Kreis Kusel Das Zittern geht weiter

Nanzdietschweiler. Der SV Nanz-Dietschweiler muss weiter um den Verbleib in der Landesliga zittern. Durch eine 1:2-Niederlage im gestrigen Lokalderby gegen den SV Steinwenden hat sich die Pfaff-Elf um die Gelegenheit einer vorzeitigen Feier gebracht.

Ein Punkt hätte dem SV Nanz-Dietschweiler bereits zum Klassenverbleib gereicht, da der FC Merxheim bereits am Samstag sein Heimspiel gegen den TuS Rüssingen mit 2:3 verloren hatte. Doch der SVN bot im Lokalderby keine gute Leistung, was auch Coach Jochen Pfaff einräumen musste: „Das hatte heute nichts mit einem Derby zu tun. Wir haben die nötige Aggressivität vermissen lassen, waren immer zu weit weg von den Gegenspielern und im Spiel nach vorne einfach zu ungenau.“ Zur Halbzeit war die Welt in Nanzdietschweiler noch in Ordnung. Die Gäste aus Steinwenden waren zwar überlegen, schafften es aber nicht, sich Torchancen zu erspielen. Erst nach etwa 20 Minuten kam die Heimelf etwas besser ins Spiel – doch die Offensivbemühungen scheiterten meist an Ungenauigkeiten. Torchancen auf beiden Seiten im ersten Durchgang: Mangelware. Die zweite Hälfte war gerade zwei Minuten alt, als das Unheil aus SVN-Sicht seinen Lauf nahm: Nach einem Eckball kam der Steinwendener Heiko Brunck im Getümmel vor dem Tor zum Kopfball und ließ SVN-Keeper Joshua Purket keine Abwehrchance – 1:0 für den Tabellendritten (47.). Erst jetzt besann sich der SV Nanz-Dietschweiler auf die Offensive, spielte druckvoller nach vorne und kam zu der ein oder anderen Gelegenheit – eröffnete damit aber dem Gegner Raum für schnelle Gegenstöße. Keeper Joshua Purket reagierte aber gleich mehrfach glänzend. Nach 62 Minuten war Purket zwar geschlagen, der Schuss von Steinwendens Nico Trapp landete aber nur am Pfosten. Das vorentscheidende 2:0 aus Gästesicht fiel zehn Minuten vor Schluss: Den Schuss von SVS-Mittelfeldakteur Johannes Strasser parierte Purket zwar noch reaktionsschnell mit dem Fuß, gegen den Nachschuss von Jonas Heinz war der Keeper dann aber machtlos. Erst jetzt wachte der SVN gänzlich auf und warf alles nach vorne. Der eingewechselte Niklas Wenz entpuppte sich in dieser Phase ein ums andere Mal als Antreiber und sorgte nach 84 Minuten für die Vorlage zum Anschlusstreffer: Nach schönem Doppelpass mit Daniel Holzhauser auf der linken Außenbahn brachte Wenz den Ball flach in den Strafraum. Am langen Eck lauerte SVN-Stürmer Raphael Philipp, der nur noch den Fuß hinhalten musste und zum 1:2 verkürzte. In den letzten Minuten hätte die Heimelf sogar noch den Ausgleich erzielen können, doch der Kopfball von SVN-Innenverteidiger Benjamin Wenner nach einer Ecke segelte knapp am Kasten vorbei (89.). Nur eine Minute später vergab der eingewechselte Jonas Fehrentz eine weitere gute Einschussmöglichkeit aus rund 16 Metern. So blieb es am Ende beim alles in allem verdienten Auswärtserfolg des SV Steinwenden. Jetzt richten sich die Blicke des SV Nanz-Dietschweiler gen Baumholder: Sollte der VfR am Mittwoch (19.30 Uhr) zu Hause gegen Merxheim gewinnen, ist der Klassenverbleib für den SVN gesichert. so spielten sie SV Nanz-Dietschweiler: Purket - Daniel Holzhauser, Wenner, Daniel Deschtschenja, Simon Holzhauser - Mahl (45. Groß), Laufer (55. Wenz), Lauder (82. Fehrentz), Urschel - Eduard Deschtschenja, Philipp Tore: 0:1 Brunck (47.), 0:2 Heinz (80.), 1:2 Philipp (84.) – Gelbe Karten: Urschel - Brunck – Beste Spieler: Lauder, Wenz - Brunck, Strasser – Zuschauer: 103 – Schiedsrichter: Benedum (Mehlingen)