Bad Dürkheim Golfier nach turbulentem Spiel mit Punkt zufrieden

Bad Dürkheim. Nach der 1:2-Niederlage von TuS Friedelsheim beim Abstiegskonkurrenten VfL Neustadt II wird es langsam eng. FG 08 Mutterstadt und SV Weisenheim am Sand trennten sich 2:2. Eine 0:3-Niederlage quittierte FV Freinsheim beim FC Croatia Ludwigshafen.

VfL Neustadt II – TuS Friedelsheim 2:1 (0:0).

Die Gäste zeigten nur phasenweise guten Fußball, dazwischen nahmen sie sich nach den Worten des Friedelsheimer Trainers Mustafa Yildirim, immer wieder Auszeiten. „Das reichte nicht für VfL Neustadt, der Gegner wollte auch einfach mehr als wir “, kritisierte Yildirim. Den Neustadter Führungstreffer (52.) glich Tobias Bartnik aus: Das Friedelsheimer Tor fiel im Anschluss an einen Freistoß von Kai Giessler, den der Torwart abprallen ließ, Bartnik konnte abstauben. Beim Neustadter 2:1, zwei Minuten vor Spielende, war die gesamte Friedelsheimer Mannschaft in der Vorwärtsbewegung, also ein typisches Kontertor. „Insgesamt ein zerfahrenes Spiel, in dem jede Mannschaft phasenweise dominiert hat. Es war ein ständiges Hin und Her“, ordnete Yildirim das Kellerduell ein. „Für uns wird es jetzt ziemlich eng, es müsste schon ein Wunder geschehen, wenn wir nicht abzusteigen sollen“, ist dem Trainer klar. FG 08 Mutterstadt – SV Weisenheim am Sand 2:2 (2:0). Weisenheim war ohne seinen etatmäßigen Torhüter Benjamin Salzner beim Tabellenvorletzten 08 Mutterstadt angereist. Sein Stellvertreter Torsten Schumm kam schon kurz nach dem Anpfiff in eine unglückliche Situation. Als ein gegnerischer Spieler allein auf sein Tor zurannte, lief Schumm ihm entgegen und rempelte ihn außerhalb des Strafraumes um. Die Alternative wäre ein Tor gewesen, für die Aktion sah Schumm also die Rote Karte. Tobias Baumann ging für ihn ins Tor, er fehlte dadurch im Feld und das warf alle taktischen Planungen von SVW-Trainer Günther Golfier über den Haufen. Die Mutterstadter 2:0-Pausenführung verkürzte Dennis Mahle unmittelbar nach der Pause auf 1:2. Mit einem von Oliver Lahni getretenen Foulelfmeter (58.) glich Weisenheim aus. Laut Golfier war Weisenheim nach der Pause zwar nicht „drückend überlegen“, hatte aber doch zwei, drei sehr gute Möglichkeiten. Aber auch Baumann konnte sich bei einer Riesenchance der Hausherren auszeichnen. „So wie alles gelaufen ist, kann man mit dem Unentschieden zufrieden sein“, resümierte der Trainer. FC Croatia Ludwigshafen – FV Freinsheim 3:0 (2:0). Die Gäste aus Freinsheim kamen nicht gut ins Spiel und die von FVF-Trainer Andreas Schröck aufgestellte Vorgabe, so lange wie möglich ein 0:0 zu halten, war bereits nach 25 Minuten dahin. Nach einer Flanke auf den langen Pfosten stand es 1:0 für die Gastgeber. Das 2:0 (35.) war ein Kopfballtreffer der Hausherren nach einem Eckball. Freinsheim selbst hatte bis dahin keine einzige Tormöglichkeit zu verzeichnen und agierte insbesondere beim Spielaufbau sehr unkonzentriert mit vielen Fehlpässen. Nach diversen Auswechslungen kam Freinsheim nach der Pause besser ins Spiel. Die Gäste erhöhten den Druck, kamen aber selbst nicht zu nennenswerten Torchancen. Mit einem Sonntagsschuss in den Torwinkel markierten die Hausherren nach einem Konter das 3:0 (64.). Erst jetzt wurde das Freinsheimer Spiel aggressiver und zielstrebiger. Daraus resultierten in der Folgezeit drei, vier sehr gute Tormöglichkeiten, die allerdings ungenutzt blieben. Nach Ansicht Schröcks war der Sieg für die Kroaten zwar verdient, fiel aber aufgrund der zweiten Hälfte zu hoch aus. (mkö)