Fußball Spiel der Woche: TuS Schönenberg und Wolfstein-Roßbach liefern sich spannendes Aufsteigerduell

Durch die Lücke: Alexander Becker bringt hier mit einem Freistoß den TuS Schönenberg gegen die TSG Wolfstein-Roßbach mit 1:0 in Führung.

Zum Saisonauftakt der Fußball-Bezirksliga empfing der TuS Schönenberg am Freitagabend die TSG Wolfstein-Roßbach zum Aufsteigerduell. Beide Mannschaften lieferten sich einen spannenden Kampf. Am Ende hatten die Gastgeber mit 2:4 das Nachsehen, vermochten der Niederlage aber auch Positives abzugewinnen.

Die erste halbe Stunde der Begegnung war gekennzeichnet durch wenig Strafraumszenen. Beiden Mannschaften war anzumerken, dass sie sich noch zu Beginn der Spielrunde befinden, keine Ballstafetten und keine Kombinationen waren zunächst zu sehen, die zu Torchancen hätten führen können. Die ersten Möglichkeiten ergaben sich durch Unsicherheiten der beiden Torhüter, die jedoch nicht genutzt wurden. Nach dem ersten Treffer gewann jedoch die Partie merklich an Fahrt.

In der 36. Minute, nach einem Foul etwa zwanzig Meter vor dem Gästetor, legte Schönenbergs Abwehrspieler Alexander Becker sich den Ball zurecht. Die Mauer, die die Gäste aufstellten, verdiente sich jedoch ihre Bezeichnung nicht. Zwischen Mauer und linkem Torpfosten tat sich eine große Lücke auf. Diese Chance ließ sich Becker nicht entgehen; er schoss genau durch die Lücke und erzielte das 1:0. „Das war keine Mauer, sondern ein Lattenzaun“, sagte ein Wolfsteiner Zuschauer treffend.

Verdiente Führung

Die Gäste hatte bis zu dieser Phase etwas mehr vom Spiel. Die Gastgeber setzten nach und verdienten sich mit weiteren Torchancen die Führung. Sie scheiterten jedoch am Torhüter oder am ungenauen Abschluss. Auf der anderen Seite hatte Alya Diallo den Ausgleich auf dem Fuß. Nach einer Flanke von der rechten Angriffsseite schoss er per Direktabnahme in Richtung rechtes Toreck, doch Schönenbergs Keeper Maurice Geimer parierte per Fußabwehr. Mit 1:0 ging es schließlich in die Halbzeitpause.

Die Gäste kamen mit großem Angriffsschwung aus der Kabine. Der TuS schien förmlich überrumpelt. Schon drei Minuten nach Wiederanpfiff schlug es im TuS-Tor ein. Nach einem Eckball wehrte die Abwehr den Ball nur kurz ab, so dass TSG-Spielertrainer Johannes Schell elf Meter vor dem Tor an den Ball kam, die Lücke in der Abwehr fand und zum Ausgleich abschloss. Der Gegentreffer rüttelte die TuS-Mannschaft nicht auf, sondern trug zur Verunsicherung bei. Drei Minuten später griff die TSG auf der linken Angriffsseite an. Flankte in den Strafraum, wo Diallo völlig freistand, sich die Gelegenheit nicht nehmen ließ und zur 2:1-Gästeführung abschloss. Der TuS wirkte angeschlagen, die TSG erhöhte den Druck. TSG-Mannschaftsführer Jerrit Braun nahm in der 61. Minute einen Steilpass auf, überlief nicht nur die Abwehr, sondern auch Torhüter Maurice Geimer und schoss das 3:1 für die Gäste.

Fast noch der Ausgleich

Wer gedacht hatte, das Heimteam hätte sich nach dem erneuten Nackenschlag aufgegeben, sah sich getäuscht. Schon sechs Minuten später setzte sich TuS-Mittelfeldspieler Nils Eckfelder auf der rechten Außenbahn durch, flankte in den Strafraum, wo Mittelstürmer Andreas Welsch stand und zum 2:3-Anschlusstreffer vollendete. Eine Minute später sogar beinahe der nicht mehr erwartete Ausgleich. Erneut war es Eckfelder, der sich nach schöner Einzelleistung bis in den gegnerischen Strafraum durchkämpfte und aufs Tor schoss. TSG-Schlussmann Jonas Oster gelang es irgendwie mit der rechten Hand an den Ball zu kommen. Der prallte von der Unterkante Latte ab, setzte knapp vor der Torlinie, worauf Oster den Ball festhalten konnte.

In der 75. Spielminute probierte es Joshua Arnold mit einem Distanzschuss, doch erneut konnte sich Oster auszeichnen und den Ball durch eine schöne Parade aus dem linken oberen Tordreieck kratzen. Kurz danach köpfte Maurice Wagner eine Flanke knapp neben den Kasten. In der 80. Spielminute dann die Entscheidung. Von der rechten Angriffsseite der Gäste wurde eine Flanke in den Strafraum geschlagen, die der kurz vorher eingewechselte Niklas Lalla zum 4:2 für die TSG verwandelte. Kurz vor Spielende noch einmal die Chance für die Gäste zu erhöhen. TuS-Torhüter Maurice Geimer wehrte den Schuss des allein vor ihm auftauchenden Schell aber ab.

„Zwei dumme Dinger“

TuS-Trainer Daniel Reinsch fand, dass seine Mannschaft gegen die TSG diesmal viel besser ausgesehen habe als vor vier Monaten, als sie zu Hause der TSG mit 0:3 unterlegen war. „In der ersten Hälfte haben wir es gut gemacht. Nach der Halbzeit haben wir uns jedoch zwei dumme Dinger eingefangen“, so Reinsch. Seine Mannschaft habe sich aber nicht aufgegeben und gute Moral gezeigte. Er haderte damit, dass nach dem Anschlusstreffer es versäumt worden sei, den Ausgleich zu erzielen.

Der Spielertrainer der TSG Wolfstein-Roßbach, Johannes Schell, sagte: „Der TuS hat eine gute Mannschaft, dass hat sie in den letzten Spielen mehrfach bewiesen.“ In der zweiten Spielhälfte habe sich seine Mannschaft enorm gesteigert und durch schön herausgespielte Tore sich den Sieg verdient.

So spielten sie

TuS Schönenberg: Geimer - Wagner, Ewert, Becker, Molter (77. M. Körbel) - Buhles, K. Körbel (87. Fischer) – A. Welsch, Arnold, D. Welsch, Eckfelder

TSG Wolfstein-Roßbach: Oster – Metzger (88. Will), Korb, Mattil, Neu (3. Mahler) – Jung, Wildberger, Rietz – Diallo (70. Lalla), Schell, Braun

Tore: 1:0 Alexander Becker (36.), 1:1 Johannes Schell (48.), 1:2 Alya Diallo (51.), 1:3 Jerrit Braun (61.), 2:3 Andreas Welsch (67.), 2:4 Niklas Lalla (80.) – Gelbe Karten: Becker, Molter, Buhles, Eckfelder, M. Körbel – Mahler, Neu, Wildberger – Beste Spieler: Eckfelder, Welsch – Schell, Braun, Diallo – Zuschauer: 80 – Schiedsrichter: Kessler