Pirmasens Spiel der vergebenen Chancen

PIRMASENS. Viele, viele Chancen, aber nur zwei Tore: 1:1 (0:0) trennten sich gestern Abend Regionalligist FK Pirmasens und Oberliga-Vizemeister SC Hauenstein im Testspiel auf dem Kunstrasen des SV Ruhbank. Die rund 200 Zuschauer erlebten ein flottes Fußballspiel.

„Dafür, dass wir in der ersten Trainingswoche sind, läuft der Ball gut. Die Neuen helfen uns fußballerisch weiter“, stellte Hauensteins neuer Trainer Thomas Fichtner fest. Auch sei das Defensivverhalten schon besser als zwei Tage zuvor beim 6:0 gegen den Verbandsligisten Jahn Zeiskam gewesen. Der SCH begann forsch, doch dann übernahm der FKP die Initiative und erspielte sich von der 13. bis zur 36. Minute fünf gute bis sehr gute Tormöglichkeiten. Doch der neue Angreifer Can Özer, Gast-Stürmer Charlie Rugg, der in Eins-gegen-Eins-Situationen starke Jonas Singer – Trainer Peter Tretter sieht das Talent aus der eigenen Jugend als „Juwel“ –, Manuel Grünnagel und der auf der linken Seite viel Betrieb machende Dominik Rohracker vergaben teils kläglich. FKP-Trainer Peter Tretter war mit Rugg, über dessen Verpflichtung bis Mittwoch entschieden werden soll, insgesamt zufrieden: „Er ist dort, wo die Chancen sind. Und er hat einen unheimlich guten Antritt.“ Rugg köpfte in der 69. Minute nach Freistoßflanke von Christian Grimm das 1:0 – SCH-Torhüter Kevin Urban, der in der ersten Halbzeit mehrfach prima pariert hatte, sah da nicht gut aus. Doch nur eine Minute später glichen die Hauensteiner, die ab Mitte der zweiten Halbzeit wieder zu einigen Chancen kamen (stark das Solo des eingewechselten Alexander Biedermann), zum 1:1 aus. Nach Handspiel des eingewechselten FKP-Linksverteidigers Selim Avci verwandelte SCH-Kapitän Sandro Rösner den Elfmeter souverän. Zu diesem Zeitpunkt hatten beide Mannschaften mehrfach gewechselt. Wohl auch deshalb ging in der Schlussphase der Spielfluss etwas verloren. Salif Cissé, eigentlich eher ein Sechser, agierte gestern auf der rechten Pirmasenser Abwehrseite und könnte dies – wenn nicht noch ein Außenverteidiger verpflichtet wird – vielleicht auch künftig tun. Hauenstein spielte in der ersten Halbzeit mit einem 4-4-2-System, wechselte dann in ein 4-2-3-1, weil der eingewechselte Neuzugang Maximilian Albrecht „ein reiner Zehner“ sei, wie Trainer Fichtner erläuterte. Der FKP verzichtete unter anderem auf Sebastian Reinert, Patrick Freyer, Felix Bürger, Daniel Kläs und Benjamin Auer, der am Freitag beim 4:1-Testspielsieg gegen den SC Idar-Oberstein dreifacher Torschütze gewesen war. So spielten sie FK Pirmasens: Gize (75. Jung) - Cissé, Grieß, Heinze, Grünnagel (57. Avci) - Singer (62. Grimm), Bouzid, Becker (64. Drews), Rohracker (64. Eichhorn) - Rugg, Özer (60. Krob) SC Hauenstein: Urban - Hartlieb (78. Herrmann), Rösner, Klück, Seibel - Srzentic (46. Schacker), Bormeth (67. Scherpf), Brechtel, Schwehm - Haag (46. Albrecht), Ando (59. Biedermann) |peb