Zweibrücken Hypothek der Doppeleinsätze wiegt zu schwer

SGR-Torwart Timo Hauck (links) war einer der Besten seines Teams, das 1:1 durch Adnan Sentürk konnte er aber nicht verhindern.

«RIESCHWEILER-MÜHLBACH.» Kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit im letzten Saisonspiel gegen den VfR Kandel sah es gestern so aus, als hätte jemand dem Team der SG Rieschweiler den Stecker gezogen. Die SGR-Truppe verlor zu Hause mit 1:3 (1:1) gegen den Tabellennachbarn VfR Kandel und schließt die Runde als Tabellenzehnter ab.

„Das war heute der Preis dafür, dass wir mit der zweiten Mannschaft in der Bezirksliga bleiben“, meinte SGR-Trainer Björn Hüther nach dem Schlusspfiff ganz realistisch „zum Sommer-Kick ohne Power und Spannung“. Fünf seiner Spieler hätten zuvor schon beim 5:0-Sieg der Zweiten auf dem Platz gestanden. „Die Spieler der Ersten waren die Leidtragenden“, urteilte Hüther über die spannenden letzten sechs Wochen, in denen viele Angeschlagene spielen mussten. „Die Mannschaft war stehend k.o.“, wusste er eigentlich schon vorher. Klar: Sein Team hätte mit einem Sieg gerne noch den SV Herschberg überholt – aber gestern war das nicht drin. Dabei fing das Spiel aus SGR-Sicht bei bestem Wetter – mit Sonne, blauem Himmel, Störche über dem Schwarzbachtal und jeder Menge Campingstühle am Spielfeldrand – eigentlich klasse an. Nach fünf Minuten verunglückte den Gästen von der Mittellinie ein Rückpass auf Torwart Patrick Aust. Christoph Weis schaltete schnell, schnappte sich den Ball und lupfte ihn über den herausgeeilten Aust zum 1:0 ins Tor. In der Folge machte sich die Hypothek der Doppeleinsätze aber bemerkbar: Kandel arbeitete sich ins Spiel zurück. In der 35. Minute wurstelte sich Florian Hornig über rechts in und durch den Strafraum, passte flach zu Adnan Sentürk, der den Ball mit dem linken Fuß in den Winkel zimmerte – 1:1. SGR-Torwart Timo Hauck kam nur noch mit den Fingerspitzen dran. In Hälfte zwei ging es dann schnell: Der VfR Kandel machte Druck. Sieben Minuten nach Wiederanpfiff versenkte Hornig einen Freistoß aus 17 Metern zentral gegen einen Sieben-Mann-Mauer unhaltbar im Torgiebel. Die Gelbe Karte, die SGR-Innenverteidiger Frederic Stark davor gesehen hatte, rächte sich kurz darauf: Nach einem eher harmlosen Foul im Strafraum sah Stark Gelb-Rot. Den Elfmeter, den mancher Schiedsrichter wohl auch verweigert hätte, versenkte Hornig erneut zielsicher rechts. Zu zehnt war für Rieschweiler danach nichts mehr zu holen, auch wenn der eingewechselte Quincy Henderson noch mal Schwung brachte und Keeper Hauck mit einigen guten Paraden ein höheres Resultat verhinderte. „Es war ein verdienter Sieg für uns. Wir hatten über 90 Minuten die bessere Spielanlage“, meinte Kandels Spielertrainer Christian Burgstahler, der die Partie ebenfalls als „Sommer-Kick“ titulierte. Überregionaler Sport So spielten sie SG Rieschweiler: Hauck - Becker, Stark, Frank (62. Schlayer), Sodji - Greinert, Ohlinger, Brödel, Buchholz (53. Henderson) - Leonhard, Weis (53. Riehmer).