Bad Dürkheim Samstag hui, Sonntag pfui

Bad Dürkheim. Erster Tag hui, zweiter Tag eher pfui. Zumindest von den Ergebnissen her präsentierte sich Hallenhockey-Zweitbundesligist Dürkheimer HC beim eigenen zweitägigen Vorbereitungsturnier mit zwei Gesichtern.

Ein Sieg (gegen HC Ludwigsburg), ein Remis (gegen SC Frankfurt 1880) und eine Niederlage (TG Frankenthal) gegen Erstligisten, zwei Niederlagen gegen die Zweitliga-Konkurrenten Nürnberger HTC und Stuttgarter Kickers) – eine durchwachsene Bilanz. Das Auftaktspiel am Samstag gegen Frankfurt war schon einmal ein sehr guter Einstieg für die Mannschaft von DHC-Trainer Nicolai Danne, auch wenn am Ende „nur“ ein 3:3 nach 3:1-Führung an der Anzeigetafel stand. Lukas Pfaff hatte die Hausherren nach fünf Minuten in Führung geschossen, die Frankfurt kurz danach ausgleichen konnte. Kurz vor der Halbzeit bediente Ole Sturm Christopher Matz vorbildlich, der zum 2:1 verwandelte. Drei Minuten vor dem Ende stellte Philipp Metzger auf Zuspiel von Jonathan Schmitt gar auf 3:1. Zwei verwandelte Strafecken hintereinander stellten dann aber den Spielverlauf auf den Kopf. Keine Chance, zumal mit Paul Freund, Lukas Pfaff und Ole Sturm drei Mann fehlten, hatten die Dürkheimer beim 0:8 (0:3) gegen den Nürnberger HTC, laut Danne in dieser Form sicher Favorit in der Liga. Besonders hervor tat sich Christopher Matz, der bei zwei Strafecken für seinen bereits geschlagenen Torhüter Timo Stephan auf der Linie rettete. Schadlos hielt sich der DHC wieder beim 3:1-Sieg (2:0) gegen Ludwigsburg. „Denen ist in der vergangenen Saison das ,Hockey5’ sehr entgegengekommen“, erklärte Danne. In der achten Spielminute gingen die Dürkheimer nach einer klasse Kombination zwischen Pfaff, Matz und Metzger durch den Kapitän in Führung, die Johnny Schmitt nach starker Vorarbeit von Tim Braunecker ausbaute (10.). Eine Strafecke brachte dem DHC nichts ein, sechs Minuten nach Wiederanpfiff der zweimal 20 Minuten Spielzeit erzielte erneut Metzger im Nachsetzen das 3:0. Ludwigsburg verkürzte noch auf 3:1. Gestern mussten die Gastgeber dann gegen Frankenthal eine zu hoch ausgefallene 3:6-Klatsche (2:2) quittieren. Bereits in der ersten Spielminute erzielte Christian Dopp das 1:0, das die TG drei Minuten später ausglich. Metzger stellte mit energischem Nachsetzen im Fallen auf 2:1 (12.), eine Minute später fiel der Ausgleich. Im zweiten Abschnitt hatten die Dürkheimer zahlreiche Chancen, schafften aber nur noch einen Treffer durch Norman Hahl zum 3:3. Dann kassierte der DHC nach zu langsamem Umschalten von Offensive auf Defensive drei Kontertore. Blieb der Gang gegen die Stuttgarter Kickers, der enttäuschend 3:6 endete. „Bisschen blöd gelaufen“, kommentierte Danne die Niederlage. „Ein Siebenmeterpfiff hat uns aus der Spur gebracht.“ Vom Ergebnis her enttäuschend, sei die Partie aber nicht so schlecht gewesen. Die Dürkheimer Treffer erzielten Schmitt, Metzger und Pfaff. Danne: „Wir haben noch einige Baustellen.“ (pes)