Kreis Kusel Hätte, hätte, Fahrradkette ...

Eduard Deschtschenja (SV Nanz-Dietschweiler, orange) im Laufduell mit Hubert Schertl (Spfr. Bundenthal).

«Nanzdietschweiler.»Die Hoffnungen, den VfR Kirn in der Tabelle vielleicht doch noch zu überholen, sind auf ein Minimum geschrumpft. Durch die 2:3(0:2)-Niederlage gegen die Sportfreunde Bundenthal am vergangenen Samstag, muss der SV Nanz-Dietschweiler nun weiter hoffen, dass es bei zwei Landesliga-Absteigern bleibt.

SVN-Coach Jochen Pfaff war nach der Partie gegen die Sportfreunde Bundenthal nicht nur angefressen, er war stocksauer. Kein Wunder, hatte seine Elf doch in den 90 Minuten zuvor eine Partie abgeliefert, die phasenweise das komplette Gegenteil zur guten Leistung der Vorwoche darstellte. Nicht, dass seine Spieler nicht alles versucht hätten, die Niederlage noch abzuwenden – was den Coach, neben einem nicht gegebenen Elfmeter, viel mehr ärgerte, waren die individuellen Fehler seiner Truppe. Tatsächlich hätte der SV Nanz-Dietschweiler die Partie nicht verlieren müssen. Hätte Jeremias Bernd in der zweiten Minute den Ball nicht völlig freistehend knapp am langen Eck vorbeigezogen, hätte der Torwart die verunglückte Flanke von Jonas Fehrentz in der 84. Minute nicht noch gerade so über die Latte lenken können, hätte Schiedsrichter Alexander Maringer in der 90. Spielminute den fälligen Strafstoß nach einem Foul an Eduard Deschtschenja gegeben und hätte die Hintermannschaft nicht drei haarsträubende individuelle Fehler geliefert – aber mit Konjunktiven gewinnt man halt kein Fußballspiel. Von Beginn an entwickelte sich eine flotte Partie, in der die Gäste aus Bundenthal zwar gut mitspielten, der SVN aber die leicht überlegene Elf war. Doch der erste Treffer fiel wie aus heiterem Himmel – und zwar für die Gäste. Nach einem Missverständnis in der Abwehr tauchte Bundenthals Tim Hecker völlig alleine vor SVN-Keeper Joshua Purket auf und erzielte mit einem satten Schuss den bis dahin glücklichen Führungstreffer (32.) Ebenfalls ein Fehler in der Abwehr bescherte den Gästen noch vor der Pause den zweiten Treffer durch Daniel Leier (39.). Doch erst als Bundenthals Daniel Braun in der 52. Minute zum 3:0 aus Gästesicht traf, begannen die SVN-Kicker sich richtig gegen die drohende Niederlage aufzubäumen. Und es sollte tatsächlich noch einmal spannend werden: Erst traf der kurz vor der Pause für den nach einem brutalen Foul an der Mittellinie verletzt ausgewechselten David Balsitis gekommene Jonas Fehrentz zum 1:3 (62.), und dann erzielte der ebenfalls eingewechselte Ronnie Straßer mit einem sehenswerten Freistoß aus rund 20 Metern den 2:3-Anschlusstreffer (84.). Doch der Ausgleich blieb dem SVN gleich mehrfach verwehrt: In der 89. Minute konnte der gute Gästekeeper Björn Herzig eine verunglückte Flanke von Jonas Fehrentz, die plötzlich gefährlich Richtung Tor trudelte, gerade noch über die Latte lenken, und nur eine Minute später fällte Torwart Herzig Eduard Deschtschenja an der Außenlinie im Strafraum, doch der eigentlich fällige Elfmeterpfiff blieb aus. Pfaff hatte darauf gehofft, durch einen Heimsieg den VfR Kirn noch abfangen zu können und sich mit dem 13. Tabellenrang den Landesliga-Verbleib definitiv zu sichern. Der VfR verlor sein Spiel zwar mit 2:3 in Eppenbrunn, doch der SVN hat es versäumt, diese Chance zu nutzen. Wie wahrscheinlich der 13. Rang jetzt noch ist? „Da müsste schon einiges passieren. Die Kirner müssten kommende Woche zu Hause gegen Bundenthal verlieren und wir zu Hause gegen Rüssingen gewinnen“, weiß der Coach, der aber realistisch genug ist, die Chancen seiner Elf einzuordnen. Denn der kommende Gegner rangiert vor dem letzten Spieltag auf Rang zwei, nur einen Punkt hinter dem TuS Hohenecken und wird am kommenden Samstag alles in die Waagschale werfen, um den TuS auf der Zielgerade noch abzufangen. So spielten sie SV Nanz-Dietschweiler: Purket - Simon Holzhauser (74. Straßer), Wenner, Daniel Deschtschenja, Daniel Holzhauser - Fuchs, Balsitis (45. Fehrentz), Lauder, Eduard Deschtschenja, Urschel - Bernd Tore: 0:1 Hecker (32.), 0:2 Leier (39.), 0:3 Braun (52.), 1:3 Fehrentz (62.), 2:3 Straßer (84.) - Gelbe Karten: Fuchs, Eduard Deschtschenja, Bernd - Ehrstein, Seibel - Beste Spieler: - Herzig, Hecker - Zuschauer: 78 - Schiedsrichter: Maringer (Mainz)