Knecht-Verlag (Landau) sein zum Wettbewerb passendes Projekt vor: Ein bald erscheinendes Buch mit dem Titel „Südpfalzküche – Die Tomate“. Dort finden sich nicht nur Rezepte, sondern auch Geschichten und Erlebnisse rund um die Tomate aus der ganzen Südpfalz. Dass in den 20 nominierten Betrieben exzellent gekocht wird, bewiesen sie nach der Preisverleihung mit einem mehr als überzeugenden Fingerfood-Büffet. (rww)

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