Donnersbergkreis Kibo/Orbis startet mit Derbysieg

Das 1:0 ist unterwegs: SG-Torschütze Max Groben (rotes Trikot) erzielte den ersten Treffer der Partie per Kopf. Die Bolandener Andreas Ruppert (links) und Lukas Klag (rechts) sind machtlos.

«KIRCHHEIMBOLANDEN.» 250 Zuschauer wollten gestern Abend im Jakob-Enders-Stadion auf dem Schillerhain das Bezirksligaderby zwischen der SG Kirchheimbolanden/Orbis und Aufsteiger TuS Bolanden sehen. Letztlich setzte sich der Favorit durch: Kibo/Orbis siegte deutlich mit 5:1 (2:1).

Max Groben ging nach dem Spiel mit einem Lächeln vom Feld. Der 22-Jährige hatte zwei Treffer für die SG Kibo/Orbis erzielt und einen mit vorbereitet. Seine Analyse fiel klar aus: „Nach der 2:0-Führung haben wir nicht mehr so gut gespielt, Bolanden mit einem Fehler den Anschlusstreffer geschenkt. Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatten wir Glück, dass ein Bolander Treffer wegen Abseits nicht gegeben wurde. Das 3:1 war dann sicher sehr wichtig, danach hatten wir die Partie im Griff.“ Groben, der Mathematik und Sport auf Lehramt studiert, erzielte nach einer Ecke per Kopfball das 1:0 für die SG (19.). 60 Sekunden später spielte ihm SG-Kollege Christopher Schmitt im Bolander Strafraum den Ball genau in den Lauf. Offensivspieler Groben fackelte nicht lange, zog ab – 2:0. Die Bolander Hintermannschaft hatte den Treffer mit einem Ballverlust eingeleitet. Die Partie war zunächst von viel Nervosität bei den Platzherren und Fehlern der Bolander geprägt. Die Hintermannschaft der SG sah beim Anschlusstreffer der im Angriff bemühten aber oft limitierten Gäste in der 30. Spielminute gar nicht gut aus. Bolandens Angreifer Simon Kaminski kam nach langer Freistoßflanke aus dem Halbfeld und anschließender Kopfballvorlage von Teamkollege Thorsten Ruppert frei zum Schuss – 1:2 (30.). Der TuS drängte danach auf den Ausgleich. Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatte Bolanden eine gute Druckphase und bei Kaminskis Abseitstor Pech (47.). Auch ein Kopfball von Axel Deng ging nur knapp über das SG-Gehäuse (49.). Erst als Schmitt einen weiteren schweren Fehler der TuS-Defensive zum 3:1 (58.) nutzte, bekamen die Platzherren das Spiel wieder in den Griff, und Bolanden kam zu keiner nennenswerten Offensivaktion mehr. Nach toller Kombination über Groben und Christopher Shipnoski erzielte Schmitt das 4:1 (75.). Leon Mattern legte das 5:1 (84.) nach. Der TuS gab zwar nicht auf, doch das Fehlen von sieben Stammspielern, darunter Stammtorhüter Michael Hahn, konnte die Elf von Trainer Christian Bauer an diesem Abend nicht kompensieren. „Die Niederlage geht in Ordnung. Die SG Kibo/Orbis hat in der zweiten Halbzeit ihre Erfahrung ausgespielt“, sagte Bauer. SG-Trainer Gerhard Kotysch war unterdessen mit der ersten Hälfte seiner Truppe nicht zufrieden: „Die Mannschaft, die gegen Alzey bei der Sportwoche in Albisheim gewonnen hat, habe ich in den ersten 45 Minuten nicht wiedererkannt. Viel zu nervös waren die Jungs, vielleicht sind es ja die vielen Leute im Stadion gewesen.“ In der zweiten Halbzeit habe die Elf besser gespielt, nach dem 3:1 den Gegner im Griff gehabt. „Ich glaube, die schwache erste Hälfte war ein Kopfproblem.“ Matchwinner Max Groben sammelte derweil Glückwünsche ein. „Das war wichtig, dass wir mit einem Sieg in diesem Derby in die Runde gestartet sind. Seit dem Erfolg gegen Alzey bei der Sportwoche in Albisheim haben wir sowieso sehr großes Selbstvertrauen.“ So spielten sie Kibo/Orbis: Wißmann - Kuhn, Baumgärtner, Klag, Brandmeyer (68. Frey) - Mattern, Debus, Shipnoski, März, Groben (82. Angst)- Schmitt (78. Egelhof). Bolanden: Barz - Denig, Bär (59. Gallé), Ultes, Marco Ruppert (68. Jahn), Andreas Ruppert - Klag, Simon Kabs, Oberländer, Thorsten Ruppert (59. Christoph Kabs) - Kaminski. Tore: 1:0, 2:0 Groben (19., 20.), 2:1 Kaminski (30.), 3:1, 4:1 Schmitt (58., 75.), 5:1 Mattern (84.) – Gelbe Karten: Schmitt, Groben - Klag, Bär, Andreas Ruppert – Beste Spieler: Groben - Oberländer – Zuschauer: 250 – Schiedsrichter: Colak (Drolshagen).