Frankenthal Pflicht mit etwas Mühe erfüllt

DIRMSTEIN. Zu Hause ungeschlagen in die Rückrunde gehen. Das war ein Ziel von Hans-Jürgen Schuler. Der Trainer der HSG Eckbachtal hat es erreicht. Der Tabellenführer der Handball-Pfalzliga erkämpfte sich am Sonntagabend die erhofften zwei Punkte und besiegte die TG Waldsee mit 33:29 (14:13).

Dabei hatte der Ligaprimus erhebliche Mühe und gab keine sonderlich gute Figur ab. Hans-Jürgen Schuler war trotzdem zufrieden, fehlte doch mit Michael Betz, Maximilian Schreiber und Johannes Reibold der komplette erste Angriff der Eckbachtaler. „Ich habe ja schon vor dem Spiel gesagt, dass das kein Zuckerschlecken werden wird“, bilanzierte der HSG-Coach den Erfolg nüchtern. In der Tat fehlte den Gastgebern die gewohnte Schlagkraft und Spielsicherheit. Von den Zuschauern wurde das Geschehen auf dem Feld unwillig als „Gemurkse“ abgetan. Planlos und zögerlich verliefen die Aktionen der Eckbachtaler Akteure zur Verwunderung der Gäste aus Waldsee, die tapfer dagegen hielten und das Spiel über weite Strecken offen gestalten konnten. Die Gastgeber lebten von Einzelaktionen: beispielsweise von einem sehenswerten Treffer von Mohamed Subab nach etwa 15 Minuten (7:5). Eckbachtal leistete sich zu viele technische Fehler und hatte Glück, dass in dieser Begegnung der Tabellenvorletzte zu Gast war. Spiegelbild war das dünne Halbzeitergebnis (14:13). Noch war keine Vorentscheidung gefallen. In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild: Eckbachtal tat sich schwer, Waldsee witterte Morgenluft und ging sogar mehrmals in Führung, wenn auch nur mit jeweils einem Treffer. Die Spielgemeinschaft hatte Glück, dass Tobias Häuselmann im HSG-Gehäuse so manchen Angriff der Gäste bravourös zunichte machte und vor allem die Routiniers als Matchwinner stachen. Allen voraus Peter Baumann und der schnelle Mohamed Subab, der energisch am Kreis arbeitete, Fehler der Gäste nutzte und mit seinen Toren in der Schlussphase des Spiels den Heimsieg sicherte. Am Ende war es erneut die individuelle Klasse einzelner Akteure, die den Gegner zur Strecke brachte. Bei dieser Qualität konnte die TG Waldsee nicht mithalten. Aus dem Blickwinkel des HSG-Trainers war es angesichts der Ausfälle eine ansprechende Leistung seines Teams, und so war Schulers Beurteilung recht milde: „Wir haben das Spiel gewonnen, das zählt. Meine Spieler haben nicht immer konsequent gedeckt. Man hat gesehen, wie wichtig unser erster Angriff für uns ist. Aber das ist nicht neu.“ Die HSG Eckbachtal verabschiedet sich als Tabellenführer in die Winterpause und muss zu ihrer ersten Rückrundenaufgabe nach Wörth. Im alten Jahr steht noch das Pokalspiel gegen den Oberligisten TV Offenbach an, das am Donnerstag ausgetragen wird. (ait)