Kaiserslautern Tim Könnel triumphiert beim Fackellauf

Mit über 500 Teilnehmern hat der 36. Fackellauf des TV Rodenbach eine Rekordbeteiligung verzeichnet. Im Starterfeld war am Samstagabend auch der Vorjahressieger Tim Könnel. Der junge Läufer des TuS Heltersberg lief die sieben Kilometer lange und von mehreren hundert Fackeln erleuchtete Strecke in 22:53,3 Minuten und siegte damit auch diesmal überlegen.

Zweiter wurde sein Teamkollege André Bour. Schnellste Frau im Feld war Josefa Matheis (TSG Eisenberg). „Es war ein guter Lauf“, sagte Tim Könnel nach seinem zweiten Triumph in Rodenbach und zeigte sich auch mit seiner Siegerzeit „zufrieden“. Dass der 21-Jährige diesmal rund acht Sekunden länger als vor einem Jahr auf der anspruchsvollen Rundstrecke unterwegs war, hing wohl damit zusammen, dass er ab Kilometer zwei ein einsames Rennen an der Spitze lief. Sein Klubkamerad André Bour konnte da nicht mehr Schritt halten und erreichte mit einem Rückstand von 1:05,4 Minuten als Zweiter das Ziel. Für Bour war der 36. Fackellauf ein ganz besonderes Rennen. War es doch nach langer, krankheitsbedingter Wettkampfpause sein erster Start. „Mir hat noch die Tempohärte gefehlt“, erklärte Bour nach seinem gelungenen Comeback. Den dritten Treppchenplatz sicherte sich Tobias Wiesemann in 24:43,1 Minuten. „Der Fackellauf ist einfach toll“, fand der FCK-Läufer, der sich vor fünf Jahren in die Siegerliste eintragen konnte. Souverän gewann Josefa Matheis die Frauenkonkurrenz. Die Läuferin der TSG Eisenberg beendete nach 27:32,0 Minuten das Rennen und war damit 2:31 Minuten schneller als die Zweitplatzierte Teunie Mosterd (Der Laufladen) und über drei Minuten als die Dritte Alise Randi Rye (Löpeglede ÖHF). „Es hat wieder viel Spaß gemacht“, sagte Josefa Matheis, die vor kurzem bei den deutschen Marathonmeisterschaften in Frankfurt in einer Zeit von 2:58 Stunden in ihrer Altersklasse (W45) den dritten Platz belegt hatte. Nur knapp verfehlte Ribana Bauser am Samstag in der Gesamtwertung der Frauen einen Podiumsplatz. In ihrer Altersklasse (W40) wurde die Athletin der LLG Landstuhl mit einer Zeit von 30:46,7 Minuten Erste. Die beiden Läuferinnen der TSG Kaiserslautern, Ute Hodapp-Malle und Lieselotte Arnold, holten sich den Sieg in der W55- beziehungsweise W60-Klasse. Mauriella Ditommaso (Stroller Warriors Ramstein) sicherte sich den Titel in der Altersklasse W35, und ihre Teamkollegin Amanda Perkins war die schnellste W20-Läuferin. Den zweiten Platz in ihren Altersklassen belegten Kerstin Henzmann (Karateverein Landstuhl/W30), Corinne Stautmeister (TV Rodenbach/W50) und Petra Lorch (LLG Landstuhl/W55). Bei den Männern siegte Dieter Meixner (1. FCK) in der Altersklasse W70. Zweiter wurde Walter Lang (LLG Landstuhl) und Dritter Heinz Schwarm (TV Rodenbach). Im Wettbewerb der M65-Läufer erreichte Alfred Arndt (TV Rodenbach) den zweiten Platz. Berhane Gerzher (VfB Reichenbach/M20), Ralf Schwarm (TV Rodenbach/M40), Jürgen Viedt (Fit in Lautern/M55) und Alexander Bold (1. FCK/M60) landeten jeweils auf dem dritten Platz in ihren Altersklassen. Nachdem alle Läufer und Läuferinnen das Ziel erreicht hatten, zog der Leiter der Laufabteilung des TV Rodenbach, Stefan Weiss, eine positive Bilanz. Er freute sich außerdem „über die Rekordbeteiligung beim Fackellauf“.