Fußball Spiel der Woche: SV Alsenborn tütet ersten Saisonsieg gegen TSG Trippstadt ein

Kurz vor dem Anpfiff: Schiedsrichter Ingo Hess und Maurice Mages von der TSG Trippstadt (links) und Alexander Walter (SV Alsenborn).

Der SV Alsenborn hat am Freitag mit einem 2:1 (2:1)-Heimsieg gegen die TSG Trippstadt die neue Saison in der Fußball-Bezirksliga eröffnet.

„Wir haben die erste Hälfte definitiv verschlafen, haben zunächst nicht ins Spiel gefunden“, kommentierte Trippstadt Trainer Simon Henrich die ersten 45 Minuten, in denen seine Mannschaft früh in Rückstand geriet. Zunächst hatte Trippstadt noch Glück, dass Alsenborns Tim Ratkowski den Ball nicht voll traf (8.). Rechtsverteidiger Thomas Kühner hatte geflankt. Sechs Minuten später machte es der pfeilschnelle Ratkowski besser. Mit einem Doppelpass hebelten Jan Patrick Weber und Even Jülly über links die TSG-Abwehr aus. In der Mitte konnte Ratkovski den Ball zunächst nicht festmachen, traf dann aber mit einem trockenen Flachschuss mit links doch noch sehenswert zum 1:0 ins lange Eck (14.).

Alsenborn mit mehr Präzision

Im weiteren Verlauf hielten sich die beiden Teams nicht lange im Mittelfeld auf, sondern suchten meist den direkten Weg nach vorne. Alsenborn vielleicht mit etwas mehr Präzision als die Gäste aus dem Pfälzerwald. Dennoch konnte Trippstadt ausgleichen. Leander Gerhards war über rechts in die Spitze gestoßen. Sein Schuss traf die Lattenunterkante. Und Maximilian Lauhoff stand da, wo ein Torjäger stehen muss. Er staubte ab, nickte den Abpraller entschlossen zum 1:1 ein (24.).

Gute Konterchance versemmelt

Fast postwendend dann wieder die Führung für den SVA. Even Jülly bereitete über links vor. Jonas Baldauf ließ den Ball prallen, und Jan Patrick Weber traf aus gut 20 Metern mit einem Aufsetzer zum 2:1 (27.). Alsenborn versuchte bei Balleroberung gut umzuschalten und vorwiegend von Weber initiierte Angriffe über die schnellen Jülly und Ratkowski zu fahren. Dies klappte Richtung Pause nicht mehr so gut, die Gäste wurden stärker. Es ging weiter rauf und runter mit leichtem Chancenplus für die TSG Trippstadt. Lauhoff setzte Gerhards ein. Dessen Schuss konnte Alsenborns Torhüter Philipp Heimler parieren (36.). Dann versemmelte Trippstadts Lucca Speiser nach guter Balleroberung noch eine gute Konterchance (39.). Und kurz vor der Pause scheiterte erneut Gerhards nach Lauhoff-Vorlage am geschickt den Winkel verkürzenden Heimler (44.).

Nach dem Wechsel konnten beide Mannschaften das Niveau nicht halten. Viel spielte sich zwischen den Strafräumen ab. In der 54. Minute verhängte Schiedsrichter Ingo Hess aus Miesenbach gegen Alsenborns Tim Weilemann nach einem Foul im Mittelfeld eine berechtigte Zehn-Minuten- Zeitstrafe. „ Das war schon ein Knackpunkt. Die Unterzahl hat viel Kraft gekostet, und Trippstadt kam auch zu einigen Chancen“, sagte Thomas Riedl, der Alsenborner Trainer.

Kapitän Maurice Mages zielte über das SVA-Tor (56.). Norman Riedls Flanke auf den mitgelaufenen Leander Gerhards war zu ungenau (58.). Entscheidendes Kapital konnte Trippstadt aus der kurzzeitigen Überzahl nicht schlagen. Die Hochkaräter blieben aus. Auch im weiteren Verlauf der zweiten Hälfte dominierten die Defensivreihen das Geschehen. Alsenborn vergab noch einige gute Konterchancen. In der Nachspielzeit konnte die Alsenborner Abwehr Schüsse der eingewechselten Lukas Joerg und Tobias Muth blocken. Der erste Sieg der Saison war eingetütet.

Trainer sieht Rote Karte

„Ein individueller Fehler ist dem 2:1 vorausgegangen. Nach der Pause haben wir auf Dreierkette umgestellt und früher gepresst. Ein 2:2 wäre sicher auch gerecht gewesen. So müssen wir halt nächste Woche die ersten Punkte holen“, sagte Trippstadts Trainer Simon Henrich nach der Partie. Thomas Riedl war über die Rote Karte gegen ihn richtig sauer. „Ich habe lediglich gesagt: ,Leck mich am A..., das muss er doch jetzt mal pfeifen’“, fand er den Platzverweis in der 84. Minute total überzogen. Mit dem Spiel seiner Mannschaft war er zufrieden. Die erste Hälfte sei richtig gut gewesen. „Dann haben wir gute Konterchancen ausgelassen. Vielleicht dem jugendlichen Übermut geschuldet. Am Ende hatten wir heute auch das nötige Glück“, so Riedl.

So Spielten Sie

SV Alsenborn: Heimler- Kühner, Dirscherl, Weilemann(64. Imeraj) Mormone - Ratkowski (85. Packheiser), Baldauf, Walter, Weber, Jülly (68. Dietz) - Helf (75. Pflug)

TSG Trippstadt: Di Bella - Antes (66. Heimfarth) , Niklas Muth, Nauerz, Gard (79. Joerg) - Gerhards, Speiser (57. Tobias Muth), Riedl, Mages, Laske (57. Mittelstädt)- Lauhoff

Tore: 1:0 Ratkowski (14.), 1:1 Lauhoff(24.), 2:1 Weber (27.) - Rote Karte: Riedl (84. Beleidigung) - Zeitstrafe: Weilemann (54.) - Gelbe Karten: Walter - Nauerz, Speiser - Beste Spieler: Weber, Ratkovski, Dirscherl, Jülly - Niklas Muth, Gerhardts, Riedl - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Hess (Miesenbach)