Kreis Kusel Überraschend wie verdient

Mit vereinten Kräften den Favoriten besiegt: Ronnie Straßer (links) und Andreas Urschel trennen den Rodenbacher Tim Hotopp vom Ball. Im Hintergrund lauert Jeremias Bernd, um einzugreifen.

«NANZDIETSCHWEILER.» Wer hätte das erwartet? Landesligist SV Nanz-Dietschweiler bezwang gestern den Favoriten SV Rodenbach auf heimischem Geläuf verdient mit 2:1 (0:0). Gegen taktisch und kämpferisch hervorragend aufgelegte Hausherren blieben die Offensivbemühungen der spielerisch stärkeren Gäste weitgehend harmlos.

Die Gäste hatten im ersten Durchgang mehr Ballbesitz – die meisten Ballkontakte aber hatten dabei Torwart Dominic Schmidt und Innenverteidiger Johannes Schick. Gegen gut gestaffelte Reihen des SV Nanz-Dietschweiler fiel den Rodenbachern über weite Strecken wenig ein. Die beste Torchance für die Gäste hatte Kevin Schehl in der achten Spielminute: Ein missglückter Befreiungsschlag von SVN-Keeper Joshua Purket landete genau vor den Füßen des Angreifers, der nicht lange fackelte, den Ball aber über das Gehäuse drosch. Allerdings hätte es zu diesem Zeitpunkt auch gut und gerne schon 1:0 für die Hausherren stehen können: Nach drei Minuten hatte SVN-Kapitän Simon Holzhauser einen Freistoß aus 35 Metern halbrechter Position gefühlvoll in den Strafraum gehoben. Dort kam Bruder Daniel Holzhauser in Höhe des Fünfmeterraums mutterseelenallein an den Ball, erwischte die Kugel aber nicht sauber, und so segelte sein Kopfball knapp am Gehäuse der Gäste vorbei. „Es gab Phasen, in denen sie weitaus mehr in Ballbesitz waren als wir – aber große Torchancen habe ich keine notiert. Das war unsere Taktik: Sicher stehen und schnell umschalten, wenn wir an den Ball kommen. Und das haben die Jungs heute wirklich super umgesetzt“, befand SVN-Coach Jochen Pfaff nach der Partie. In den letzten fünf Minuten vor dem Seitenwechsel schienen die Hausherren sich ihrer Sache aber ein wenig zu sicher zu sein, und es schlichen sich kleinere Fehler ein. Da kam die Halbzeitpause gerade recht, um die Akkus wieder ein wenig aufzuladen und die Konzentration wieder hochzufahren. Und Pfaff schien in der Kabine die richtige Ansprache gefunden zu haben, denn nach Wiederanpfiff nahm seine Elf das Heft in die Hand. Nur sieben Minuten waren in Hälfte zwei gespielt, da fingen die Hausherren einen Gästeangriff ab, und dann ging es ganz schnell. Der agile Andreas Urschel schnappte sich die Kugel, preschte am rechten Flügel nach vorne und wollte flanken. Seinen ersten Versuch konnte die Rodenbacher Defensive noch abwehren, den Abpraller legte Urschel dann aber in die Mitte – genau vor die Füße des heranstürmenden Ronnie Straßer, der aus kurzer Distanz nur noch den Fuß hinhalten musste. 1:0 für den Außenseiter in der 52. Minute. Vier weitere Minuten später jubelten der SVN-Tross erneut. Diesmal hatte Daniel Holzhauser einen Ball abgefangen, sich an der Mittellinie durchgesetzt und einen schönen Pass auf Straßer gespielt. Dessen Torschuss trudelte in Richtung langes Eck und schien am Tor vorbei zu kullern – bis der gestern einmal mehr unermüdlich ackernde Jeremias Bernd am langen Pfosten auftauchte und den Ball zum 2:0 über die Linie drückte (56.) Die Gäste kamen noch zu der einen oder anderen Gelegenheit, mehr als der Anschlusstreffer durch Dennis Leist (90.) war aber nicht mehr drin. „Ich muss die Mannschaft heute einfach nur loben. Einstellung und Einsatz waren klasse, und wir haben uns auch endlich vorne mal belohnt. Es wird in dieser Saison sicher noch Rückschläge geben, aber das war eine Leistung, auf der wir aufbauen können“, konstatierte Pfaff zufrieden. So spielten sie SV Nanz-Dietschweiler: Purket - Simon Holzhauser, Wenz, Daniel Deschtschenja, Weber - Daniel Holzhauser (77. Fehrentz), Straßer, Balsitis, Laufer (71. Groß), Urschel (69. Wallerus) - Bernd Tore: 1:0 Straßer (52.), 2:0 Bernd (56.), 2:1 Leist (90.) - Gelbe Karten: Bernd, Laufer - Schehl, Leist - Beste Spieler: Straßer, Weber, Bernd - Schick, Schehl, Leist - Zuschauer: 148 - Schiedsrichter: Kunsmann (Rheinzabern)