Zweibrücken Heltersberg geht die Kraft aus

(snk). Am ersten Spieltag der Fußball-A-Klasse Pirmasens/Zweibrücken startete Aufsteiger FK Petersberg mit einem deutlichen 5:1-Heimsieg gegen den SV Martinshöhe in die neue Saison. Auch der SV Palatia Contwig feierte beim TuS Heltersberg einen klaren 6:2-Erfolg. Der FC Dahn startete mit einem 4:0 über den FC/VfB Münchweiler in die neue Spielrunde.

Petersberg In der ersten Spielhälfte trafen sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. Trotz der Gästeführung von Christoph Wolf steckte Heltersberg nicht auf und drehte zunächst durch Niklas Ehl und Lukas Metz die Partie. Doch Ralf Königstein (72.) glich nach dem Seitenwechsel aus. Am Ende fehlte den Gastgebern die Kraft, sodass Markus Rothhaar (73./87.), Christoph Wolf (81.) und Benedikt Sperber (89.) ihre Chancen nutzten. Die Aufsteiger des FK Petersberg starteten bereits früh durch Tobias Thiel (10.) und Robin Fremgen (13.) mit 2:0 in das erste Saisonspiel. Alexander Schanz (37.) brachte den SV zwar wieder heran, doch mit dem Halbzeitpfiff erhöhte Alexander Hever (45.) auf 3:1. David Benesch und erneut Alexander Hever sicherten den Heimsieg. Martinshöhe setzte dabei auf einen gelernten Feldspieler als Torhüter, der die Niederlage seines Teams nicht verhindern konnte. Bujar Beqiri (39.) und Sascha Strass (79.) sorgten am Ende für drei Punkte auf Seiten der Gäste. Diese präsentierten sich konsequenter vor dem gegnerischen Tor und mussten erst in der 90. Spielminute den Anschluss durch Jens Arenth hinnehmen. Der SV Großsteinhausen tat sich lange schwer und stellte erst durch einen verwandelten Foul-Elfmeter die Weichen auf Sieg. Andreas Langner (73.) war vom Punkt aus erfolgreich. Sebastian Meil (79.) und Maurice Förch (83.) stellten gegen den gut gestaffelten Gegner den Endstand her. Das ausgeglichene Spiel mit Chancen auf beiden Seiten entschieden am Ende die Gäste durch ein Tor von Christian Nikolaus nach der Halbzeitpause für sich. Beide Mannschaften zeigten eine kämpferisch ansprechende Leistung in einer Partie, in der am Ende die Gastgeber das glücklichere Ende für sich hatten. Stephan Bekuis (30.) war mit seinem Treffer am Ende der Mann des Tages. Neben der Niederlage musste der SV Hermersberg auch eine personelle Schwächung kurz vor Spielende verkraften. Der Torhüter der Gäste kassierte wegen Meckerns eine Rote Karte. Auch in dieser Partie gab es Chancen auf beiden Seiten. Am Ende blieb es auch bei der Punkteteilung. Christoph Burkhart (30.) brachte den FK Clausen zunächst in Führung doch Ali Boujemaa (75.) glich in der Schlussviertelstunde aus. Knopp bekam kurz vor Abpfiff noch einmal eine große Chance zum Sieg, doch der Treffer wollte nicht fallen. Gegen tief stehende Münchweilerer setzte der FC Dahn fast über die gesamte Spieldauer spielerisch Akzente. So traf Christian Schumacher in der 24. Minute zur 1:0-Pausenführung, die aufgrund einiger hochkarätiger Chancen höher hätte ausfallen können. Auch nach dem Seitenwechsel behielten die Gastgeber weiter die Oberhand und setzten mit Daniel Zwick (59.), Felix Burkhard (65.) und Matthias Kuntz (84.) weiter Nadelstiche zum hochverdienten 4:0-Heimerfolg.