Frankenthal Stark am Samstag, schwach am Sonntag

Gegen Obermenzing fanden die TG-Damen keinen Zugriff aufs Spiel. Dabei hatte Sophia Magura (links), hier mit Katja Happersberger
Gegen Obermenzing fanden die TG-Damen keinen Zugriff aufs Spiel. Dabei hatte Sophia Magura (links), hier mit Katja Happersberger (rechts) und TuS-Spielerin Julia Weber, Frankenthal in Führung gebracht.

«FRANKENTHAL.»Die Damen der TG Frankenthal mussten gestern in der Ersten Hallenhockey-Regionalliga Süd die erste Saisonniederlage hinnehmen. Nach einem verdienten 6:2 (2:0)-Heimerfolg am Samstag gegen die HG Nürnberg unterlag die TG dem TuS Obermenzing 2:7 (1:2). Die Frankenthalerinnen präsentierten sich in ungewohnt schwacher Form.

„Wir haben überhaupt keinen Zugriff auf das Spiel gefunden, wir waren immer einen Schritt zu langsam“ – TG-Coach Fridolin Lüschen war nach der Partie gegen Obermenzing bedient. Die Gäste waren über die gesamte Spielzeit bissiger. Sie setzten Frankenthal früh unter Druck und waren schon in der ersten Hälfte vor dem Tor zwingender. Mehrmals warf sich TG-Keeperin Nadine Deimling furchtlos in die gegnerischen Angriffe. Doch in Führung gingen zunächst die Gastgeberinnen. Sophia Magura verwandelte eine Strafecke (12.), die sie selbst herausgeholt hatte. Mehr Sicherheit kam dadurch aber nicht ins Spiel der TG-Damen. Zwei Minuten später hebelte der TuS mit einer schönen Kombination über Viola Viel zu Julia Weber die TG-Defensive aus: 1:1. Weber erzielte für die Gäste auch die 1:2-Führung (17.). Trotzdem hätten die Frankenthalerinnen mit einem ausgeglichenen Spielstand in die Kabine gehen können. Die größte Chance hatte Kim Lauer (25.), der frei vor dem Tor stehend – die Keeperin war schon ausgespielt – der Ball über den Schläger sprang. In der Schlussminute der ersten Halbzeit traf Maike Wüsthoff den Pfosten. Das war Pech. Wer nun erwartet hatte, dass die TG mit Elan aus der Kabine kommen würde, sah sich getäuscht. Obermenzing kaufte den Gastgeberinnen den Schneid ab. Paula Kolb erzielte das 1:3 (32.). Durch Tore von Helena Faust (42.) und Ulrike Meyer-Lindemann (43./44.) zogen die Münchnerinnen auf 1:6 davon. Die TG machte zu viele einfache Fehler, agierte im Aufbau zu ungenau und brachte sich so selbst in Bedrängnis. Dem 2:6-Anschlusstreffer von Elisa Haselmaier (50.) folgte der Gegenschlag von Annigna Schreyer zum 2:7-Endstand (51.). Die TG konnte sich bei Torfrau Nadine Deimling bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel. Zufrieden und erleichtert zeigte sich nach der Niederlage am Vortag in Neunkirchen Gästetrainer Christian Waldegg. „Es war ein verdienter Sieg. Ich denke, wir hatten über das gesamte Spiel mehr Kreisszenen. Allerdings haben wir uns in der ersten Halbzeit zu wenig belohnt.“ Am Samstag hatten es die TG-Damen gegen die HG Nürnberg besser gemacht. Da begannen sie stark. „Wir hatten keinen Druck. Die Mannschaft hat sehr gut verteidigt, auch bei den gegnerischen Strafecken“, sagte TG-Trainer Fridolin Lüschen. Mit einer dynamischen Mischung aus Mann- und Raumdeckung setzten sie die Gäste schon an der Mittellinie unter Druck. Kim Lauer brachte die Frankenthalerinnen schnell in Führung (1.) und legte in der zehnten Minute das 2:0 nach. Mit der Zeit fanden auch die Nürnbergerinnen besser ins Spiel, was auch daran lag, dass die TG angesichts der Führung das Tempo drosselte. Doch insbesondere bei ihren vier Strafecken in der ersten Hälfte blieben die Gäste zu harmlos, um Frankenthal gefährlich zu werden. Die besseren Chancen hatten weiterhin die TG-Damen. Esther Peikert scheiterte an HG-Torfrau Theresa Schmid (22.), kurz darauf traf Francesca Delarber nach Vorarbeit von Lea Schopper nur das Außennetz. Nach dem Seitenwechsel legte Katja Happersberger nach Delarber-Flanke für die TG das 3:0 (32.) nach. Die Nürnbergerin Anne Auer verkürzte zwar per Siebenmeter auf 3:1 (40.), die Antwort der Gastgeberinnen folgte aber nur eine Minute später. Sophia Magura stellte nach einer Strafecke den alten Abstand wieder her. Nach dem 4:2 durch Jana Schickedanz gelang es den Gästen nicht, noch einmal Druck auszuüben. „Wir haben zu wenig aus unseren Chancen gemacht“, befand HG-Coach Niklas Raum. Die TG-Damen erarbeiteten sich in den letzten elf Minuten noch fünf Strafecken. Zwei davon verwandelte Magura zum auch in der Höhe verdienten 6:2-Endstand. Die TG-Damen liegen aktuell mit acht Punkten auf dem dritten Tabellenplatz. Spitzenreiter Feudenheimer HC (12) und der TuS Obermenzing (10) auf Platz zwei haben jeweils bereits ein Spiel mehr absolviert. So spielten sie TG Frankenthal: Deimling - Stiefenhöfer, Koppel, Peikert, Lauer, Happersberger, Schopper, Hoffmann, Delarber, Magura, Wüsthoff, Haselmaier HG Nürnberg: Schmid - Auer, Hammer, Julia Groß, Lena Groß, Binder, Bickel, Jana Schickedanz, Nadja Schickedanz, Meßner, Helbig Tore: 1:0 Lauer (1.), 2:0 Lauer (10.), 3:0 Happersberger (32.), 3:1 Auer (40., Siebenmeter), 4:1 Magura (41., Strafecke), 4:2 Jana Schickedanz (44.), 5:2 Magura (56., Strafecke), 6:2 Magura (60., Strafecke) - Strafecken: 6/3 - 5/0 - Grüne Karte: Schopper - Gelbe Karte: Wüsthoff - Beste Spielerinnen: Lauer, Magura, Peikert, Stiefenhöfer - Auer, Jana Schickedanz - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Krezdorn (Alzey)/Jung (Aschaffenburg). TG Frankenthal: Deimling - Stiefenhöfer, Koppel, Peikert, Lauer, Happersberger, Hoffmann, Seemann, Magura, Wüsthoff, Haselmaier TuS Obermenzing: Geppert - Weber, Schreyer, Faust, Mayle, Viel, Bukta-Kranz, Meyer-Lindemann, Wenz, Kolb Tore: 1:0 Magura (12., Strafecke), 1:1 Weber (14.), 1:2 Weber (17.), 1:3 Kolb (32.) 1:4 Faust (42.), 1:5 Meyer-Lindemann (43.), 1:6 Meyer-Lindemann (44.), 2:6 Haselmaier (50.), 2:7 Schreyer (51.) - Strafecken: 4/1 - 2/0 - Gelbe Karten: Wenz - Beste Spielerinnen: Deimling - Weber, Schreyer, Faust - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Metz (Kaiserslautern)/Krüger (Alzey).