Kreis Kusel Überraschungscoup bei der Kreismeisterschaft

Schoss im Finale den entscheidenden Treffer: Marcel Schanz vom TuS Hohenecken (links) hier im Duell mit dem „Rowo“-Keeper Marcel
Schoss im Finale den entscheidenden Treffer: Marcel Schanz vom TuS Hohenecken (links) hier im Duell mit dem »Rowo«-Keeper Marcel Will.

«RAMSTEIN.» Mit dem Gewinn der Futsalmeisterschaft des Fußballkreises Kusel-Kaiserslautern ist der zweiten Mannschaft des TuS Hohenecken eine Überraschung gelungen. Das junge Team bezwang in einem spannenden Endspiel die TSG Wolfstein-Roßbach mit 2:1 und qualifizierte sich damit für die Südwestmeisterschaft, die am 28. Januar in Contwig über die Bühne geht.

Die packende Finalpartie war der Höhepunkt des Futsalturniers, das am Samstag in der Sporthalle der Realschule plus in Ramstein stattfand und an dem sich zehn Mannschaften beteiligten. In diesem Endspiel trafen die beiden mit Abstand besten Teams aufeinander. Den besseren Start ins Finale erwischten die Hohenecker, die bereits in der dritten Minute – die Spielzeit betrug wie in den Gruppenspielen zuvor zwölf Minuten – in Führung gingen. Nachdem sich Marcel Schanz auf der rechten Seite durchgesetzt und vor das gegnerische Tor gepasst hatte, vollstreckte Dominik Wundsam zum 1:0. Mit diesen beiden Spielern hatte der TuS Hohenecken ein blendend harmonierendes Angriffsduo in seinen Reihen, das sich dann später noch einmal spielentscheidend in Szene setzen sollte. Aber unbeeindruckt von diesem Gegentreffer ergriff die TSG die Initiative und nahm das Hohenecker Tor unter Beschuss. Konnte der starke TuS-Schlussmann Michael Grzesik seinen Kasten zunächst noch sauberhalten, so war er dann in der fünften Minute machtlos: Johannes Schell kam frei zum Schuss und traf zum 1:1. Dieser Treffer beflügelte das Wolfsteiner Team, das in der neunten Minute in Führung hätte gehen können, ja müssen. Aus bester Schussposition setzte Schell den Ball aber über das Tor. „Wenn ich da das 2:1 schieße, gewinnen wir das Spiel“, sagte Schell nach der Partie. Was ihm nicht gelang, schaffte nur eine Minute später Schanz, der nach Wundsams Zuspiel den turnierentscheidenden Treffer erzielte. Bis die Hohenecker ihren Sieg feiern konnten, mussten sie aber noch zwei brenzlige Minuten überstehen, in denen ihr Gegner zweimal am Pfosten scheiterte (11./12.). „Wir hatten ein klares Chancenplus“, stellte nach dem Finale enttäuscht der Trainer der unterlegenen Mannschaft, Benjamin Emrich, fest. Und sein Gegenüber Hans Lamberz sprach von einem etwas glücklichen Sieg seines Teams. Alles andere als glücklich war der Einzug des TuS ins Endspiel. In der Gruppe zwei spielend, gewann er alle seine Partien. So bezwang er bei seinem ersten Auftritt den SSC Landstuhl mit 2:1, ließ dann gegen den SV Spesbach ein 4:1 und den FV Weilerbach ein 3:0 folgen und machte im letzten Gruppenspiel gegen den SV Mackenbach II, der im Falle eines Sieges nach Punkten hätte gleichziehen können, mit einem überzeugenden 2:0-Sieg alles klar. Auch die TSG Wolfstein-Roßbach blieb in ihren Gruppenpartien ungeschlagen und sicherte sich mit drei Siegen und einem Unentschieden souverän den ersten Platz und damit den Einzug ins Finale. Das Remis resultierte aus der Auftaktpartie, in der sich die TSG und der SV Spesbach II 1:1 trennten. Danach setzte sie sich gegen die zweite Mannschaft des SSC Landstuhl mit 3:0 durch, landete einen Kantersieg (4:0) gegen den TuS Dunzweiler und hatte dann auch keine Probleme gegen US Youth Soccer Europe mit 2:0 die Oberhand zu gewinnen. So spielten sie Gruppe 1 1. TSG Wolfstein-Roßbach 10 Punkte, 2. SSC Landstuhl II 9, 3. SV Spesbach 7, 4. TuS Dunzweiler 1 Gruppe 2 1. TuS Hohenecken 12, 2. SV Mackenbach II 6, 3. FV Weilerbach 6, 4. SSC Landstuhl 3, 5. SV Spesbach 3 Endspiel: TSG Wolfstein-Roßbach - TuS Hohenecken 1:2