Speyer Der Bock fällt

«STEINWENDEN.» „Wir haben den Bock umgestoßen.“ So kommentierte der Trainer des Verbandsligisten FC Speyer 09, Ralf Gimmy, gestern den 2:1 (0:1)-Sieg beim SV Steinwenden. Der FC 09 beendete die Serie von sechs Spielen ohne Dreier.

„Solche Phasen erlebt man im Fußball und auch im Leben“, sagte Gimmy, dem dabei die Erleichterung anzusehen war. Seine Elf habe an sich geglaubt und sei belohnt worden. Danach sah es allerdings in der ersten Halbzeit gar nicht aus. „Wir hätten da in Führung gehen müssen“, sagte der Coach. So scheiterte der robuste Stoßstürmer Marc-David Thau (15., 33.) einmal am Steinwendener Keeper. Einmal strich sein Schuss knapp übers Tor. Abwehrchef Andreas Backmann köpfte in der 18. Minute einen von Sanel Catovic getretenen Freistoß an die Latte. Als das Heimteam kurz vor der Pause das Spiel auf den Kopf stellte und durch Elias Schulze mit 1:0 in Front ging (45.+2), habe er geglaubt, sagte Gimmy später, „die Serie würde weitergehen“. Dass sie nicht weiterging, dazu trug er seinen Teil bei. Er brachte direkt nach dem Wechsel für den unauffälligen Christoph Gass Tobias Blasczyk – ein guter Schachzug. Der Joker kurbelte das Offensivspiel des FC 09 kräftig an. Wenig überraschend fiel in der 64. Minute der Ausgleich. Aus kurzer Entfernung verwertete der Speyerer Spielmacher, Milot Berisha, Thaus Pass zum verdienten 1:1. Wenig später hatte der FC 09 aber Glück, als der in den Strafraum eingedrungene Schulze eine Riesenchance ausließ, den Ball knapp an Christoph Böhms Kasten vorbeisetzte. Die Partie gewann zusehends an Klasse und Rasse. Beide suchten die Entscheidung. Für Verwirrung sorgte in der 69. Minute der Schiedsrichter. Nachdem Nathaniel Esslinger den Steinwendener Verteidiger Nico Trapp im Strafraum angeschossen hatte, zeigte der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt. Zur Enttäuschung der Gäste nahm er nach einem Gespräch mit dem Linienrichter seine Entscheidung zurück und gab Ecke. Dass der FC 09 doch als Sieger vom Platz ging, verdankte er einem späten Eigentor (86.). Verteidiger Lukas Müsel lenkte Thaus Schuss ins eigene Gehäuse. Sport So spielten sie FC Speyer 09: Böhm - De Vico, Backmann, Leposhtaku, Bundus - Catovic, Gass (46. Blasczyk) - Esslinger (70. Steckbauer), Berisha, Nobile - Thau.