Kaiserslautern Rote Teufel überzeugen erst in Halbzeit zwei

MEHLINGEN. Durch einen umkämpften 3:1 (1:0)-Heimsieg über den FC Ingolstadt festigte die A-Jugend des 1. FC Kaiserslautern ihren zweiten Tabellenplatz in der U19-Bundesliga Süd/Südwest. Chefcoach Gunther Metz sprach von einem verdienten, aber keinem glanzvollen Erfolg seiner Truppe.

„Die erste Hälfte bestand heute eigentlich nur aus Kampf und Krampf. Das hat mir überhaupt nicht gefallen. Nach dem Ausgleich haben die Jungs eine tolle Antwort gezeigt und sich spielerisch gesteigert. Ich denke, aufgrund der letzten 20 bis 30 Minuten war der Sieg für uns verdient“, so Metz. Bereits vor der Partie machte der Trainer deutlich, dass er mit seinen Jungs unbedingt den Kontakt zur Tabellenspitze halten möchte. Dieses Vorhaben setzten seine Schützlinge bereits nach vier Minuten in die Tat um. Der aufgerückte Innenverteidiger Ünal Altintas verlängerte das Leder per Kopf in den Lauf von David Tomic, der frei vor Gästekeeper Florian Rauh souverän zum 1:0 einnetzte. Trotz der schnellen Führung gab es nach einer Viertelstunde einen Bruch im Spiel der Pfälzer. Wie Metz schon im Vorfeld angekündigt hatte, probierten sich die Schanzer meist mit langen, hohen Bällen. Da in einigen Situationen die Staffelung in der Lauterer Abwehr nicht passte, sorgte diese Spielweise der Gäste immer wieder für Abstimmungsprobleme. So auch bei einer Ecke in der neunten Minute, als Gabriel Weiß im Strafraum des FCK frei zum Abschluss kam. Aber auch auf der Gegenseite blieben Standards ein probates Mittel. Sowohl Altintas (15. Minute) als auch Luca Jensen (23.) verfehlten ihr Ziel nur um Haaresbreite. Nach einer schwachen ersten Hälfte agierten beide Teams in Durchgang zwei schwungvoller. Den Anfang machten die Ingolstädter, die in der 53. Minute durch Nick Reinauer zum umjubelten Ausgleich kamen. FCI-Torschütze Nick Reinauer konnte nach einer Ecke ungedeckt aus fünf Metern einköpfen. Nur 120 Sekunden später folgte allerdings die perfekte Antwort des Zweitplatzierten: Kapitän Nicklas Shipnoski erlief einen weiten Ball aus der eigenen Hälfte, zog entschlossen Richtung Gästetor – und vollstreckte unter gütiger Mithilfe des Innenpfostens zum 2:1 (55.). Diese erneute Führung gab dem Spiel der Lauterer erstmals die nötige Sicherheit und Frische. In der 59. Minute verpasste Müsel nach einem schnell vorgetragenen Konter die Vorentscheidung. Zusätzlich bewies Metz mit der Einwechslung von Flavius Botiseriu den richtigen Riecher, da letzterer auf der linken Außenbahn für mächtig Betrieb sorgte. Zunächst bediente er David Tomic, dessen Versuch im letzten Moment von einem Verteidiger gestoppt wurde (66.), und später gab Botiseriu selbst noch einen sehenswerten Distanzschuss ab, der lautstark an die Latte knallte (80.). Neun Minuten zuvor verpasste Shipnoski das 3:1, als er nach klasse Solo von Tomic die Kugel über den Kasten schoss (71.). In der 83. Minute fiel er dann aber doch noch, der Treffer zum verdienten 3:1-Endergebnis. Botiseriu, Jensen und Shipnoski kombinierten sich leichtfüßig in den Fünfmeterraum, wo Tomic den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Mit diesem Erfolg bleibt Kaiserslautern dem Tabellenführer Bayern München dicht auf den Fersen. Auch wenn der Spitzenreiter seine Partie gegen Augsburg (4:2) für sich entschied, beträgt der Vorsprung auf die Pfälzer nur drei Zähler. SO SPIELTEN SIE 1. FC Kaiserslautern: Grill - Anton (64. Andric), Altintas (86. Lang), Salata, Oesswein - Jensen, Will - Shipnoski, Müsel (64. Botiseriu), Tomic - Mustafa (73. Jonjic) FC Ingolstadt: Rauh - Vogel (46. Imsack), Gerlspeck, Reinauer, Elm - Weiß (64. Dannemann), Tobias, Schröder (83. Pöllner), Senger - Suljic (74. Kryeziu), Kogler Tore: 1:0 Tomic (4.), 1:1 Reinauer (53.), 2:1 Shipnoski (55.), 3:1 Tomic (83.) - Gelbe Karten: Tomic, Altintas - Pöllner - Beste Spieler: Will, Tomic, Botiseriu - Tobias - Zuschauer: 125 - Schiedsrichter: Ballweg (Mannheim).