Kreis Germersheim Lachs und Garnelen gegen Juwelenbarsch

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Germersheim. Eine halbe Stunde vor Drehbeginn herrscht auf dem Nardiniplatz in Germersheim noch kein Gedränge. An einem Stehtisch vor der Cafébar trinkt Moderator Jens Hübschen mit Kollegen noch einen Kaffee. Um seine Kochkenntnisse sei es nicht gut bestellt. „Ich koche einfach zu wenig. Zu Hause übernimmt das zum Glück meine Frau.“ Auch Rezepte könne er sich schlecht merken. Damit er es am Herd mit Profikoch Frank Brunswig aufnehmen kann, muss Hübschen einen Marktbesucher überreden, mit ihm zu kochen. „Bisher habe ich immer jemanden gefunden. Meistens sind es Frauen, die mitmachen.“ Dann erscheint Brunswig auf dem Weg zur Maske. Er kann auf 25 Jahre Kocherfahrung in angesehenen Restaurants zurückblicken. Derzeit kocht er unter anderem beim Weingut Domhof in Guntersblum. Das Duell sei für ihn trotz seines Erfahrungsvorsprungs eine Herausforderung. Nach 10 Uhr füllt sich der Nardiniplatz, Anwohner schauen von ihrem Balkon herunter. Sie können Brunswig über den Markt laufen und kritisch das Angebot am Bioproduktestand prüfen sehen. Ein Öl aus Tunesien lässt er sich zusammen mit Cocktailtomaten und einer Packung Reis einpacken. Hübschen zieht derweil mit einem Kamerateam über den Markt, um einen Mitstreiter zu suchen. An der Cafébar findet der 44-Jährige die 66-jährige Hannelore Feth. Vor der Rente war sie Wirtin, erzählt die Germersheimerin. Nach der Maske geht es an die Arbeit. Am Gemüsestand überlegt sie mit Hübschen, was sie kochen könnten. Petersilie, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln wandern in den Warenkorb; Lachs und Partygarnelen folgen. Hinter den Kameras schaut Redakteur Michael Kelb besorgt zum Himmel, wo dunkle Wolken aufziehen. „Regen wäre bei unserer offenen Küche verheerend.“ Bei allzu schlechtem Wetter müsse der Dreh abgebrochen werden. Auch Brunswig hat unterdessen seine Einkäufe abgeschlossen – das Duell kann beginnen. Feth und Hübschen wollen Lachs und Garnelen mit Gemüse und „Pälzer Grumbeere“ servieren, Brunswig will mit Juwelenbarsch mit Reis und Gemüse auftrumpfen. Während des Kochens tauschen beide Seiten zur Freude des Publikums launige Kommentare aus. „Ich hab was gelernt, und du?“, fragt Feth Brunswig, nachdem der mal wieder verbal gegen seine Gegner geschossen hatte. Sie weist Hübschen an, Kartoffeln zu schälen. Den Rest macht sie lieber selbst. Nach 45 Minuten richten beide Seiten ihre Gerichte auf drei Tellern an. Drei Juroren aus dem Publikum vergeben jetzt insgesamt vier Äpfel in drei Kategorien: Aussehen des Gerichts, Lerneffekt beim Zuschauen und Geschmack. Am Ende haben sowohl Brunswig als auch das Team Feth/Hübschen jeweils sechs Äpfel im Korb – unentschieden! Das Publikum feiert die Leistung der Lokalmatadorin mit begeistertem Applaus. „Das ist doch ein super Ergebnis, mehr kann man nicht wollen“, sagt Feth, die die Sendung zuvor gar nicht gekannt hat. Info Der Beitrag wird am Donnerstag, 14. Juli, 18.15 Uhr, im SWR-Fernsehen gezeigt.

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