Bad Dürkheim Die magische 5000er-Marke

Neustadt

/Koblenz/Bad Dürkheim. Christian Heilmann hat erstmals seit vier Jahren die 5000-Punkte-Marke übertroffen. Nachdem diverse Verletzungen auskuriert sind, schaffte der 26-jährige aktuell bei den Pfalzmeisterschaften in Neustadt. Mit einem guten Beginn in 12,22 Sekunden über 100 Meter stand die erste Saisonbestleistung fest, etwas schwächer der Weitsprung mit 5,59 Metern. Mit 9,90 Metern im Kugelstoßen erzielte Christian eine neue Bestleistung, und 1,66 Meter im Hochsprung sowie eine schnelle Abschlussrunde in 55,33 Sekunden rundeten den erfolgreichen ersten Tag ab. Mit schweren Beinen ging es am nächsten Morgen über die Hürdenstrecke, die Christian in 17,21 Sekunden bezwang. Konstante Steigerungen dann in jedem Diskuswurf auf gute 28,06 Meter. Im Stabhochsprung war nach 3,10 Metern Schluss. Weiter ging es im Speerwurf auf 38,45 Meter und somit nur knapp an der eigenen Bestweite vorbei. Ganz alleine ging es dann auf die abschließende 1500-Meter-Strecke. Bei Gegenwind blieb Christian dennoch unter fünf Minuten. Konkurrenzlos sicherte er sich damit auch den Pfalzmeistertitel. In Neustadt starteten außer Christian Heilmann seine Team-Kollegen Patrick Meissner sowie die U20-Athleten Tobias Magin und Moritz Knörringer im Fünfkampf. Der 23-jährige Meissner verbesserte sich in allen fünf Disziplinen und wurde ebenso Dritter wie Tobias Magin im jüngeren Jahrgang. Moritz Knörringer belegte nach vier persönlichen Bestleistungen Rang fünf. Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Koblenz qualifizierten sich sechs LTV-Athletinnen für die Deutschen Meisterschaften im September. Lara Hümke trat gewohnt souverän auf und siegte mit großem Vorsprung. Grandios: Die 43,99 Meter mit dem Schleuderball. Die 13-jährigen Saskia Woidy und Karolin Schöpke bestachen durch gute Leistungen im Weitsprung. Mit 4,77 Meter gelang Saskia der weiteste Satz der Konkurrenz. Karolin war die Beste des Starterfeldes über die 1000-Meter-Strecke in sehr guten 3:45 Minuten. Beide qualifizierten sich souverän für die Deutschen Meisterschaften. Saskia Woidy verpasste den Sieg knapp und wurde Zweite, Karolin Schöpke wurde Vierte. Julika Zwirtz (wJU18) belegte in ihrer Altersklasse Rang fünf und ist ebenso qualifiziert wie Astrid Wulfert bei den Seniorinnen (W30+), die sich den Rheinland-Pfalz-Meistertitel sichern konnte. (rhp)