Frankenthal Baumann: Sichtbarer Fortschritt

Dirmstein. Für die HSG Eckbachtal hat sich die erwartete Niederlage am Wochenende in Grenzen gehalten. Dagegen gestaltete sich der von der VTZ Saarpfalz eingeplante Sieg beim Aufsteiger als eine recht mühselige Angelegenheit. Die Gekkos mussten gegen die Gäste aus Zweibrücken mit 27:33 (14:19) die Waffen strecken und stehen als einziges Team in der Handball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland punktlos im Tabellenkeller. Die VTZ punktete, ohne richtig überzeugen zu können.

Nach dem Abpfiff gratulierte VTZ-Trainer Mirko Schwarz der HSG für ihr unerwartet gutes Heimspiel. Mit der Leistung der eigenen Mannschaft war der Gäste-Coach indes nicht zu 100 Prozent zufrieden. „Wir sind ganz schlecht ins Spiel gekommen, haben den Ball zu wenig laufen lassen, zu viele Gegenstöße eingefangen, zu wenig Gas gegeben“, zählte Schwarz die Mängelliste auf. Aber natürlich konnte er dem Auftritt seiner Truppe etwas Positives abgewinnen. „Das war eigentlich ein Drecksspiel, das du gewinnen musst, denn in zwei Wochen zählen nur die Punkte.“ Zwei Punkte, die der HSG Eckbachtal weiterhin fehlen. Dennoch zeigte sich HSG-Trainer Peter Baumann nicht unzufrieden nach der Partie. „Unser Abwehrkonzept hat gestimmt. Wir haben 20 Minuten lang mithalten können und unsere Fehlerquote halbiert. Wir sind nicht eingeknickt. So war das Spiel für uns ein sichtbarer Fortschritt.“ Zweifelsohne überraschte Eckbachtal sowohl die Zuschauer als auch den Gegner – zumindest in Teilen der ersten Halbzeit. Die VTZ ging zwar mit zwei Treffern in Führung, sah sich dann aber heftiger Eckbachtaler Gegenwehr ausgesetzt. Dominique Chesneau egalisierte nach zwei Minuten, und Jan Bußer sorgte drei Minuten später für das 6:3. Eckbachtal konnte bis zum 12:12 mithalten. Dann setzten sich die körperlich deutlich überlegenen VTZ-Spieler durch und erkämpften sich einen Fünf-Tore-Vorsprung zur Pause. Zu diesem Zeitpunkt war das Spiel entschieden, zumal Eckbachtal ersatzgeschwächt angetreten war. Trainer Peter Baumann musste als Spieler in die Bresche springen. Die Gäste verwalteten das Ergebnis und hatten mit Alexey Wetz ihren auffälligsten Spieler. Der Ex-Dansenberger traf auf der Halbposition allein elfmal. Immerhin versuchte Eckbachtal, dagegenzuhalten, was die Höhe der Niederlage überschaubar machte. Das lag auch an Rouven Hahn im HSG-Tor, der eine gute Leistung präsentierte. Im Vergleich zu den bisherigen Auftritten, zeigte sich die HSG Eckbachtal verbessert. Über 60 Minuten war sie aber noch nicht auf Oberliganiveau. Am kommenden Wochenende gastiert ein weiterer Hochkaräter in Dirmstein. Dann kommt es zum Derby gegen die VTV Mundenheim, die die HSG Worms in eigener Halle besiegten. Auch in dieser Partie ist die HSG Außenseiter. So spielten sie HSG Eckbachtal: Hahn, Häuselmann - Bußer (6), Subab (5), Michael Betz (5/3), Chesneau (3), Thomas Betz (3), Pozywio (3), Lerzer (1), Libel (1), Dopp, Baumann VT Zweibrücken-Saarpfalz: Serr - Wetz (11), Kaufeld (7/2), Trifanovs (5), Mokris (4/3), Marusak (3), Wiese (3), Gubisch, Hoffmann, Thum Zuschauer: 100 – Schiedsrichter: Maul/Rausch (Bingen).